Компания «Балтика» в Туле выпускает различные сорта пива, в том числе безалкогольные, а также вкусный летний напиток - квас.
Как работает это предприятие можно узнать, побывав на экскурсии. Было интересно.
Производство продукции «Балтики», в том числе и кваса, начинается с ячменя.
Сначала оно попадает на элеватор, где сортируется по размеру. После оно отправляется на солодовню. Цвет солода зависит от температуры просушки, и именно он влияет на цвет пива.
Далее в дело вступает варочный цех. В нем стоят мощные чаны, от которых буквально веет жаром.
Солод отправляется в дробилку, а оттуда вместе с водой попадает в заторный чан. После окончания процесса полученную массу фильтруют, и получается готовое сусло. Оно подается в сусловарочный котел. На этом же этапе в него добавляется хмель, и сусло кипятят. Хмель бывает разный - для каждого сорта нужен определенный сорт хмеля горького или ароматного.
Сваренное сусло охлаждается и направляется в огромные емкости - бродильные танки.
Их объем весьма внушителен - 350 тыс. литров каждый. Сюда к суслу добавляются дрожжи, и начинается этап брожения.
А это цех розлива. Правда пока еще длинная лента конвейера не запущена. И посмотреть на процесс упаковки в бутылки и банки не удалось.
Прошли по галерее, в которой показано как строилось, расширялось производство, как менялись технологии, какую продукцию выпускала компания и многое другое.
На этом официальную часть экскурсии завершили и перешли к части дегустационной. С утра! Экскурсия же утренняя. Даже хорошо, что я пиво не пью. А народ налегал, старался :))).
Зато я узнала что значат цифры в названиях «Балтики»- нечетные (3,7,9) -это классические светлые сорта. А четные цифры - специальные сорта, например, Портер 6-темное, 8-пшеничное, 2- легкое.
Кстати, попасть на экскурсию на предприятие могут все желающие от 18 лет. Надо только записаться по телефону 8 (4872) 71-69-10.
А можно купить на сайте kassir.ru, выбрав подходящий день.
Адрес: Тула, Одоевское шоссе, д. 85.
#зимниесказки #промышленность #промышленныйтуризм