Сотрудники Роспотребнадзора проводят в Москве проверку деятельности пяти ресторанов «Макдонадс», передает «Российская газета» со ссылкой на источник в надзорном ведомстве.
Ранее в столице была приостановлена работа трех заведений быстрого питания. «Основанием для применения временного запрета деятельности явились многочисленные нарушения требований санитарного законодательства», - указали в Роспотребнадзоре.
Как пояснили в ведомстве, «площади кухонь и иных помещений у «проштрафившихся» ресторанов не соответствуют мощности и ассортименту вырабатываемой продукции».
«Технологический процесс приготовления блюд в любом предприятии общепита должен исключать встречные потоки сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты и готовая еда не должны иметь возможности соприкасаться. Но в некоторых предприятиях из-за отсутствия необходимого набора помещений этот принцип нарушался», - отметили в Роспотребнадзоре.
Как выяснила «Российская газета», в заведениях «Макдоналдс» сырая продукция, полуфабрикаты и «кондитерка» хранились рядом с готовой пищей.
Российские власти отрицают факт массовой внеплановой проверки ресторанов американской FMSG-компании. Тем не менее, инспекции полным ходом идут по всей стране.
http://www.km.ru/v-rossii/2014/08/21/makdonalds/747527-rospotrebnadzor-otkryl-prichinu-zakrytiya-restoranov-makdonald