*****
Сегодня день рождения великому композитору Иоганну Штраусу - младшему.
А единственный памятник ему в России поставлен в Павловске...перед входом в Павловский парк....
Именно здесь Штраус провел 10 Павловских сезонов, которые стали целой эпохой для русской публики.
Ошеломительный успех концертов Иоганна Штрауса превратил Павловск в музыкальную столицу.
Эпоха причесок «под Штрауса» и кулинарных изысков венской кухни в Санкт-Петербурге также берет свое начало от этих концертов.
К сезону 1863 года композитор создает свои шедевры - вальсы «Голубой Дунай» и «Сказки Венского леса».
В Павловске же впервые прозвучали вальс «Прощание с Петербургом», полька «Ольга», вальс-шутка «Дорожное приключение», вошедшие с тех пор в мировую сокровищницу музыкальной культуры.
Штраус завоевал всеобщую симпатию, особенно восторгались им слушательницы.
Композитору в это время исполнился 31 год, он был стройным, красивым, кроме того, публика приходила в восторг от его манеры дирижировать со скрипкой в руках, переходя от дирижирования к игре, при этом иногда он увлекался настолько, что его движения становились почти танцевальными.
Штраус сумел поставить себя и свой оркестр в новые условия по сравнению со своими предшественниками - зал, где прежде обедали под музыку, теперь стал залом, где музыку только слушали.
Успех Штрауса в Павловске был действительно необычайным.
Афиши, извещавшие о концертах Ивана Страуса (так назвали композитора на русский манер) можно было видеть в Петербурге повсюду.
Русская публика, приходившая на концерты, любила музыку, разбиралась в ней, знала и ценила вальсы, которые составляли основу репертуара Штрауса.
Click to view