27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Jan 27, 2025 03:43


Боль, ужас, мужество, героизм…

Больше двух с половиной лет осады и бомбёжек мирных жителей. 125 грамм блокадного хлеба. Дорога жизни через Ладожское озеро. И невероятная сила духа ленинградцев.

27 января 2025 года исполняется 81 год со дня снятия блокады Ленинграда. Его называют Ленинградским Днем Победы. Блокада города на Неве продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Она стала одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. 872 страшных дня...





За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов.



Начало.

К началу июля 1941 года немецкие войска уже захватили большую часть Прибалтики и вступили на территорию Ленинградской области. После падения Пскова захватчикам открылся короткий путь к Северной столице. Одновременно с немцами в конце июля началось наступление финских войск, которые смогли перекрыть Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал - главные маршруты, по которым доставлялись грузы в Ленинград. В начале сентября был захвачен Шлиссельбург, что позволило заблокировать Ленинград с суши. Именно с этого момента началась блокада города-героя.

Фашисты не стремились захватить город. Им был отдан приказ стереть Ленинград с лица земли. Для этого планировалось окружить город и сравнять его с землей непрерывными бомбардировками с воздуха. Был отдан приказ: ни один немецкий солдат не должен войти в город, а местные жители, пытающиеся пересечь линию фронта, должны быть уничтожены.

Продовольствие в блокадном городе

Гражданское население голодало. Продовольствия катастрофически не хватало. С 18 июля 1941 года в городе была введена карточная система, нормы продуктов по которой неоднократно сокращались. Потеря карточек означало одно - смерть от голода...

Хлеб, который был практически единственным продуктом питания ленинградцев, выпекался с большой примесью суррогатов.

Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза - 10%, жмых - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная мука - 75%.

125 г такого хлеба в день получало большинство жителей города с ноября по декабрь 1941 года... Этот хлеб был черствым и горьким на вкус.



Но хуже всего было то, что он не мог удовлетворить даже минимальную потребность организм в калориях.

Люди ели все, что можно было съесть: растворяли и варили плитки столярного клея, олифу, на которой поджаривали хлеб, кожаные ремни. Со стен снимали обои, чтобы отскрести с них клейстер, ведь его делали из крахмала. В пищу шли и домашние любимцы.

Ленинградцы даже передвигались с большим трудом. Однако, несмотря на слабость, двигаться было необходимо.

О правиле «не ложиться и все время что-нибудь делать» вспоминают многие пережившие эти страшные дни. «Кто ложился, тот больше никогда не вставал».

Самая высокая смертность от голода в Ленинграде пришлась именно на зимние месяцы 1941 года. Только за декабрь от истощения умерло около 50 тысяч человек.

Холод, отсутствие воды и крысы

Еще одним врагом ленинградцев был холод. Зимой порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Не было отопления домов, замерзли водопровод и канализация, остановился городской электротранспорт. За водой, полумертвым от голода и холода людям, приходилось ходить на Неву.



Для большинства жителей города единственным отопительным средством стала маленькая печка-буржуйка. В ней жгли все, в том числе мебель и книги.



Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы, они не только уничтожали скудные запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах.

Дорога жизни

Дорога жизни - путь через замерзшее Ладожское озеро. Для блокадников это была единственная связь с Большой землей и единственный шанс выжить. 22 ноября 1941 на лед Ладожского озера выехала первая колонна из 60 грузовиков ГАЗ-АА 388-го отдельного автомобильного батальона.

Дорогу прокладывали по принципу наименьшей глубины - там, где лед прорывался реже. Из-за быстрой изнашиваемости трасс их приходилось прокладывать заново, меняя маршрут, за два года это делали несколько десятков раз. На «Дороге жизни» работало около 4 тыс. автомобилей. За два года было потеряно более 1 тыс. грузовиков. Рейсы проходили в тяжелых погодных условиях, дорогу регулярно заметало снегом, дул сильный ветер. Зачастую водители ездили по дороге с открытыми дверями, чтобы, если машина начнет тонуть, успеть из нее выпрыгнуть

Но именно Дорога жизни позволила к весне 1942 года создать в городе продовольственный запас на 2 месяца, в результате которого, наконец, была увеличена норма выдачи хлеба.

А также появилась возможность эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек. Большую часть пассажиров составляли ленинградские дети. И если открытые двери могли спасти водителя, который вез в машине груз, то в случае, когда машина, переполненная людьми, проваливалась под лед или попадала под обстрел, эта мера, увы, спасти не могла. Многие из тех, кто благодаря ладожской дороге обрел вторую жизнь, на этом пути стали свидетелями того, как следовавшая за ними или прямо перед ними в колонне машина, с такими же пассажирами, как и они, мгновенно уходила под лед - в особенности при обстрелах.





Подвиг ленинградцев

От дистрофии и холода люди в осажденном умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. Оборонные предприятия, работали круглосуточно, производя продукцию для нужд фронта. Известие о том, что зимой 1941-42 года в Ленинграде, несмотря на голод, не закрывается военное производство, шокировало даже Гитлера.

На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.

Симфония мужества

Враг окружил Ленинград со всех сторон. Целый год он душил его железной блокадой, осыпал бомбами и снарядами, умертвлял голодом и холодом. И готовился к последнему штурму. Уже напечатаны были во вражеской типографии билеты на торжественный банкет в лучшей гостинице города - 9 августа 1942 года. Но враг не знал, что несколько месяцев назад в осаждённом городе появилось новое «секретное оружие». Его доставили на военном самолёте с медикаментами, которые так нужны были больным и раненным.

Это были четыре больших объёмистых тетради, исписанными нотами. Их с нетерпением ждали на аэродроме и увезли, как величайшую драгоценность. Это была Седьмая симфония Шостаковича!



И был назначен день концерта - 9 августа 1942 года. В день премьеры фашисты не смогли обстреливать город, потому что командующий Ленинградским фронтом генерал Говоров отдал приказ нашим артиллеристам подавлять их орудия самым интенсивным огнём. Все 80 минут, пока звучала симфония, не было воздушной тревоги. А ведь именно 9 августа по плану фашистского командования город должен был пасть. На этот день был даже назначен парад войск. Однако вместо немецких маршей по громкоговорителям транслировали Ленинградскую симфонию, её слышали и в наших, и в немецких окопах.

Прорыв блокады

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе операции «Искра». Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров.

По южном уберегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву.

В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда.

27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.



Город на Неве стал символом стойкости и мужества наших граждан. Невозможно даже представить, сколько страдания, горя и боли пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда. Но они выстояли. Город не покорился врагу.

Несмотря на десятилетия, прошедшие с момента полного освобождения города, мы помним о великом подвиге его жителей и защитников. Низкий поклон вам, дорогие ветераны и блокадники, за возможность мирно жить и трудиться в сильной и независимой России, за то, что сохранили для будущих поколений один из прекраснейших городов мира.

#зимниесказки #историяроссии #блокадаленинграда #великаяотечественнаявойна #россия

#зимниесказки, #блокадаленинграда, #россия, #великаяотечественнаявойна, #историяроссии

Previous post Next post
Up