«…Как это чудесно - быть нужным людям и чувствовать свет в своих ладонях...»...

Apr 10, 2022 19:00

       *****

....- писал Микалоюс Чюрлёнис своей жене, Софии Кимантайте. Востребованность, признание своих творений знаменитый литовский композитор и мастер кисти получил лишь в конце жизненного пути. А радость семейного счастья, когда рядом билось верное и любящее сердце, была дарована художнику лишь на два коротких года - но сколько прекрасного ему удалось создать за это время !
.

В день памяти Микалоюса Чюрлёниса
( 10 (22) сентября 1875 - 28 марта (10 апреля) 1911)
.





Чюрлёнис с женой Софией. Фото из книги Ядвиги Чюрлёните «Воспоминания о М.К.Чюрлёнисе». Вильнюс.: Изд-во «Вага», 1975
.

«Мне кажется, что жена нужна тогда, когда для счастья уже больше ни в чем нет недостатка» - писал Чюрленис своему другу. Личность женщины, которая могла бы составить счастье этого мятежного духа, определенно должна была обладать творческими началами и способностью понимать и принимать буйство творческой мысли художника и музыканта. София Кимантайте, молодая начинающая писательница, смогла войти в мир образов Чюрлениса и сделать его счастливым. «Любовь - это восход солнца, полдень долгий и жаркий, вечер тихий и чудный. А родина ее - тоска». В письмах к будущей жене Чюрленис был откровенен донельзя. «…А я опять рисую, - писал он ей, - встаю в семь или раньше и не могу оторваться, так хочется мне рисовать. Работаю по десять и больше часов. Всё куда-то исчезает, а я путешествую по далёким горизонтам взращённого в себе мира».
.
Они познакомились на открытии первой литовской художественной выставки в Вильно. Ему - 33, ей - 22. Их следующая встреча состоялась по инициативе Чюрлениса, который хотел «подтянуть» свой литовский: воспитанный в традициях польской культуры, родным языком он владел кое-как. Летом 1908 года они с Софией отправились отдыхать в Палангу.
.


Софья - звучит слишком строго. Чюрлёнис называет ее иначе. «Знаешь ли ты, кто такая Зося? Догадываешься, наверно, - это моя невеста. Та, о которой я столько мечтал, искал ее на своем пути, а встречал лишь жалкое подобие, разочарование и обман. Сейчас так хорошо у меня на душе, что хочется обнять весь мир, прижать к себе, согреть и утешить. Братец мой, знаешь, как хорошо будет у нас дома - какая-то дивная гармония, которую ничто не в силах нарушить, все существует как великолепное сочетание красок, как звучание прекрасного аккорда…» (из письма брату Повиласу Чюрлёнису от 7 сентября 1908 г., Друскининкай).
.
Влюбленный художник часто пишет Зосе, Зосеньке: это признания, фантазии, описания бытовых дел, планы… Любовь вдохновляет Чюрлениса, он работает с большим воодушевлением - создает «Сонату Моря», диптих «Прелюдия и фуга», триптих «Фантазия».
.

Далее последовали визиты - в Плунге, к дяде Софии, декану Винцасу Ярулайтису, потом к ее родителям и после - в любимый Друскининкай, к семье жениха. Чюрленис фонтанировал идеями, здесь он написал свою шестую по счету сонату - «Сонату Звезд». После было путешествие в Санкт-Петербург, где его тепло встретил Добужинский.
.


Соната звёзд
.
Он пишет жене: «Если бы ты знала, как я счастлив и горд! И знаешь, отчего? Все благодаря моей Жене - имя ей Зося, а похожа она на весну, на море, на солнце. Милое мое дитя, я не могу собраться с мыслями - светящийся хаос, Юрате, ты, музыка, тысяча солнц, твои ласки, море, хоры - все сплетается в одну симфонию. Писать так трудно, слова так жестки, сухи. Хотелось бы передать тебе самые прекрасные мысли, которые, как стаи испуганных появлением Юрате чаек, летают в серебристом тумане утра над светлой Балтикой. Хотел бы я окружить тебя маем, полным запаха цветов и тишины, а под ноги твои бросить прекраснейший ковер Махарани, сотканный из золотой паутины и хризантем белее снега. Я хотел бы, чтоб, лёжа на нем, ты слушала тишину. Я хотел бы создать симфонию из шума волн, из таинственной речи столетнего леса, из мерцания звезд, из наших песен и бескрайней моей тоски. Я хотел бы подняться на самую высокую вершину, недоступную смертным, и из самых прекрасных звезд сплести венок Зосе - Жене моей. Я хотел бы ласкать тебя самой благородной лаской на сонном облаке, лениво плывущем над Великим океаном. Моя Королева Неизвестных Краев, Непроходимых Лесов, Островов Счастья. Помнишь, как мы отдыхали в Оазисе, в тени кокосовых пальм. Собиралась страшная буря. Поднимались чудовищные тучи, и пол-пустыни закрыли они своей тенью. Мы были спокойны - ты улыбалась. Большой лев и львица лизали твои пятки. Помню твои слова: «Знаешь, почему мы не боимся? - говорила ты - потому что мы хоть и умрем, усталые телом, - встретимся в других краях. И как всегда - ты и я, потому, что мы - Вечность и Бесконечность».
.
1 января 1909 года Микалоюс Чюрленис и София Кимантайте поженились в Шатейкяй - небольшом городке неподалеку от Плунге. После свадьбы они уехали в Санкт-Петербург. Чюрлениса признал не только художественный, но и музыкальный мир столицы: в конце января его фортепианные произведения исполнялись на концерте «Вечера современной музыки». Его картины были представлены на выставке «Салон», а также на первой весенней выставке Вильнюсского художественного общества и на выставке Союза русских художников.
.
В конце марта молодожены возвратились в Литву. Чюрленис был счастлив, впервые по-настоящему счастлив. «Счастье с нами, а если судьба немного мешает и препятствует, так уж такая у нее привычка. Увидишь, как она застыдится, увидев нас вместе… свято, твердо верю, - что серость, затертая проза не проникнет в наш Дом. Увидишь, потому что ты будешь охранять наш Очаг, моя чудная весталка. Вся наша жизнь сгорит на Вечном, Бесконечном, Всемогущем жертвеннике Искусства. И правда, Зося, разве мы не счастливейшие в мире?»
.
Весь 1909 год Чюрлёнис буквально сгорал в творческой горячке. Его усилия были не напрасны, но всякий организм имеет резервы прочности. К концу года Чюрленис захватил несколько картин и отправился в Санкт-Петербург, где ему поступило предложение возглавить хор Петербургского литовского общества. Здесь он с коллегами работал над литовским словарем «Терминология нашей музыки». Замыслов, размышлений, дел становится слишком много, и к концу года нервы не выдержали.
«Зосечка моя, Зосенька милая, знаешь, показалось, что ты взяла что-то, без чего уже один жить не смогу…» - писал он жене. Его друг, Михаил Добужинский, нашел его рисующим пальцами кружочки на всех поверхностях комнаты, и сразу написал Софии в Вильно. В ожидании приезда жены Чюрленис заказал для нее дорогие подарки в самых лучших магазинах, и приехавшей Софии пришлось извиняться перед приказчиками и объяснять, что эти покупки ее муж совершил в состоянии помрачения ума.
.
Рассказывают, что для того, чтобы уговорить Чюрлениса поехать к врачу, Софии пришлось притвориться, что у нее самой болит голова, и попросить мужа ее сопровождать. Художника принял известный невропатолог и психиатр Владимир Бехтерев, который отметил большое переутомление и нервное расстройство. По совету докторов София увезла мужа в родной Друскининкай. Семья и домашний уют дали временное облегчение, но вскоре, после консультаций с врачами в Варшаве, было принято решение поместить Чюрлениса в частную клинику для душевнобольных в Пустельниках.
.
30 мая 1910 года в семье Чюрленисов родилась дочь Дануте. Весной художнику стало лучше, ему позволили опять заняться рисованием и играть на фортепиано. Но вскоре он опять погрузился в ночные бдения, которые ему запретили, последовало ухудшение состояния, а Чюрленис в гневе уничтожил множество своих работ. Признание пришло слишком поздно - ему это было уже почти неинтересно: ни прием в общество «Мир искусства», ни выставки, ни первые успешные продажи его картин.
.
Проведя еще одну зиму в лечебнице, художник почувствовал себя лучше. В ожидании скорого «освобождения» из клиники он написал родителям, предвкушая скорую встречу. Наступающая весна манила его, и вот, на одной из прогулок, он сильно простудился. 10 апреля 1911 года Чюрленис скончался от воспаления легких; художнику и композитору было всего 35 лет. Его похоронили в Вильнюсе на кладбище Расу.
.


София Кимантайте-Чюрлёнене с дочерью Дануте
.
София Кимантайте-Чюрлёнене пережила мужа на 47 лет. Все эти годы она была верна идеям популяризации литовской национальной культуры, которые разделяла со своим мужем. София с дочерью поселилась в Каунасе и занялась преподавательской работой. Ее вклад в признание литовской культуры и языка был весьма ощутим: София написала несколько учебников литовского языка, опубликовала сборники тематических статей, написала ряд новелл, пьес, рассказов, стихотворений. Позже она преподавала литовский язык в Государственной театральной школе актерского мастерства, а также на гуманитарном факультете Университета Витовта Великого, перевела на литовский произведения Мольера, Флобера, Гомера. В 1932 году София Кимантайте-Чюрлёнене стала одним из лидеров национального литовского движения скаутов, позже представляла интересы Литвы в Лиге Наций.
.
В годы Второй мировой войны София помогала спасать еврейских детей, спрятав их дома. Она не воспользовалась возможностью эмигрировать из страны и осталась в Литве, которая вошла в состав СССР. Чюрлёнене-Кимантайте, как и прежде, много работала с молодежью, регулярно посещала школы, читала лекции, общалась с учителями, делилась опытом. Современники называли ее «мать всей Литвы».
София Чюрлёнене-Кимантайте скончалась 1 декабря 1958 года. Проводить ее в последний путь вышел весь Каунас.
.
Род Чюрлениса продолжился. Даунте вышла замуж за представителя известного рода графов Зубовых Правнук Чюрлёниса, Рокас Зубовас выступил одним из продюсеров посвященного предку фильма «Письма Софии» (2013 г.) и исполнил главную роль: что и говорить, похож! На его счету также исполнение музыкальных произведений в фильме.

image Click to view


Сегодня Рокас Зубовас преподаёт в литовской музыкальной Академии в Вильнюсе по классу рояля, его супруга Соната Зубовиене - также музыкант. Пара бывает в Санкт-Петербурге, и на концертах снова оживают звуки музыки, увиденные некогда Микалоюсом Чюрлёнисом.
-
Автор: Рита Лозинская
====================================================================

день памяти, музыка, живопись, Микалоюс Чюрлёнис

Previous post Next post
Up