У нас из родных воевал только Серёжкин отец, Сергей Иванович. Когда объявили войну, ему был 21 год, студент в Московском авиационном институте. В 42 пошёл курсантом в пулемётно-миномётное училище в августе в составе стрелковой дивизии ушёл на Сталинградский фронт. В декабре 1942 был ранен и попал в госпиталь, там и познакомился с будущей Серёжкиной мамой, она там работала санитаркой. В апреле 43-го вернулся в строй и уже до конца воевал. Был связистом и чертёжником-топографом. За годы войны получил 6 медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».
Военные факты - суховатые, с шелестом ломких выцветших документов о награждении. Куда ярче, живее рассказы Серёжки об отце - например, как в отпуске они ходили с ним и матерью за грибами, а год выдался грибной и их оказалось столько, что снимали штаны, подвязывали внизу штанины и несли прямо в них, а потом целыми днями резали и сушили...
Разумеется, я его не знала - он умер в 85-м. А вот День Рождения у него сегодня, 9 мая. Подсчитываю и улыбаюсь: он был 20-го года, сегодня ему могло бы стукнуть 102 года. ) Не могло бы, конечно... Не верится в такие цифры.
Рассказываю детям то, что знаю и помню - но всё равно ощущение, что с каждым поколением утрачиваются, утрачиваются частицы историй, судеб. Как в песок.
Мои родители - дети войны, 37-й и 44-й. Мама, конечно, не помнила, а отец рассказывал про войну - и про День Победы, конечно. И бабушка рассказывала.
Её в 41-м эвакуировали с детьми в Башкирию, под Бирск, потом дед перетащил их в Энгельс, куда их комбинат вместе с оборудованием эвакуировали из Ярославля. В конце 42-го стало совсем голодно, а работы для неё не было совсем - тогда бабушка пешком перешла Волгу, пришла в Саратов, где был опять же эвакуированный из Москвы военный завод и сразу - в отдел кадров. И ей, посмотрев прошлую работу, дали должность начальника административно-хозяйственного отдела. Детей перевезла, отдали их в школу и сад. (Папа с ненавистью вспоминал всегда тот сад и до конца жизни не любил капусты и свёклы, которыми их там в основном кормили - но ведь кормили хоть чем-то.) Потом и дедушку перетащили туда же. Так и выжили.
Бабушкины рассказы я помню, она умерла в 93-м, когда мне было 14. Умерла в 88 лет, она была 5-го года, весь почти век захватила. (Её фотографий осталось очень мало, она не любила фотографироваться и даже втихаря свои фотографии изничтожала.)
И вот что интересно - от живых этих рассказов мне всегда казалось, что война - она вот, совсем недавно была (на памяти) - и никто мне о ней специально не рассказывал. А для наших детей это уже что-то за горами, за долами, далёкое, что мы с Ку не знали и не умели сделать ближе и даже объяснить, отчего это так важно.
И всё равно навсегда - с праздником.