Click to view
Walter Massa & G.Fanelli - Finalmente Natale
Фанелли - Наконец-то Рождество!
Поёт - Вальтер Масса
Статуэтка "Баббо Натале"
Италия - Palais Royal - начало XXI века
You can watch this video on www.livejournal.com
Итальянское Рождество Джейми Оливера
Джеймс Тревор (Джейми) Оливер (James Trevor 'Jamie' Oliver), он также известен как "Голый повар" (The Naked Chef), родился 27 мая 1975 года, - английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор известных книг по кулинарии.
Джейми Оливер владелец сети ресторанов по всему миру. У Джеймса прекрасная семья: жена, бывшая модель Джульет "Джулс" Нортон, и пятеро детей. Семья Оливеров живёт в посёлке Клаверинг, в северо-западной части графства Эссекс (Clavering, Essex).
В этой специальной серии "Рождество с Джейми в Италии" мы увидим Джейми Оливера в горном регионе Валле-д-Аоста в Северной Италии. Он поделится некоторыми рецептами итальянских рождественских блюд, которые придадут итальянский аромат всему празднованию Рождества.
Джейми приготовит стол для празднования Рождества, декорацией для которого станут виды итальянской горной деревушки на фоне покрытых снегом гор. Он сделает акцент на двух главных блюдах - индейке с итальянским гарниром и классической поркетте. Плюс к этому на столе будут закуски, овощи, сладости и напитки и всё это будет приготовлено с изысканным итальянским вкусом.
Кроме всего прочего, "Рождество с Джейми в Италии" - это великолепное кулинарное шоу, которое непременно сподвигнет и вас, уважаемые читатели, приготовить что-нибудь из итальянского рождественского меню на предстоящие праздники.
Как хорошо отмечать Рождество в итальянской деревне, особенно, если на столе присутствует специальная рождественская посуда! Для этого прекрасно подошла бы замечательная итальянская керамика, которую производят в городе Виетри.
Город Виетри (Vietri), вместе с амальфитанским побережьем (Costiera amalfitana) включенный в список Наследия Человечества (Patrimonio dell'Umanità) в 1997 году, возвышается в прекрасном месте между холмами и морем.
Город Виетри уже много веков славится красотой своей майолики: этим великолепным материалом покрыты внутренние алтари, купол и шпиль колокольни приходской церкви Сан-Джованни-Баттиста (chiesa parrocchiale di S. Giovanni Battista) (1732).
Местная традиция керамического производства, отличающаяся неповторимым стилем, насчитывает более тысячи лет, о чём свидетельствуют многочисленные находки античного периода. Познакомиться поближе с этой традицией можно, посетив фабрику керамики Солимене (Fabbrica di ceramiche Solimene), где выставлены современные образцы керамических изделий, а также провинциальный Музей керамики (Museo provinciale della ceramica), расположенный в Вилла-Гуарилья (Villa Guariglia).
Существует один любопытный факт, касающийся традиций керамического производства в Виетри и влияния, которое оказали на нее немцы, оставшиеся жить в этом городе Кампании (Campania) после высадки союзников во время Второй Мировой войны.
Будучи способными химиками, немцы изобрели формулы, при помощи которых были получены особые цвета для росписи керамики, считающиеся уникальными, например, знаменитый "желтый цвет из Виетри" (giallo di Vietri).
Рождественская тарелка
Италия - Vietri - начало XXI века
Рождественская столовая и кухонная посуда
Италия - Vietri - начало XXI века
Рождественский чайник
Италия - Vietri - начало XXI века
Мороженое не относится к традиционным блюдам итальянского Рождества, но мне кажется, что именно горящее шоколадное мороженое может стать великолепным завершающим аккордом рождественской трапезы.
Шоколадное мороженое в рождественских чашках
Италия - Vietri - начало XXI века
Click to view
Pupo - Gelato al cioccolato
Пупо - Шоколадное мороженое
Gelato al cioccolato dolce e un po' salato
tu, gelato al cioccolato
un bacio al cioccolato io te l'ho rubato
tu, gelato al cioccolato
rimani così che dolce sei tu
non chiedo di più.
Шоколадное мороженое, нежное и немножко соленое,
Ты - шоколадное мороженое!
Поцелуй шоколадный я украл у тебя.
Ты - шоколадное мороженое!
Click to view
Gelato al cioccolato
Шоколадное мороженое - рецепт от итальянского кулинара Сони
50 г несладкого какао-порошка
150 мл свежих сливок
15 г глюкозы
160 г сахарного песка
500 мл свежего цельного молока
120 г яичных желтков
5 г загустителя
Наливаем в кастрюлю молоко, сливки, добавляем глюкозу и даём ей раствориться, не доводя до кипения.
Желтки, сахар и просеянный через сито загуститель взбиваем, чтобы ингредиенты перемешались.
Вливаем в молоко смесь сахара и яиц и доводим все до температуры 85 °.
как только температура будет достигнута, снимаем смесь с огня и добавляем просеянное горькое какао. Немного взбиваем венчиком, потом очень быстро охлаждаем, погрузив чашу в воду со льдом. Когда смесь полностью остынет, ставим ее в холодильник минимум на 2 часа.
Теперь переливаем полученную смесь в мороженицу, включаем её и ждём, когда мороженое станет густым.
Мороженое перекладываем в ёмкость с крышкой и ставим в морозилку минимум на 3 часа.
Шоколадное мороженое готово к подаче - можно украсить его вафлями или печеньем, а перед самой подачей к рождественскому столу взбрызнуть его спиртом и поджечь - ваши родные и гости будут в восторге.
Фламбирование (от французского flamber - пылать, пламенеть) - метод в кулинарии, задачей которого является придание самобытного аромата и вкуса блюду на конечной стадии приготовления. Воплотить прием можно с помощью крепкого алкогольного напитка, которым поливают еду и поджигают. В результате спирт дистиллята выгорает, а нотки используемого напитка остаются - блюдо как будто "похищает" вкусовой и ароматический шлейф.
Есть несколько причин, по которым эта техника пользуется заслуженной популярностью: помимо передачи вкуса и аромата, бесспорным плюсом является оперативное формирование на поверхности аппетитной корочки (за счет карамелизации сахаров). Не стоит также забывать, что фламбирование является эффектным гастрономическим шоу, которое можно устроить и дома в честь званого ужина.
Сервировка стола на Рождество
Рождественские блюдо с ручками и тарелка
Италия - Vietri - начало XXI века
Декоративная рождественская тарелка
Италия - Vietri - начало XXI века
Click to view
Al Bano e Romina - Felice Natale (2014)
Аль Бано и Ромина Пауэр - Счастливого Рождества!
Felice Natale
E buon anno anche a te
e che non ci sia
Né guerra o follia
Счастливого Рождества тебе
И хорошего Нового года!
И чтобы не было в мире
Ни войн, ни безумия.