Кулинарное шоу - Пасхальные куличи

Apr 13, 2017 18:48





Пасха, как и другие религиозные праздники, имеет свои традиции празднования и перечень обязательных блюд, которые подаются к столу во время Пасхальной трапезы. В число обязательных пасхальных блюд входят пасхальные куличи и крашеные яйца.

В России Пасха считается семейным праздником - за праздничным столом собирается вся семья, приветствуя друг друга словами: "Христос воскрес" и "Воистину воскрес" и обмениваются троекратными поцелуями.


Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию, она объявила о Воскресении Христа и сказала: "Христос воскресе!". Император ответил, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал в руке, стало красного цвета.

И теперь, по примеру Марии Магдалины, после праздничной пасхальной службы люди говорят друг другу эти слова и дарят пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа.
Согласно церковному учению, этот обычай олицетворяет ту дань, которую все верующие отдают Всевышнему за всё, что он сделал для людей и за те жертвы, которые принес ради них.



Именно поэтому крашеные яйца, в первую очередь красные, - главные праздничные блюда на Пасхальном столе наряду с куличами.

С давних пор хозяйки соревновались между собой, чьи куличи поднялись выше и приобрели лёгкость. У украинской писательницы Марко Вовчок даже есть рассказ, посвящённый такому соперничеству, называется он "Тюлевая баба".






  
  
  
  
  
  



image Click to view



Пасха - колхозный панк
Ансамбль "Сектор Газа"

Пасха - праздник вкусный. Как хороши куличи!



Куличи

Сама же я как человек ленивый перепоручаю испечение куличей хлебопечке. Но есть ещё хозяйки, которые делают это по всем правилам, вот на них то и рассчитаны видеорецепты, приведенные ниже.

На Руси по традиции готовились к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.
Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние настойки и вина.

Но непременными атрибутами пасхальной трапезы всегда были сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Обычно их готовили загодя и несли в субботу в церковь - святить.



image Click to view



Отрывок из цикла передач "Кухня батюшки Гермогена"
Монастырский рецепт приготовления праздничной творожной Пасхи

Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве. Все его рецепты просты в приготовлении и очень вкусные.



Пасха творожная



image Click to view



Отрывок из цикла передач "Готовим дома"
Кулич с цукатами и изюмом



Куличи пасхальные





И, конечно же, на пасхальном столе должны быть крашеные яйца. Вроде и без изысков блюдо, но зато каким нарядным выглядит с ними стол!





Пасхальный кулич и крашеные яйца



Как и в любой другой праздник особое внимание следует уделить сервировке и украшению Пасхального стола.

На Руси застолье отличалось помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки, на которые крепили цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. А крашеные яйца укладывали на тарелку, покрытую соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц в доме держали даже специальную глиняную посуду. Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.



Пасхальный стол







image Click to view



Пасха - авторская песня в стиле шансон
Федя Карманов

О смысле и традициях празднования Пасхи можно прочитать в сюжете:

Пасха - содержание праздника и традиции празднования

Пасха, рецепты, церковные праздники, авторская песня, кулинарное шоу

Previous post Next post
Up