Красный Диор - Вячеслав Зайцев

Apr 13, 2014 13:09


Я - ХУДОЖНИК И ХУДОЖНИК - ИЗНАЧАЛЬНО.

Я счастлив, что имею возможность зафиксировать
состояние моей души, ее восторги и печали, ее влюбленность и разочарование, ее
постоянное стремление к познанию и откровениям... короче, остановить мгновение и
остановить реально и визуально осязаемое на листке бумаги, в формах одежды, в
фотографии, в живописи и даже стихах...

Мне несказанно повезло, что в начале своего сознательного пути я определился,
слава Богу, к чему стремиться, кем я должен быть. Благодарению божьему, я нашел
смысл жизни в поисках Гармонии и Совершенства средствами Высочайшего искусства
одежды, искусства живописи и графики, фотографии... в жизни, поэзии.

Вся моя жизнь - это любовь к окружающему миру и людям, живущим в нем.
Это и погружение в мир искусства ушедших цивилизаций, это и путешествие по
странам и континентам, знакомство с которыми завораживает и открывает новые
перспективы при реализации накопленных впечатлений, стимулирует творческие
процессы.

Вячеслав Зайцев




      
      
      
      






Зайцев Вячеслав Михайлович - российский модельер, художник театрального костюма.
Увлекается живописью, его работы выставлялись во многих картинных галереях мира. Автор нескольких книг, посвященных моде и стилю.


 
 

Цветная графика Вячеслава Зайцева




       


       

Живопись Вячеслава Зайцева

О своем станковом творчестве сам Зайцев сказал так: "Моя живопись импульсивна, полна неожиданных для меня самого ликов, образов-символов, изобилуя выходами в астральный мир, мир ирреальный, в котором я нахожу ответы на мучающие меня вопросы, невысказанные обиды, разочарования, тревоги, душевные потрясения, неожиданные поступки; порою это сны, реализованные в рисунках, стихи, иногда и видения в ночи".

"Это был 90-й год. Тогда у меня в жизни началась новая эпоха - произошло становление Дома моды, началась стабильная жизнь. С тех пор всю свою боль, я отдаю картинам. Вот почему на моих полотнах все лица странные, страдальческие? Для меня живопись - это освобождение души."

Я в одиночество вхожу.
Дверь открываю, спешу
Зажечь тепло излучающий фонарь.
Поток его лучей спешит
Меня согреть и успокоить.
Но знаю я один, как это тяжело.
Мне тяжело, другому, видно, так же.
Но тот, другой, одиночество души моей
Понять лишь только внешне сможет.
Уйдет, останусь я опять один -
И все сначала.
Но видно, Бог предначертал мне этот путь.
Смирюсь, и буду жить

Вячеслав Зайцев


    
    
    
    
    
    
    



Специалисты называют картины Вячеслава Зайцева психоделическими. Нужно сказать, что картины Зайцева ценятся знатоками и имеют высокую рыночную стоимость. Был даже такой неприятный эпизод в жизни художника и его картин: загородный дом Зайцева был ограблен, причём украдены были именно картины. К счастью, потом всё нашлось, но самым неприятным во всём этом было то, что ограбление организовал человек из ближайшего окружения Вячеслава Зайцева - человек, с которым он сотрудничал и которому очень доверял.

Психоделия (психоделика) - культура освобожденного сознания. Изначально психодел прочно ассоциировался с психотропными веществами, теперь может потребляться в чистом виде, без допинга. Как говорил теоретик искусства Павел Пепперштейн: "Не следует сводить психоделику только к психотропным препаратам. Есть психоделика обыденной жизни, в этом легко убедиться. Есть психоделика массмедиа, психоделика потребления, психоделика кино, психоделика усталости, психоделика выживания. Все эти обстоятельства "высветляют" , "высвечивают" различные зоны психики, создавая эффекты ассиметричных просветлений, иллюминаций". Таким образом, видим, что наркотики (кокаин, героин, алкоголь и пр.) , вопреки распространенному мнению, не приветствуются в психоделическом движении.
Психодел, как искусство, родился в 60-х годах прошлого века, с появлением знаменитого препарата ЛСД. В то время новый галлюциноген был чрезвычайно популярен и считался безвредным проводником в мир собственного расширенного сознания. На развитие психодела повлияли сюрреализм, дадаизм, субкультуры хиппи, панков, рейверов.
Эпитет "психоделический" сейчас применяется ко всем видам искусства, например, кинематограф, изобразительное искусство, музыка, литература, даже скульптура и дизайн бывают психоделическими.

За плечами известного дизайнера одежды и художника персональные выставки в России, США, Бельгии, Эстонии...
Его художественные работы находятся в собраниях крупнейших музеев, галерей и частных коллекциях, да и звание народного художника РФ и действительного члена Российской академии художеств говорит само за себя.





Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иванове, в рабочей семье.
В 1945 году поступил в ивановскую среднюю школу.

В 1952 году поступил в Ивановский химико-технологический техникум.
В 1956 окончил факультет прикладного искусства этого техникума с отличием.

В 1956 году приехал в Москву, поступил в Московский текстильный институт.
В 1962 году окончил с отличием институт по специальности художник-модельер и, согласно распределению, был направлен в город Бабушкин на "Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза" художественным руководителем.


С 1962 году работает на экспериментальной швейной фабрике Моссовнархоза, возглавляет экспериментальную группу в общесоюзном "Доме Моделей на Кузнецком мосту".
Через десять лет Зайцев начинает все сначала в маленьком ателье, которое позже перерастает в Московский Дом Моды.

Его первая коллекция спецодежды для работниц села поразила всех ярко­стью и смелостью - Зайцев предложил цветные телогрейки, юбки из пестрых павловопосадских шалей, даже вален­ки перед показом он собственноручно расписал гуашью.
Коллекция не была принята, но фоторепортаж о ней опуб­ликовали зарубежные издания (в том числе журнал "Paris Match"). Так имя русского модельера стало известно зна­менитым французским кутюрье и все­му миру.

В 1965 году лидеры мировой мо­ды - Пьер Карден, Марк Боан и Ги Ларош назвали Вячеслава Зайцева "равным среди равных", а позднее французская пресса окрестит его "Красным Диором" в знак признания его таланта.
С тех пор Вячеслав Зайцев - бес­спорный лидер российской моды.

В 1980 году выходят в свет две книги Зайцева: "Такая изменчивая мода" и "Этот многоликий мир моды". В этом же году Вячеслав зайцев создает костюмы для участников Московской Олимпиады, за что он был награжден орденом Знак Почета.



Дом моды Вячеслава Зайцева

В 1982 году он первым открыл свой Дом Моды, а в 1988 году становится его избранным Президентом.

Зайцев первый и длительное время единственный из отечественных модельеров ставил на одежду именной лейбл.

Одновременно с открытием Дома Моды Славы Зайцева была реализована мечта художника-модельера о создании Театра Моды. Художник стремился к зрелищной форме как наиболее убедительной в пропаганде его творческого кредо, а также цели, которую Слава Зайцев ставил перед собой: в непосредственном общении с посетителями демонстраций одежды вести разговор о красоте, хорошем вкусе, умении найти свой стиль, о правилах поведения в обществе.

В 1988 году мадам Карвен, глава знаме­нитого Дома моды, пригласила Зайцева по­казать коллекцию "Русские сезоны в Париже" в столице моды. Мастера ждал триумф и, как следствие, присуждение Жаком Шираком Золо­той медали города Парижа и звания почётного гражданина Парижа.
В следу­ющем году Вячеслава Зайцева назвали "че­ловеком года в мире моды".
Затем на про­ходящем в Японии фестивале "Лучшие пять модельеров мира" его признали по­бедителем.




В 1992 году Вячеслав Зайцев первым из коллег выпустил совместно с французской фирмой "L´Oreal" собственные духи "Maroussia" (Маруся) и "Authentic Maroussia" (Настоящая (подлинная) Маруся), которые чрезвычай­но популярны на Западе.


Духи Вячеслав Михайлович так назвал в честь своей матери, которую очень любил.

"Во время войны отец был призван в армию, и все тяготы жизни выпали на долю матери, простой и трудолюбивой женщины. Мама в молодые годы мечтала о сцене и была человеком одаренным, чутким и восприимчивым. Именно поэтому она оказала очень большое влияние на меня, пробудив с детских лет интерес к окружающему миру, к красоте природы, чтению и народной песне. Я всегда пел, танцевал, был заводным мальчиком, в школе и в техникуме участвовал в самодеятельности, проводил вечера. Окружающие называли меня "солнечным мальчиком"."

А в 1993-ем году у его единственного сына Егора, кстати, тоже художника-модельера, родилась дочь Маша. Как сказал счастливый дедушка: "Она родилась уже со своими духами."

Егор Зайцев



Маруся Зайцева с дедом Вячеславом Зайцевым



image Click to view



Моя Марусечка - музыка и тект Герда (Герарда) Вильнова
Поёт - Пётр Лещенко

В 1994 году впервые Вячеслав Зайцев проводит "Конкурс молодых модельеров имени Надежды Ламановой". (Надежда Петровна Ламанова (1861-1941) - известный российский и советский модельер, художник театрального костюма. Имела звание "Поставщик Двора Ея Императорского Величества". Стояла у истоков российской и советской моды XX века).

Зайцев возглавляет Конкурсы "Экзерсис" (преподавателей и учащихся швейных колледжей и лицеев), "Золотая игла", фестиваль "Бархатные сезоны" в Сочи.

Несмотря на свою огромную занятость, Вячеслав Михайлович ведет многогранную творческую работу с молодыми художниками, модельерами и дизайнерами. Его деятельность - это поистине подвижнический труд.


В течении всей своей творческой деятельности Вячеслав Зайцев раскрывается как неординарный, многогранный человек, который любит родную землю, её природу и народное творчество, в котором народный костюм занимает не последнее место.


С 2007 по 13 июля 2009 года - ведущий телевизионного шоу "Модный приговор" на Первом канале.

Вячеслав Зайцев кавалер Ордена Знак Почёта, Ордена За заслуги перед Отечеством IV степени, Народный художник Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Российской Федерации. И это всё один человек!)))

Помимо всего ранее перечисленного, Вячеслав Зайцев пишет стихи, занимается художественной фотографией - талантливый человек талантлив во всех своих проявлениях.






Семейство Зайцевых - Егор Зайцев, Маруся Зайцева и Вячеслав Зайцев



image Click to view



Вячеслав Зайцев. Всегда в моде - документальный фильм







      
      
      
      
      
      
      

Модели несколько неожиданные - я бы так сказала.)))
В этих работах явно присутствует восточная тема с её яркой красочностью и негой.





Фантазия на тему "Половецких плясок" из оперы Александра Порфирьевича Бородина "Князь Игорь"
Исполняют - Поль Мориа и его оркестр









Фотоживопись Вячеслава Зайцева





А это уже работы модельера Зайцева. На YouTube есть множество видеосюжетов с показом моделей Вячеслава Зайцева. Я же выбрала именно эти коллекции, потому что они наиболее соответствуют моему личному вкусу, хотя у Вячеслава Михайловича трудно найти такие работы, о которых можно было бы сказать, что это не нравится.

image Click to view



Вячеслав Зайцев в заповеднике "Херсонес Таврический" во время своего посещения города Севастополя



image Click to view



Коллекция Осень-Зима 2009-2010



image Click to view





image Click to view



Первый день Russian Fashion Week по традиции открыло дефиле моделей в одежде из новой коллекции Вячеслава Зайцева весна/лето 2010 "Вопреки".
Дизайнеру как всегда удались яркие и цельные образы - зал оценил, создателя коллекции завалили цветами, а сам он, выйдя на поклон, так растрогался, что даже заплакал.



image Click to view



Коллекция нарядов из русского льна - все ткани, из которых сшиты изделия коллекции, российского производства




      
      

Вечерние наряды, пальто и, особенно, головные уборы демонстрируют фирменный стиль великого мастера моды





Маруся Зайцева





Коллекции Вячеслава Зайцева изобилуют аксессуарами, поэтому неудивительно, что мастер обратил своё внимание на платки и шарфы. Платки от Зайцева это струящийся шёлк с ярким рисунком, преимущественно геометрических форм.


Но платки могут быть не только дополнением к наряду, они могут стать тем материалом, из которого эти наряды шьются. Примером тому модели, приведенные ниже, и коллекция костюмов в народном стиле, разработанная Зайцевым для ансамбля "Русская песня" Надежды Бабкиной (коллекцию можно посмотреть в сюжете "Русские народные промыслы - Павловопосадский платок").
Модельер Зайцев любит павловопосадские платки - это видно по его изделиям, которые адресованы не только артистам.




      
      
      
      
      
      
      
      

Вы полагаете, всё это будет носиться?
Я полагаю, что всё это следует шить!



image Click to view



Сергей Никитин на слова Юрия Левитанского - Диалог у новогодней ёлки (вальс из музыки к кинофильму "Москва слезам не верит")
Поют - Валентина Толкунова и Леонид Серебренников







image Click to view



Валенки - русская народная песня
Поёт - Лидия Русланова

дизайнеры, живопись, блоги mail.ru, песня, фотография, Вячеслав Зайцев, художники

Previous post Next post
Up