Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно...

Jan 04, 2019 10:48



Натан Альтман - Портрет Анны Ахматовой - 1914

Натан Исаевич Альтман (1889-1970) - российский и советский живописец, художник-авангардист (кубист), скульптор и театральный художник, заслуженный художник РСФСР (1968), мастер портрета.



image Click to view



Приходи на меня посмотреть - романс из одноименного фильма
                              Вадим Биберган на стихи Анны Ахматовой
                              Поёт - Елена Камбурова





Статуэтка "Анна Ахматова"
СССР - ЛФЗ - 1980-е годы
Скульптор Еропкина Эльвира Игоревна

Я не буду делать вид, что люблю поэзию Ахматовой. Не люблю и не воспринимаю. Но никаких угрызений совести у меня по этому поводу нет. Ахматова не нуждается в моей любви - у неё и без меня хватает поклонников и сама она прочно и навсегда обосновалась в русской литературе. Я отдаю дань её поэтическому дару и мастерскому владению русским словом. Но... просто мы с ней абсолютно не совпадаем психологически: по своему мироощущению она дамочка из первого десятилетия XX века - томная, неспешная и бездеятельная: "Приходи на меня посмотреть...". Моё же: "Сегодня не личное главное, а сводка рабочего дня..." и, особенно, это: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз...".)))
Сколько командировочных дорог изъезжено и излётано и по Союзу, и за его пределами...

Но есть одно стихотворение - то самое "Приходи на меня посмотреть", которое моё ухо воспринимает, правда, понимаю, что это происходит потому, что оно положено на музыку. Положено замечательным композитором Вадимом Биберганом, и вследствие этого стало романсом - задумчивым и мелодичным, своей мелодикой очень попадающим в то время, в котором стихотворение было написано. Тексты романсов обычно сентиментальны и порой даже слащавы, так что здесь не произошло выпадения за рамки жанра.

Хоть мы с вами, уважаемые читатели, и не тот, к кому Анна Ахматова адресовала свой призыв, но мы имеем возможность пойти и посмотреть на неё, верней, на её портреты, а их, нужно сказать, имеется великое множество. Внешность у Анны Андреевны была очень выразительная и запоминающаяся - статная фигура, какая-то почти балетная пластика и в довершение всего - римский профиль. Просто находка для художников и скульпторов, а если к этому ещё добавить, что женщина с такой незаурядной внешностью была знаменитой в своём времени поэтессой...

Из всего множества имеющихся портретов, я отобрала только портреты работы известных художников и такие, что мне понравились.



Нина Иосифовна Коган - Силуэт Анны Ахматовой

Нина Иосифовна Коган (1889, Москва, российская империя - 1942, Ленинград, СССР) - российская и советская художница.



Амедео Модильяни - Анна Ахматова (1911)

Амедео (Иедидия) Клементе Модильяни (Amedeo Clemente Modigliani ), (1884, Ливорно, Королевство Италия - 1920, Париж, Третья французская республика), - итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX - начала XX века, представитель экспрессионизма.



Модильяни - Обнаженная (Анна Ахматова) - 1911



Амедео Модильяни - Обнаженная (Анна Ахматова) - 1911



Николай Гумилев привел молодую жену в "Ротонду" - кафе, где собиралась вся художественная и литературная богема Парижа. Там её и заприметил Модильяни. Он был весь душа нараспашку, которую раскрывал перед всеми, а потом одержимый и пьяный рвал в клочья разлинованную бумагу, потому что не мог достичь одному ему известного совершенства.
Она тоже не могла его не заметить. Она изумилась и это чувство, смешанное с желанием и восхищением, не мог не заметить её муж. Гумилев приревновал жену, а Модильяни устроил скандал из-за того, что Гумилев обращался к жене на русском языке, который окружающие не понимали.

Взаимная страсть двух артистов была неудержимой, но по понятным соображениям, недолгой.
В первый свой приезд в Париж весной 1910-го года Анна Андреевна и Модильяни виделись редко. Молодая супружеская пара Гумилёв-Ахматова быстро вернулась в Россию.
А Модильяни не забыл русскую поэтессу. Он послал Анне Андреевне письмо, другое, пятое - писал всю осень и зиму 1910-1911 года.

В 1911-ом году Ахматова, пренебрегая мнением мужа, отправилась в Париж одна. Это было началом краха их с Гумилевым брака и это был апогей их с Модильяни любви. В этот её приезд они постоянно виделись с Модильяни. Он рисовал Анну, по её словам, не с натуры, а по памяти в своей небольшой мастерской - и эти рисунки дарил ей. Рисунков было шестнадцать...





Ольга Делла-Вос Кардовская - Портрет Анны Ахматовой (1914)

Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская (1875, Чернигов - 1952, Ленинград) - российская и советская художница и график.



Художница говорила, работая над портретом Ахматовой:

"...обаяние модели царит надо мной..."

Дочь Ольги Делла-Вос-Кардовской Екатерина Дмитриевна, признавая необыкновенное сходство портрета с оригиналом, сказала, что:

"...это была смягченная, идеализированная Ахматова, более женственная, мягкая, без той сложности, изломанности и надрывности, которые чувствуются во многих стихотворениях ее "Четок"".

Но сама Анна Ахматова, которая переживала тогда непростой период в жизни, была довольна портретом.





Юрий Анненков - Портрет Анны Ахматовой (1921)

Юрий Павлович Анненков (1889, Петропавловск, Российская империя - 1974, Париж, Франция) - российский и французский живописец и график, художник театра и кино, заметная фигура русского авангарда, литератор. Литературный псевдоним - Борис Темирязев.



В книге "Дневник моих встреч" Юрий Павлович так пишет об истории этого портрета:

"Печальная красавица, казавшаяся скромной отшельницей, наряженной в модное платье светской прелестницы! Ахматова позировала мне с примерной терпеливостью, положив левую руку на грудь. Во время сеанса мы говорили, вероятнее всего, о чем-нибудь весьма невинном, обывательском, о каком-нибудь "ни о чем".

4 июня 2013-го года этот портрет был продан на торгах аукционного дома Sotheby’s за 902,5 тысячи фунтов стерлингов (1,380 миллионов долларов). Оценочная стоимость портрета составляла всего 150-200 тысяч фунтов (230-305 тысяч долларов). Таким образом, итоговая цена превысила оценочную более чем в пять раз.





Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878, Хвалынск, Саратовская губерния, Российская империя - 1939, Ленинград, СССР) - российский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930).



Кузьма Сергеевич Анну Андреевну как женщину никогда не любил. Возможно, именно поэтому он и придал её лицу мужские черты. Он показал поэтессу поэтически задумчивой, имитируя греческий стиль.

Как в зеркало глядела я тревожно
На серый холст, и с каждою неделей
Все горше и страннее было сходство
Мое с моим изображеньем новым...





Николай Андреевич Тырса - Портрет Анны Ахматовой - 1928

Николай Андреевич Тырса (1887-1942) - российский и советский живописец, график, специалист прикладного искусства и педагог, представитель ленинградской школы пейзажной живописи. Один из создателей ленинградской школы книжной графики.





Борис Анреп - мозаичное панно

Борис Васильевич Анреп, фон Анреп (1883, Санкт-Петербург - 1969, Лондон) - российский и английский художник-монументалист, литератор серебряного века, преобладающую часть жизни прожил в Великобритании.



"Семь дней любви и вечная разлука..." - такими словами стихотворения Анны Ахматовой можно описать её отношения с художником Борисом Анрепом. Борис был одним из тех, кто тронул её сердце. Любовь для творческого человека - это воздух, которым он дышит. Специалисты считают, что большая часть любовной лирики Анны Ахматовой посвящена именно Борису Анрепу. Он же в свою очередь в мозаиках увековечил образ Анны.

Кроме приведенного здесь, есть ещё мозаичного панно "Сострадание" (1952), посвященное жертвам блокадного Ленинграда, в центр которого помещена фигура Анны Ахматовой, которую благословляет ангел. Изображения этого панно в интернете очень плохого качества, потому я и не привела его.





Статуэтка "Анна Ахматова"
СССР - ЛФЗ - 1924
Скульптор - Данько Наталия Яковлевна

Романс "Приходи на меня посмотреть" был написан композитором для фильма с одноименным названием и прекрасно вписался в канву киноповествования. Кстати, фильм новогодний и просто замечательный. Поставлен фильм по мотивам пьесы Надежды Птушкиной "Пока она умирала".
Рассказывать, даже вкратце, содержание фильма не буду - фильм нужно смотреть. Если кто-то не видел, смотрите и заряжайтесь хорошим настроением от великолепной игры актёров и от самого содержания фильма. И конечно же, от музыки Вадима Бибергана.

image Click to view



Приходи на меня посмотреть (2000)
Режиссёр - Олег Янковский
Композитор - Вадим Биберган

В ролях - Ирина Купченко, Олег Янковский, Екатерина Васильева



Кукла "Анна Ахматова"
Автор - Виолетта Озун

Анна Ахматова, поэзия, живопись, поэты, декоративно-прикладное искусство, графика, художники

Previous post Next post
Up