*****
Самый лучший папа Корней Чуковский.
-
Читая воспоминания его детей, создается впечатление, что то время, которое писатель проводил с ними, он все время играл. Да и вся его жизнь кажется какой-то игрой - игра в переводчика, игра в детского поэта, игра в счастливого человека, и в его псевдониме «Корней Чуковский» тоже содержится игра - он взял свою настоящую фамилию «Корнейчуков» и разделил ее на имя и фамилию.
.
Очень впечатляет книга дочери Корнея Ивановича, писательницы Лидии Чуковской «Памяти детства: Мой отец - Корней Чуковский»: она написана с такой любовью и обожанием, которые только могут быть у ребенка по отношению к своему родителю.
Вот как она описывает своего отца: «Узкий, длинноногий и длиннорукий, подбрасывающий к потолку и ловящий без промаха палку, тарелку, кого-нибудь из нас. Тощий, но сильный; любит веселье и любит и занозистой насмешкой поддеть. Непоседлив, беспечен, всегда готов затесаться в нашу игру или изобрести для нас новую.. сам он, во всем своем физическом и душевном обличье, был словно нарочно изготовлен природой по чьему-то специальному заказу «для детей младшего возраста» и выпущен в свет тиражом в один экземпляр.
.
Нам повезло. Мы этот единственный экземпляр получили в собственность. И, словно угадывая его назначение, играли не только с ним, но и им и в него: лазили по нему, когда он лежал на песке, как по дереву поваленному, прыгали с его плеча на диван, как с крыльца на траву, проходили или проползали между расставленных ног, когда он объявлял их воротами. Он был нашим предводителем, нашим командиром в игре, в ученье, в работе, капитаном на морских прогулках и в то же время нашей любимой игрушкой. Не заводной - живой.»
.
Корней Чуковский не только охотно играл со своими детьми каждый свой свободный час, но и старательно оберегал от посторонних и даже собственных вторжений их самостоятельные утехи и выдумки - в особенности те, в которых чувствовал ростки одухотворенности, творчества. Например, когда старший сын Коля говорил: «Уходите, я мечтаю!» - Корней Иванович брал младших и оставлял Колю в одиночестве. Он считал такие «мечтания» очень важным душевным занятием.
.
Его первая детская сказка «Крокодил», тут же принесшая ему популярность, тоже родилась в форме игры. Корней Иванович с женой Марией и тремя детьми летом 1916-го возвращался поездом с дачи в финском городке Куоккала в Петербург. Дорогой заболел сын, 12-летний Николай. Поднялась температура. Он капризничал, плакал, стонал. Чтобы как-то успокоить ребенка, отец начал рассказывать ему сказку, которую сымпровизировал в ритм перестука колес:
.
«Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил.
По-турецки говорил -
Крокодил, Крокодил Крокодилович!»
.
Мальчик успокоился, заулыбался. Сказка увлекла 9-летнюю Лиду и 6-летнего Бориса. Дети смеялись, хлопали в ладоши и просили рассказать еще о приключениях смелого мальчика Вани Васильчикова, который победил Крокодила. Так Корней Иванович стал детским поэтом и писателем.
====
В 1903 году Чуковский женится на Марии Гольдфельд, еврейской девушке из одесской мещанской семьи, которая приняла православие, чтобы выйти замуж за Корнея Ивановича. Этот брак был заключен по большой любви и продлился всю жизнь.
.
В своих дневниках Чуковский очень целомудренно и скупо пишет о чувствах к жене. Посетив в 1936 г., через 33 года после свадьбы Одессу, он стоял около дома, в котором когда-то жила его невеста, и многое ему вспомнилось. Появляется запись: «Мы здесь бушевали когда-то любовью». И ещё одна пронзительная запись, сделанная после смерти любимой женщины в 1955 году: «Смотрю на это обожаемое лицо в гробу…, которое я столько целовал - и чувствую, будто меня везут на эшафот… Хожу каждый день на могилу и вспоминаю умершую: … вот она в бархатной кофточке, и я помню даже запах этой кофточки (и влюблён в него), вот наши свидания за вокзалом, у Куликова поля…, вот она на Ланжероне, мы идём с ней на рассвете домой, вот её отец за французской газетой…». Сколько любви, нежности и юной страсти в словах этого далеко не молодого человека, лишившегося жены и верной подруги! Всю жизнь они делили и радость, и горе. Радости было много - у них родились четверо детей: старший Николай (1904 год), дочь Лидия (1907 год), сын Борис (1910 год) и младшая дочь Мария, которую все звали Мурочкой (1920 год).
.
Горя было тоже очень много. Особенно тяжелыми были для семьи Чуковских 1930-е годы - в 1931 году, в возрасте 11 лет от костного туберкулеза умирает младшая дочка Мурочка. Они долго лечили ее, но в сентябре 1931 года стало понятно, что Мурочка не выздоровеет. «Старается быть веселой, - но надежды на выздоровление уже нет никакой», - записал Чуковский в дневнике. Мурочка видела, что отец радуется, когда она улыбается, поэтому просила его снова и снова читать стихи. Ночью 11 ноября 1931 года Чуковский дежурил около кровати дочки. Она начала было рассказывать отцу сон, но так и не закончила. «Лежит ровненькая, серьезная и очень чужая, - записал он. - Но руки изящные, благородные, одухотворенные. Никогда ни у кого не видел таких».
===
Он становится всенародным любимцем, главным сказочником Советского Союза. На своей даче в Переделкино под Москвой писатель устраивает встречи с соседскими детьми, читает стихи, приглашает известных людей. Отрезал кусок земли от своего дачного участка и построил там детскую библиотеку, потому что пришел к заключению, что дети мало читают. Был у него еще один план: «Хочу до конца жизни построить еще детсад». Но - не успел. Он умер в Москве в 1969 году, похоронен на Переделкинском кладбище. Его пережила только дочь Лидия. Сын Николай внезапно скончался в 1965 году.
.
Дети Корнея Чуковского связали свою жизнь с литературной деятельностью. Сын Николай был писателем Он автор биографических повестей о Джеймсе Куке, Жане Лаперузе, Иване Крузенштерне, романа «Балтийское небо» о защитниках осажденного Ленинграда, психологических повестей и рассказов, переводов.
.
Лидия Чуковская - писательница и правозащитница, автор повести «Софья Петровна» (1939-1940, опубликована в 1988 году), представляющей собой свидетельство современницы о трагических событиях 1937 года, работ о русских писателях, воспоминаний об Анне Ахматовой, а также трудов по теории и практике редакторского искусства.
.
Внучка Корнея Ивановича, дочь Лидии Чуковской, Елена Чуковская (Люша) тоже стала литературоведом и писателем, была награждена литературной премией Александра Солженицына в 2011 году. Всего у Корнея Чуковского было 5 внуков и 7 правнуков.
.
Автор - Валерия Коротина
https://www.family3.ru/articles/samyj-luchshij-papa-kornej-chukovskij =================================================================