"Девушка с кувшином"...или поэтический символ Царского Села...

Jul 24, 2024 10:15


*****

Вернулась с утренней прогулки из Екатерининского парка...Немного поменяла маршрут...Пробежалась другими тропинками...:)

Заглянула к Девушке с кувшином...



Фото моё



Фото  моё что то темновато...(
Добавлю ка я из интернета...чтобы рассмотреть получше...



фото из инета

Как известно, не место красит человека, а человек - место. Что уж говорить, когда дело касается прекрасной девушки. В нашем случае речь пойдет о месте не совсем обычном - о Екатерининском парке. Именно ему судилось своим очарованием «завлечь»  необычную скульптуру, выполненную по спецзаказу и к тому же носящую три оригинальных названия. «Молочница»,  «Царскосельская статуя»  или «Девушка с кувшином» - выбор за вами, как называть эту прелестницу.

В начале XIX столетия император Александр I распорядился обустроить участок на месте бывшей Катальной горы. Весь процесс совершался под наставлением садового мастера Иоганна Буша  и зодчего Луиджи Руски. Склон между Большим прудом и Гранитной террасой оформили в виде зеленых террас,  к пруду «протоптали» новые тропинки, а у местного источника поместили фонтан. Чем  бы еще, казалось, можно было приукрасить парк? Скульптуры на природе - смотрится просто чУдно.

Так в 1816 году в Екатерининском парке появилась фигурка «Молочницы».  По одной из версий, прообразом этой скульптуры стала сама императрица Елизавета Алексеевна, проводящая свои дни в затворничестве и скорби.

Но все же официальной версией для создания сего творения служит основой сюжет одноименной басни Жана де ЛафонтЕна. И впечатлился этим произведением не кто иной, как скульптор  Павел Соколов. Как бы там ни было, а фигурка девушки, кстати, действительно очень похожа на Елизавету.

Девушку  отлили из бронзы и «усадили» на гранитный пьедестал. Хотя разбитый кувшин и принес грусть-печаль своей хозяйке,  но гуляющим по парку эта картина неизменно приносит приятные минуты созерцания. Прохладная струя из разбитого кувшина журчит у ног девушки: так и манит наклониться и зачерпнуть ключевой водицы.  Во времена создания скульптуры вода уходила в бассейн в виде грота. Он просуществовал до середины XIX столетия.

Спасая  хрупкую фигурку от фашистских оккупантов, ее зарыли в землю - это и спасло фонтан. Сейчас оригинал «Девушки с кувшином» хранится в фондах музея-заповедника, а в парке установили копию.

И в наши дни бронзовая девушка - одна из наиболее известных и любимых достопримечательностей парка. Кроме этого, «молочницу» считают поэтическим символом Царского Села: она воспета не одним известным поэтом.  А каждый уважающий себя экскурсовод  обязательно подведет группу  к этому романтическому уголку, ведь по преданиям  чудесная вода из фонтана сулит здоровье и красоту.

Источник текста :https://peterburg.center/maps/carskoe-selo-fontan-devushka-s-kuvshinom.html

========================================================

Анна Ахматова. Царскосельская статуя.

-

Н.В.Н.

Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины,

И ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.

Я чувствовала смутный страх
Пред этой девушкой воспетой.
Играли на ее плечах
Лучи скудеющего света.

И как могла я ей простить
Восторг твоей хвалы влюбленной…
Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнаженной.

1916 г.

=========================================================

Екатерининский парк, Анна Ахматова, Царское Село, прогулка, поэзия, фото моё, скульптуры, настроение утра

Previous post Next post
Up