В поисках "Скалистого берега" в Москве

Mar 16, 2022 11:19


Здравствуйте.



Первое! Сразу скажу, что алкоголь - это вредно, и относится к сильнодействующим ядам. И выбор употреблять его или нет - личное дело и ответственность каждого. Соответственно пост 18+

Второе! Я не эксперт в виски, а просто его любитель. И делюсь тем, что мне интересно и самому нравится.

Гедонизма пост.

Давно, когда я еще жил в Самаре, первым заведением с обширной картой виски был паб Шеннон. В нем на старте было около 60 сортов, большей частью из личной коллекции владельца. Собственно, именно со стойки этого бара я и начал изучать тему виски.

Сегодня рассказ про несколько ярких «тубусов», а точнее про вискокурню которая в эти яркие тубусы зарядила бутылки с очень яркими напитками - Bruichladdich (Бруклади). Само название Bruichladdich переводится с галльского как скалистый подветренный берег.

Краткое описание:

Вискокурня расположена на острове Айла и основана в 1881 году братьями Харви. Но ввиду многих перипетий переходила от одних хозяев к другим, была на грани закрытия, а в 1994 году была закрыта.

В 2000-м году группа частных инвесторов вискокурню приобрела и заново запустила производство.



Естественно, что «в наследство» достался парк бочек, часть из которых с уже выдерживаемыми спиртами. Соответственно для того, чтоб зарабатывать - эти спирты пошли «в ход» и на старте было достаточно много ограниченных релизов, по крайней мере именно этим мне бренд и запомнился в Самарском баре - Яркими и разными тубусами.

Насколько я помню их было минимум 5-6 разных в тубах как с фото ландшафтов, так и однотонных голубого и черного цвета. А эксперты утверждают, что разных релизов только в первые 10 лет было сделано больше 100!

Теперь к яркости тубусов и самих бутылок. Основным для Bruichladdich является «терруар» - а это ландшафты, ветер и природные цвета. Соответственно, современные релизы, которые можно купить в магазинах есть как в голубом, желтом, черном цветах, которые соотносятся с особенным цветом моря, солода или торфа / скал.

Особенность Bruichladdich в том, что они используют все те же технологии, которые были с основания вискокурни и не обновляют оборудование, а поддерживают и сохраняют старое, так как это тоже часть терруара. Соответственно - в производстве только ручной труд.

Но при этом они постоянно экспериментируют, например выпустив самый дымный в мире виски Octamore с коэффициентом окуренности торфом более 300 ppm (который очень хочется попробовать). Если кто знает в каком баре он есть в Москве - напишите, пожалуйста) ибо покупать его на пробу, чисто с финансовой точки зрения - не гуманно.

В домашнюю коллекцию я успел приобрести хороший дуэт:

Бездымный островной The Classic Laddie - он выпускается стандартно, в основной линейке. Возраст на нем не указан, но собирается из многих бочек из спиртов полученных из неокуренного ячменя. Там на бутылке есть технический номер, по которому прямо на официальном сайте можно уточнить из каких конкретно бочек данная партия была собрана. Виски крепкий - 50 градусов, но при этом достаточно питкий.

Дымный Port Charlotte 10 - он уже с указанным возрастом и производится из окуренного ячменя до достаточно высокой степени 40 ppm, однако в нем нет аромата «мази Вишневского» и бинтов. Тоже 50 градусов, но пить его уже не так просто, как The Classic Laddie. Хотя если «припиться» - пойдет «как дети в школу». Но откровенно говоря, «засадить бутылку» - это несколько иная философия.

Собственно тут возникает вопрос, навеянный ностальгией по хорошему бару: где есть полноценная коллекция Bruichladdich? Посоветуйте барчик.

Алкоголь, гедонизм, виски

Previous post Next post
Up