Прямо с самого утра настроение моё приподнятое. Всем известно да и много где написано, что наиболее активная, вольнолюбивая, смелая и задающая направление развитию страны социальная группа населения - это студенты.
Сколько мы слышали про студенческие бунты в разных Европейских странах, благодаря которым правительство вводило новые законы! Мне почему-то Франция больше всех запомнилась...
За родную alma mater я всегда переживаю горячо, сокрушаюсь по поводу нищенских зарплат и стипендий, отсутствия специалистов и инфраструктуры... Одно время очень остро стоял вопрос с транспортом в Петергофский учебный комплекс - и цены на электрички слишком высокие для студентов, да и электричек удобных нет.
Но это всё наши студенты готовы вытерпеть. А вот против откровенно отвратительного питания они наконец смолчать не смогли...
Итак, увлекательная история
Студенты СПБГУ vs Заворовавшийся Ректорат...
Началось все с приглашения в группу вконтакте
vkontakte.ru/club20032770. За сегодня количество участников превысило 1800 человек... Недовольные студенты решили устроить бойкот новым университетским столовым, в которых за непомерную плату в антисанитарных условиях продают черти что.
Цели и требования:
1. Установить в столовых всех факультетов СПбГУ адекватные цены.
2. Вернуть (или организовать) все пункты питания для разгрузки очередей.
3. Поставить на всех факультетах кулеры и бойлеры, чтобы можно было свободно набирать воду.
4. Установить на факультетах кофейные и продуктовые автоматы.
5. Продлить время работы столовой до 20:00,
чтобы учащиеся и преподаватели вечерних отделений имели возможность питаться.
Наши средства:
Мы планируем начать бойкот столовых СПбГУ на срок от 3 дней. МЫ ПОДЧЁРКИВАЕМ, что АКЦИЯ БУДЕТ МИРНОЙ.
Естественно ситуацией заинтересовались в СМИ, и появился прекрасный репортаж на Фонтанке. Не буду переносить всё сюда - кто заинтересовался, тот прочтет.
Очень рекомендую....)
Сам же ректор Кропачев комментарии давать отказался, что впрочем неудивительно.
У него-то своих проблем хватает!
Про Кропачева и о всем, что с ним связано подробно рассказано в видео-интервью
тут.