*****
Да не будет у меня места ни в городе, ни в деревне,
а место мое будет там, где я создаю свою сказку...
Михаил Пришвин
-
Свою СКАЗКУ Михаил Михайлович Пришвин создавал - долго и трудно - в пригороде подмосковного Звенигорода, на высоком берегу Москвы-реки, в селе Дунино.
Бывшее имение Миловидово, принадлежавшее когда-то московскому аптекарю Освальду, к 1946-му году имело вид довольно плачевный...
«Стены, с которых уже стала исчезать обшивка, зияющий дырами фундамент, висевшая в воздухе веранда почти без пола и опорных столбов. Сожженные перегородки, частично двери, полы и потолки. Проемы окон уже без рам. Крыша во многих местах содрана кем-то. Победоносно и нерушимо возвышалась лишь печь, умно придуманная для быстрого обогрева всего дома» - так описывала дом жена Михаила Михайловича Валерия Дмитриевна Пришвина.
Но Пришвин был покорён этими красивейшими подмосковными местами - яблоневым садом, липовой аллеей - этой прекрасной близостью с Природой!
Да и сам дом, несмотря на разруху, дышал историей, что сразу почувствовал Пришвин. И, прекрасно понимая огромные трудности по его возрождению - Пришвин купил этот дом
"Впервые мне удалось сделать себе дом, как вещь: она мне самому доставляет удовлетворение такое же, как в свое время поэма «Жень- шень».
В литературности моего дома большую роль играет и то, что вся его материя вышла из моих сочинений, и нет в нем даже ни одного гвоздя несочиненного", - писал он в своём дневнике.
.
После смерти писателя его жена Валерия Дмитриевна решила открыть в Дунино музей Михаила Пришвина. Много лет он существовал исключительно на общественных началах, а после смерти В.Д.Пришвиной - по её завещанию - дом был передан в собственность государству и в нём официально был открыт Музей М.М. Пришвина.
Click to view
===================================================================