25 декабря у западных христиан Рождество - Традиции празднования Рождества на Западе

Dec 23, 2013 10:30






image Click to view


                           It's Christmas - Это Рождество
                           Поют - Томас Андерс и "Modern talking"




         
                   



image Click to view



I wish you a Merry Christmas - Я желаю тебе (вам) весёлого Рождества
Поёт Эния (Энья Патриша Ни Бреннан) - Enya

Правда, Эния поёт: "Мы желаем тебе (вам) весёлого Рождества", но от этого само пожелание хуже не становится.


                   
                   

Рождество 25 декабря часто называют, во всяком случае у нас на Западной Украине, католическим или польским Рождеством. Но 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Рождество - это великий праздник, установленный, согласно церковному учению, в честь рождения Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа в Вифлееме. Христианская религия утверждает, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.

image Click to view



Франц Шуберт - Ave Maria
Поёт Селин Дион

Рождество Христово - очень большой и значимый праздник для большинства людей, которые живут в западных странах и исповедуют христианство. Это государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Даже в том случае, если люди эти неверующие, всё равно Рождество - это традиционный семейный праздник, которому сопутствуют застолье, дарение подарков, радость и веселье. Об этом свидетельствует и праздничное пожелание "Весёлого Рождества!" - "Merry Christmas".
Этот праздник очень любят дети. Они с нетерпением ждут рождественских подарков и чудес, потому что Рождество праздник сказочный и сказочно красивый.



Во всех католических странах широко распространен обычай изготовления своеобразных яслей-вертепов. Этот обычай церковного происхождения, начало которому положил святой Франциск из Ассизы. В католических храмах с XIII веке устраиваются небольшие ниши, в которых изображаются сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины.

История утверждает, что ясли Господа Иисуса уже в V веке были перенесены из Вифлеема в Рим и размещались в базилике Санта Мария Маджоре. В память об этом событии "пастырка" (рождественское богослужение) в Риме правится в этом храме около ясель Иисуса.

image Click to view



Фрагмент Рождественской службы в католическом храме Успения Девы Марии в Санкт-Петербурге. Я рада тому, что мне попалось видео Рождественской службы из этого храма, так как почти 120 лет тому назад именно здесь венчались дедушка (поляк по национальности) и бабушка (итальянка) моей мамы.
Очень красиво всё обставлено и музыка замечательная - католическая церковь изначально была театром для бедных. Вот что мне лично нравится в католических храмах, так это то, что там можно сидеть - прихожане то по большей части люди старшего возраста и им это очень кстати.

Во время службы исполняется колядка Silent Night (Тихая ночь) австрийского композитора Франца Ксавьера Грубера на слова священника Йозефа Мора.



Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до праздника Сретения.
Домашние вертепы - макеты, часто в застекленных ящиках - они называются сантонами, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются и сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

В Германии и в немецкоязычных странах на Рождество, помимо макетов яслей и жанровых сценок, связанных с библейским сюжетом, принято украшать помещение специальными Рождественскими домиками с подсветкой, зелёными деревцами и фигурками.










В праздновании Рождества гармонично сплелись церковные и народные обычаи. В католических странах хорошо известен обычай колядования.
Слово "коляда", на латинском языке "calendae" (календы), означает первый день месяца.
В античном Риме январское "календе" начинало новый год. Первые дни нового года праздновались очень торжественно, распространился обычай в эти дни приходить друг к другу в гости с поздравлениями и пожеланиями.
Христиане этот обычай совместили с Рождеством Христовым. Колядование на Рождество - это хождения по домам детей и молодежи, распевающих колядки и щедровки, и желающих добра хозяевам. В ответ колядующим дарят колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. При этом жадных и скупых хозяев высмеивают и в шутку грозят им бедами.

Анна Квятковска-Мисюрска - Колядники

В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Всё это очень похоже на колядование, которое присутствует и в праздновании Православного Рождества. Но этот обычай неоднократно осуждался католической церковью, как языческий, и постепенно в Западной Европе с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

А вот в Польше колядуют и по сегодня. А какие замечательные колядки поются при этом!
Обычай колядования даже запечатлён на оборотной стороне памятной польской монеты достоинством в 2 злотых выпуска 2001 года.





image Click to view



Dzisiaj w Betlejem - kolęda - Mazowsze
Польская колядка "Сегодня в Вифлееме" в исполнении знаменитого ансамбля песни и танца "Мазовше".



image Click to view



Do szopy, hej pasterze - kolęda - Mazowsze
Польская колядка "В хижину, эй, пастухи!" в исполнении ансамбля "Мазовше"



В западных странах на Рождество принято украшать улицы, магазины, свои дома и территорию возле них наряженными елями и праздничной иллюминацией.

У нас праздничное украшение городов начинается к Новому году, а не к Рождеству, потому что Русская православная церковь отмечает Рождество 7 января.
Оттого и начало предпраздничной суеты ассоциируется у нас именно с Новым годом, а не с Рождеством, как на Западе.







image Click to view



Поющий и светящийся в такт музыке домик (США)



image Click to view



А это Рождественский Фестиваль огней в парке ВанДузен (VanDusen Botanical Garden) города Ванкувера (Канада)
Танцуют огни под музыку Петра Ильича Чайковского

Рождественские огни - один из основных атрибутов Рождества в Канаде. Светящимися гирляндами украшаются не только праздничные ели и фасады домов, но и целые сады и парки.
















Ещё один народный обычай, который стал Рождественской традицией и который свидетельствует о пережитках языческого культа солнца - это традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - "рождественского полена".

Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией).
Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

Существует поверье, что зола после сжигания рождественского полена охраняет дом от несчастий в течение года. Так французы издавна прятали золу в белье для того, чтобы уберечь себя, своих близких и родных от несчастных случаев.





Большое значение в праздновании Рождества придаётся украшению внутренней части дома.
Главная традиция праздника Рождества - это обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели.

Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия.

С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с обильными плодами.




Ещё один традиционный атрибут Рождества - это рождественский венок.
Рождественский венок обычно делают из еловых веток с четырьмя свечами, которые закрепляют вертикально, а сам венок устанавливают на стол. В первое из четырёх воскресений адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе - вторая и так далее.

Адвент (от латинского adventus - приход) - название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран).
Адвент - время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого верующие соблюдают пост и готовятся к празднику.

Рождественский венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков.
В адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество.
Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.


Католические рождественские венки часто украшаются тремя фиолетовыми и одной розовой свечой в соответствии с литургическими цветами богослужений адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!).

Помимо венков со свечами делают рождественские венки и без них, для того, чтобы такой венок можно было повесить на входную дверь, на стену или на зеркало. Чаще всего их тоже делают из еловых веток, но вообще-то их можно делать из чего угодно - лишь бы это было красиво. Вот уже где есть возможность разгуляться творческой фантазии!



Поскольку с празднованием Рождества связано застолье, много внимания уделяется сервировке стола.
Здесь нет каких-то жёстких правил - главное, чтобы в этот день на столе было всё самое лучшее, что есть в доме: скатерть, салфетки, посуда.












Рождество - семейный праздник. В канун праздника вся семья садится за стол.

В сочельник, традиционная семейная трапеза состоит из постных блюд. Это рыба, овощи и фрукты, сладости.

В первый день Рождества подается праздничная скоромная пища: свинина, ветчина, птица. Изобилие на праздничном столе считается залогом благополучия в новом году.


Традиционным Рождественским блюдом считается жареная индейка. Обычай этот пришёл в Европу из Америки и стал необыкновенно популярным.

Активно в Америке стали пропагандировать индюшек иезуиты, которые выращивали птицу на новых плантациях.

И по сей день в Италии индеек называют gesuita.


У католиков Восточной Европы имеется свой интересный обычаи - хозяйки готовят тонкие лепешки (облатки). Их ставят в центре стола на подушечке, набитой сеном. Это есть некий символ рождение младенца Христа в Вифлеемской пещере.
Ужин начинается с того, что все участники отламывают кусочки облаток и желают друг другу счастья и всего самого наилучшего.

Облатка представляет собой тонкий выпеченный листок из пресного теста, в чем-то схожий с вафлей. Само название подразумевает то особое значение, которое имели облатки в повседневной жизни: термин происходи от латинского oblatio − то есть приношение, предложение, дар.
Облатки выпекаются в виде круга или прямоугольника, на самой поверхности облатки делается тиснение на рождественские сюжеты.

За праздничным столом оставляют одно свободное место. На тарелку кладётся облатка. Считается, что в этот день Христос может прислать своих посланников. Таким образом, это свободное место приготовлено для какого-то гостя - бедного человека или сироты. Принимая их за стол, согласно словам Иисуса, принимают к себе самого Христа.


Как и во время других праздничных трапез, во время рождественской трапезы пьют вино. Когда-то существовало даже специальное Рождественское вино - фалернское.

В поэтическом описании пира, который был устроен Карлом Великим в 800 году, было найдено первое упоминание о Рождественском вине. На это пиршество был приглашен Римский Папа
Лев III, которому подавались изысканные яства и золотые чаши с фалернским вином.

Об этом вине вскользь упомянул Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" - это эпизод, когда Мастер в подарок от Воланда получает фалернское вино.

К сожалению, секрет изготовления фалернского вина не сохранился до наших дней. Но его прекрасно заменяют шампанские вина, которые традиционно подают к индейке, и другие вина, которые обычно принято употреблять к соответствующим блюдам.




На Рождество повсюду принять дарить друг другу подарки. В некоторых семьях обмен подарками происходит вечером в сочельник, в других - утром 25 декабря. Нередко подарки заранее кладут под елку или на специальный столик.
Во многих странах детям подарки приносит святой Николай (он же Санта Клаус).

У французов и франкоговорящих народов есть два новогодних персонажа Пер Ноэль (дословно - Дед Праздник, в данном случае - Дед Рождество) - добрый, дарящий подарки, и Пер Фуатер - дед с розгами, наказывающих детей, которые плохо себя ведут.

Все с нетерпением ждут Пер Ноэля, который ходит с клюкой, в деревянных башмаках и в широкополой шубе. К дому он подъезжает на осле, а в дом проникает через дымоход. Он приносит с собой корзину подарков.
В отличие от Деда Мороза, Пер Ноэль раскладывает подарки в обувь, оставленную перед камином.



В Германии вместе со святым Николаем приходит Кнехт Рупрехт - спутник и помощник святого Николая, который выполняет роль, сходную с ролью французского Пер Фуатера.
В Англии подарки приносит - Батюшка Рождество, в Финляндии - Йоулупукки, в Италии - Баббе Натали, но это не баба Наталья))), а настоящий дед. Короче говоря, почти в каждой стране есть свой Рождественский и новогодний волшебник, который похож на нашего Деда Мороза.


Подарки, которые дарят детям все эти волшебники, они раскладывают в специальные чулки для подарков, в обувь, кладут под ёлку или под подушку.

Но разве так уж важно, где рождественским утром дети обнаружат свои подарки - главное, чтобы они были.

В наше время традицию рождественских подарков связывают с принесением даров волхвами новорожденному Иисусу, хотя, скорее всего, это - следы языческого обычая обмена подарками в начале нового года, что должно было способствовать накоплению богатства в наступающем году. Перенятый христианами, этот обычай со временем переместился на Рождество, и поначалу церковью тоже весьма не одобрялся.






Несмотря на то, что православное Рождество, отмечаемое Русской православной церковью, наступит только 7 января, я думаю, стоит отмечать и это Рождество, ведь праздников много не бывает. Празднуем же мы два Новых года, почему бы и два Рождества не отметить?!

Весёлого Рождества!









Песенка-мультфильм "Jingle bells" (Колокольчики звенят)
Поёт - Фрэнк Синатра


          
          







image Click to view



Blue Christmas (Синее Рождество)
Поёт Элвис Пресли






















Как и каждый церковный праздник Рождество, как у нас, так и на Западе, отличается набором обязательных и желательных блюд, которые подаются к столу в этот день. Как приготовить индейку - традиционное блюдо этого праздника, можно прочитать в сюжете:

Кулинарное шоу - рождественская индейка

традиции, Рождество, церковные праздники

Previous post Next post
Up