Музей Ван Гога - Амстердам
Музей Винсента Ван Гога (Van Gogh Museum) - художественный музей в Амстердаме, хранящий самую крупную в мире коллекцию картин и рисунков Винсента Ван Гога, а также работы его современников, в том числе Поля Гогена, Жоржа Сёра, Поля Синьяка, Клода Моне, Анри Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо.
Музей открылся 2 июня 1973-го года. Он расположен в зданиях, спроектированных Герритом Ритвельдом и Кисё Курокавой. Коллекция музея - самая большая коллекция картин и рисунков Ван Гога в мире, второй самый посещаемый музей в Нидерландах и тридцать первый самый посещаемый художественный музей в мире.
Но, наверное, не так много найдётся в мире музеев, которые были, как Музей Ван Гога, ограблены дважды. Случилось это в 1991-ом году и в 2002-ом.
В 1991-ом году из музея были украдены двадцать картин, в том числе ранняя картина Ван Гога "Едоки картофеля".
Винсент Ван Гог - Едоки картофеля
Из музея грабители выбрались благополучно, но, видимо, кто-то их спугнул уже вне здания музея и они бросили украденные картины в машине. Через полчаса после ограбления музея картины нашли, но три из них: "Пшеничное поле с воронами", "Натюрморт с Библией" и "Натюрморт с фруктами" были сильно порваны.
Винсент Ван Гог - Пшеничное поле с воронами - 1890
Картина была закончена предположительно 10 июля 1890-го года, за девятнадцать дней до смерти Ван Гога в Овер-сюр-Уазе. Существует версия, что художник покончил с собой в процессе написания этой картины.
Именно эта версия версия была представлена в фильме "Жажда жизни", снятом по мотивам одноименного романа американского писателя Ирвинга Стоуна (1903-1989).
Однако, у этой теории нет никаких доказательств, кроме ярко выраженной депрессивности картины. Долгое время считалось, что это последняя работа Ван Гога, но исследование писем Винсента с высокой долей вероятности свидетельствует о том, что его последней работой стала картина "Пшеничные поля", хотя и в этом вопросе всё ещё существует неопределённость.
You can watch this video on www.livejournal.com
Жажда жизни, США (1956)
Режиссёр - Винсент Миннелли
В главных ролях:
Винсент Ван Гог - Кирк Дуглас
Поль Гоген - Энтони Куинн
Тео Ван Гог - Джеймс Дональд
Любопытный факт: во время съёмок Кирк Дуглас для большей достоверности брал уроки живописи.
Винсент Ван Гог - Натюрморт с библией - 1885
Рядом с библией Ван Гог изобразил небольшую книжку с романом французского писателя Эмиля Золя. Эмиль Золя был одним из самых почитаемых писателей Ван Гога. Он очень ценил современную французскую литературу, считая ее своего рода библией жизни.
Собственно библия же некогда принадлежала отцу художника, который был священником. Её страницы контрастно и четко выделяются на темном фоне. Библия выглядит монументально, занимая большую часть полотна. Картина построена на контрасте между двумя книгами - Ван Гог таким образом выразил разницу между взглядами отца и своими.
Винсент Ван Гог - Натюрморт с овощами и фруктами - 1885
Грабители были найдены - их было четверо - среди них два музейных охранника. Они были осуждены за кражу и получили от шести до семи лет тюремного заключения. Это ограбление считается крупнейшей кражей произведений искусства в Нидерландах со времен Второй мировой войны.
Второе ограбление Музея Ван Гога состоялось в 2002-ом году. Ночью 7 декабря из музея были похищены две картины Ван Гога: "Вид на море у Схевенингена" и "Выход из протестантской церкви в Нюэнене". Воры проникли в здание музея Ван Гога. Они поднялись на крышу по лестнице, разбили окно и спустились внутрь по веревке. Как выяснилось, картины практически не охранялись и не были застрахованы.
Винсент Ван Гог - Вид на море у Схевенингена - 1882
В декабре 1881-го года появляются первые работы Винсента Ван Гога, которые были написаны под наблюдением и руководством Антона Мауве (1838-1888). Он был мужем двоюродной сестры Ван Гога. А в августе 1882-го года во время занятий возникает вот этот морской пейзаж, где изображён вид на море во время бури в Схевенингене. Художник так описал свои впечатления:
"Ветер дул с такой силой, что было трудно удержаться на ногах".
От бури к краске пристали песчинки, которые потом пришлось счищать с холста. Спрятавшись от бури, художник начал работу сначала.
Прихожане выходят из реформаторской церкви в Ньюнене - 1885
В декабре 1883-го года Ван Гог со своей семьёй переехал в Нюэнен, где с 1882-го года его отец стал протестантским пастором. Он поселился в одном церковном доме со своими родителями. Хотя отношения Ван Гога с родителями были сложными, художник прожил там до мая 1885-го года. В январе 1884-го года мать Ван Гога из-за несчастного случая сломала себе бедро. Этот эпизод сблизил художника с матерью и на некоторое время укрепил их отношения. Винсент и его сестра Вил ухаживали за матерью.
На картине изображена протестантская церковь в Нюэнене. Эта картина была подарком для матери, но выбор сюжета картины свидетельствует о том, что Ван Гог желал сделать приятное и своему отцу. Это картина была попыткой сблизиться с родителями.
Грабители - два голландца, которые были осуждены за кражу сроком на четыре с половиной года, - были найдены, что называется, по горячим следам, но сами картины нашлись не сразу.
Музей обещал вознаграждение в размере 100 000 евро за информацию о местонахождении картин. Общая стоимость картин была оценена в
30 000 000 $.
30 сентября 2016-го года стало известно, что итальянская полиция обнаружила оба полотна в убежище одного из главарей мафии - наркобарона Раффаэле Империале, связанного с каморрой - неаполитанской мафией.
Всё это время ограбление входило в список важнейших нераскрытых арт-преступлений по версии ФБР.
Итальянский полицейский рядом с картиной Ван Гога (30 сентября 2016-го года)
Обратите внимание: какой прекрасный карабинер! Итальянские полицейские называются карабинерами. На ум приходят слова из книги воспоминаний замечательной польской певицы Анны Герман, которая, получив стипендию от итальянского правительства, несколько месяцев стажировалась в Риме.
"Итальянские карабинеры бывают трёх типов: красивые, очень красивые и о-бал-денно красивые!"
В марте 2017-го года обе картины, после завершения всех необходимых процедур, вернулись в Музей Ван Гога.
Похищенные в 2002-ом году картины Ван Гога вернулись в музей в Амстердаме
Позади картин стоит бравый голландский полицейский. Тоже парень хоть куда, однако, подбородок... И чем их там кормят в этой голландской полиции? Но где ему до итальянского карабинера... Хотя, возможно, я просто пристрастна: дело в том, что среди моих многочисленных национальных корней итальянские присутствуют, а вот голландские - нет.)))
Музей Ван Гога
Если вы захотите совершить виртуальную прогулку по залам Музея Ван Гога - кликните на эту фотография музея и к вашим услугам будут 3-D панорамы залов Музея Ван Гога. Кроме того, на этом сайте вы сможете познакомиться со всеми картинами художника, которые находятся в экспозиции этого амстердамского музея.
Винсент Ван Гог - Автопортрет - 1889
Винсент Виллем Ван Гог (Vincent Willem van Gogh), (30 марта 1853, Грот-Зюндерт, Нидерланды - 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция), - нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них - портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты, с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов. Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте тридцати семи лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.
Относительно смерти художника, на сегодня версия самоубийства не считается стопроцентно достоверной.