Дорога на Запад (Автопутешествие по Белоруссии)

Nov 19, 2014 19:51



Шестидневное путешествие трех искателей приключений на "Рено Логан" по республике Беларусь.
Витебск-Бешенковичи-Хатынь-Минск-Мирский замок-Брест-Беловежская пуща- Родошковичи

Ключ зажигания в замке, все на местах, жму на газ и синенький, видавший виды «Рено Логан» отправляется в темноту, уводящую нас от МКАД. В машине три путешественника, которым еще не верится, что приключения, наконец, начались! Мы едем к Батьке! В Беларусь!


Автопутешествие - для меня в новинку.  Пешие походы по горам или сплавы на байдарках это уже давно стало привычным делом, а вот несколько дней в пути, когда из транспорта лишь старенький автомобиль, такое впервые. А потому я с настороженностью вглядывался в пятничный сумрак Минского шоссе.


Помимо меня, сидевшего в первую ночь за рулем, в салоне находился друг детства - Гоша, да коллега по работе Леонид, с которым уже не первый год мы на пару ковыряемся в грязном белье Московского региона.  Что ждет нас впереди я не знал.  Догадывался конечно, но рассказы и реальность часто расходятся.  Я хотел увидеть правда ли Беларусь все та же Советская Белоруссия, правд ли там идеальные дороги, отличные продукты и невероятная дешевизна.
Кроме того были и еще причины лично мои, особые, я бы даже сказал сакральные.
Я хотел увидеть места, история которых оказала не малое влияние на мое мировоззрение и заложила во мне важные краеугольные камни. Я говорю о местах  боевой славы, связанных с Великой Отечественной войной.


Да и увидеть земли где когда-то развивались знамена шляхты Великого Княжества Литовского было также интересно.
                Выехав из Москвы около 23.00, примерно 4.30 мы достигли Смоленска, где полгода назад побывал в рамках поездки выходного дня. Обязательно заправьтесь здесь, желательно полный бак, бензин в республике Беларусь стоит куда дороже примерно 46 рублей за литр. Также не забудьте купить «зеленую карту» - эдакая версия ОСАГО для водителей из СНГ, ездить с ней без проблем можно 15 дней. Легенда гласит, что гаишники республики сразу чуют, кто из москалей заехал без «гринакард» и лишают прав. Проверять легенду не хотелось, потому мы разорились где-то на 600 рублей.


Власти наших стран сделали все, чтобы пересекая границу мы не чувствовали себя в чужой стране. Мы бы даже не поняли, что началась другая страна, если бы не указатель, поприветствовавших нас в Белоруссии. Впрочем, пара милиционеров на всякий случай дежурит в приграничной зоне, правда, до нашего «Логана» им
вообще не было никакого интереса.

Віцебшчына

[Spoiler (click to open)]


Всего 20 минут езды по ночному белорусскому шоссе и вот он утренний (хотя в это время стояла ночная темень)Витебск во всем своем великолепии. Светлый, яркий и очень чистый. На часах было 6 утра и единственными бодрствовавшими жителями города, как мне сначала показалось были дворники, которые уже вовсю начищали до блеска родной город


Мы остановились в единственном хостеле Витебска. Сняли номер на троих за 2000 рубле. Этот хостел на улице Суворова идеальное место для быстрого путешествия, тут есть душ, два туалета и кухня, администратор выдает чай, кофе и даже сахар. В общем отличное место для ночлега, тут хочется спать и ничего больше, ничего лишнего. Впрочем спать долго в путешествии пожалуй нелепо, потому уже в 13.00 мы подорвались, готовые к осмотру ВИТЦЫБШЫНЫ.


Прежде всего мы поставили перед собой две простые задачи: разменять наши деньги на белорусские рубли и конечно же поесть белорусских ништяков о которых мы столько слышали в Москве. Правда... курс белорусского рубля..мм.. 256 рублей к российскому.. вы понимаете?? Одна наша тысяча это пардон муа 256 тысяч рублей.. Да черт возьми! Так я стал миллионером! Правда, в итоге самым популярным приложением моего телефона на несколько дней стал - «Калькулятор»


С поиском кафе дела пошли тоже не очень хорошо. Во-первых на одной улице могут быть закрыты на проверку сразу две кафешки, бар и столовая, во-вторых, когда ты что-то ищешь местные указатели тебе вообще никак не помогают.


Однако, тут видимо есть какая-то своя хитрость, пока мы искали где поесть осмотрели множество красивых мест.Взять хотя бы это лестницу, причудливыми зигзагами она уходит в небо, заставляя наши еще сонные организмы подниматься на смотровую площадку.


Наверное если бы белорусские милиционеры проверили бы наши документы и увидели , что Леня гражданин Украины, из-за этих попрыгушек на лестнице могли бы возникнуть проблемы. Доказывай потом, что ты имел в виду - кто не скачет, тот замерзнет!


Смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Западную Двину просто обязательна к посещению. Многие белорусские фотографы специально приезжают сюда, чтобы сделать фотографии для календарей или своих портфолио. Мы конечно, не такие, но мы старались.


Жаль я не силен в архитектуре, я бы обязательно рассказал вам об особенностях Витебска. Но скажу свое простое делитантское ощущение от сего града. Витебск- белый город. Былый и очень чистый. Вымощенные улочки, огромные соборы, с характерными для западной культуры церквями, улыбчивыми, не спешными горожанами.


Здесь чтут православные традиции и старые консервативные человеческие ценности. Вот и памятник патриарху Алексию 2-му, нигде больше памятника почившему несколько лет патриарху Новой России мне ранее видеть не приходилось.


Широкие проспекты, вымощенные брусчаткой, красивые набережные и множество белых зданий. Исторический центр города отдает духом возрождения императорских времен. Не случайно город называют белорусским Санкт-Петербургом. Тут огромное количество институтов и учебных заведений. Врачи и учителя, музыканты и художники. Все самые изысканные профессии республики принято получать здесь.



На площади в сквере Маяковского орудуют голуби. Птицы никого не боятся и ради ваших вкусняшек, они готовы залезть вам на плечи, руки и голову. При этом Витебские голуби очень воспитанные и рядом с теми, кто их кормит - не гадят!



В городской ратуше гостей приветствует полутонный герб Витебска, принятый еще во времена Речи Посполитой. Он символизировал собой защиту родины и веры. По-видимому католической.



Сегодня городская ратуша одно из немногих исторических зданий, уцелевших после войны, город в годы Великой отечественной был разрушен на 95 процентов. А население было сокращено в 10 раз. Фактически все сегодняшние "витебляне" (да да именно так зовутся жители Витебская.. я сам офигел) это потомки тех, кто приехал после войны из России восстанавливать город. Коренное население- поляки, евреи, белоруссы, были почти под ноль истреблены. Камень возле которого стоят Гоша и Леонид тут не просто так. Во время окупации здесь стояла главная городская виселица, которая благодаря евроинтеграторам тех времен никогда не пустовала.



Сегодня городская ратуша это отличный краеведческий музей, он охватывает всю историю этих земель, которая началась задолго до появления Великого княжества Литовского. Переходя из зала в зал этого уютного музей можно узнать об основание города княгиней Ольгой, о его борьбе за независимость от Смоленска. О временах когда он стал частью сначала Великого княжества Литовского, а затем и Великой Польши. Времена Петра и войны с Наполеоном и конечно борьбу жителей Витебска с немецкими захватчиками.



Вечерний Витебск манит своими закатами и неспешными уютными трамваями. Не знаю почему, но именно трамваи в этом городе создали какую-то особую родную атмосферу. Вечерком мы взяли местного пива, которое должен заметить на троечку и отправились бродить по улочкам города.


Как и любой город республики - Витебск или как принято тут говорит Вицэбск богат на памятники связанные с великой отечественной войной. Да это и не удивительное почти все население довоенной Беларуси полегло либо на фронтах, либо в оккупации.



Этот монумент под которым горит - Вечный огонь, что-то вроде местной поклонной горы. Три штыка символизируют собой - солдат красной армии, партизан и гражданского населения, которое противостояло врагу.



Монумент масштабный, однако, тут тусуются лишь не большие группы молодежи и прогуливающихся с детьми людей, отчего создается ощущение какой-то звенящей пустоты в этом довольно красивом месте.


БАТЬКИНЫ ДОРОГИ (Или дорожные наброски)
[Spoiler (click to open)]



Как я писал выше, среди стереотипов про Беларусь, которые я хотел проверить значились дороги. И вы знаете в отличие от цен, которые уже в Витебске оказались вполне российскими, дороги не подкачали. Легендарный «батькины» дороги в порядке. Машина по ним не едет.. летит!. Правда на центральных трассах кое где наблюдается коллейность, но это все ерунда по сравнению с тем, какое удовольствие получаешь от вождения. Скажу честно во время пути мы менялись с Гошей за рулем не от усталости, а от того, что накатывал сон. Ты едешь по прекрасной дороге, тебе никто не мешает и невольно через час начинаешь позевывать. Главное не уснуть среди бескрайних полей, чистейших лесов и озер.



Однако, сон легко развеивается здешними красотами. Все для людей! Захотелось чайку с бутербродиком в дороге? Не надо жевать в машине. Эта земля словно шепчет тебе. "Остановись возле красивого озера, сядь себе в беседочку и наслаждайся. Не спеши, не беги, насладить моментом! "



Взгляни в бездонные очи озер этой земли! Их сотни и одно краше другого! Они были и будут еще сотни лет, если мы и те, кто придут следом не погубят их своей алчностью и невежеством. Нельзя проехать мимо и не запечатлеть их красоту и силу. Жаль, фотография не может передать вам звенящей тишины этих мест.
- Может костер разведем и тут останемся? - предложил я парням. Они лишь ухмыльнулись, но думаю, если бы я начал собирать дрова, они бы меня поддержали. Пожалуй, я жалею, что не сделал этого.


Под стать природе и жители страны. Вот так вот они симпатично укладывают стога сена. Какой креатив! Мне кажется они могли бы провести конкурс - «дизайнер стогов 2014», а что участников было бы не мало.


Некоторые придорожные отели обставлены забавными фигурами, видимо для привлечения клиента или для того, чтобы дети могли фотографироваться.. Впрочем, все мы дети, которые об этом просто решили позабыть.. Так, что какого черта решили мы и устроили мини фотосессию..


Мы едем дальше, за окном мелькают разнообразные деревенские пейзажики


И не большие городки. Собственно здесь сделаем маленькую остановку. Добро пожаловать в Бешенковичи.  Не большой городок на пути от Витебска к Минску.


Собственно мы у дверей главной достопримечательности городка - Усадьбы Хрептовичей. Это знаете ли уникальное место, где пару дней провел перед наступлением на Смоленск сам Наполеон. Правда, то что мы на месте удалось выяснить не сразу, пришлось поспрашивать местных жителей. Сегодня в этом здание располагается музыкальная школа и балетный кружок.

Нам дали спокойно прогуляться по зданию и пофотографироваться. Леонидэ попытался исполнить простой этюд, но увы возраст уже не тот.. не бывать ему балеруном.


Ну раз такое дело, присели на дорожку и прислушались к долетающим из дальнего кабинета звукам музыки.. Ну и хватит, поехали дальше.


По пути зашли к другой знаменитости Бешенковичей- дубу Наполеона, двухсотлетнему.. О это потрясающее дерево оно видело самого Наполеона, когда тот сидел под раскидистой кроной и думал о жизни.
- Эх.. сейчас бы сидеть с Жозефиной, хлебать вино, проверять уроки у детей.. Мне почти 43 года, чем я занимаюсь куда меня понесло?! Какая в жопу Россия?! В мои годы покойный король уже в Версале ремонт сделал, а я даже не начинал..
  Правда дуб увы, как и Наполеон не дожил до нашего приезда, пару лет назад он к сожалению закончился.. вот только кусочек остался..


Вообще в Бешенковичах мы немного загрустили.. Может осень, может просто суббота, а может все дело в бесконечности тянущихся от Смоленска на Запад бесконечных Белорусских дорогах


ХАТЫНЬ
[Spoiler (click to open)]


Уверен, все вы видели эту говорящую саму за себя скульптуру - истощенного голодом старика, держащего в руках мертвого ребенка.. Я позволю себе выложить это нечеткое фото. Таким его увидел я..


Кричащая горем тишина. Так в трех словах я смог охарактеризовать впечатления от этого места, когда меня спросили, что я испытал, увидев его. Его нельзя увидеть или просто услышать, его можно прочувствовать всей кожей, каждой своей клеткой. Каждый из нашей тройки имеет довольно разные политические предпочтения, кто-то больше кто-то меньше интересуется историей. Но здесь это не важно. В этом окруженном тишиной месте, где не видать даже птиц ты слышишь боль десятков детей, женщин и стариков, сожженных заживо карательными батальонами врага.
Сегодня есть много инсинуаций и спекуляций на тему национальной принадлежности тех, кто сжигал заживо население Хатыни и десятков других деревень Беларуси, названия которых молчаливо застыли на постаментах.  Какая разница, кем были эти палачи, мы все трое знали, что случившееся здесь было не правильно и никакими идеями и целями это невозможно оправдать. Может знали, а может только здесь это поняли..


Даша 5 лет, Игорь 3 года, Серафима Матвеевна - неизвестно.. Хрушич Яков- 11 лет, Хрушич Варя- 2 года, Хрушич Митрий - 5 лет, Хрушич  Анна Никоноровна..
Бесконечная вереница из имен тех, кто жил в этих домах. Тех, кого в ту роковую ночь сжигали посреди села. Даже лишенный воображения человек содрогается, читая памятные таблички на местах, где когда-то стояли хаты.


В мрачной тишине никто не разговаривает, не щебечут птицы, лишь каждую минуту, в разных частях мертвого села бьет один из колокольчиков, установленных над хатой, где когда-то жили люди.  Где когда-то они улыбались и хотели растить детей. Что чувствовали приходившие сюда солдаты Красной армии, что чувствовали партизаны, после трех лет войны в лесах, застававшие на месте родных домов - пепелища? Думаю эту боль ничто не может передать. Ни один мемориал, не одна музыка, не один художник.  - Нельзя воевать, когда есть кому ждать тебя дома, - голос Лени заставил меня вернуться к реальности.



Я вдруг представил, как тонкой вереницей здесь идут бойцы украинской нацгвардии, вперемешку с бойцами Донбасса, с ними ребята из Беркута и Небесная сотня с Майдана. Я почему-то подумал, что пройдя здесь они бы бросили стволы в сторону и взглянув друг другу в глаза сказали бы: Хватит хлопцы, пора до дому, нас ждут займемся делами в конце-то концов.


ЛИНИЯ СТАЛИНА

[Spoiler (click to open)]


Что это за линия такая можно узнать из довольно подробной статьи в Википедии. Находится этот музейный комплекс всего в 20 км от Минска. Место отличное. Комрад Артур убеждал, что посетить его стоит и он не ошибся.





Элементы линии Сталина представляют собой довольно занятную систему обороны. Даже сегодня, как мне кажется из этих бункеров с помощью двух пулеметных гнезд можно без труда держать врага на почтительном расстоянии от главной дороги ведущий на Минск.



Свое знакомство мы начали с посещения атмосферного кафе, находящегося на территории музейного комплекса. Скушали солдатской гречки с тушенкой и запили все это водкой - Линия Сталина. 100 грамм в теле подарили нам вагон позитивного настроения.



Вспомнив, что все мы просто немного подросшие дети мы принялись делать занятные фотографии на территории комплекса.




Благо техника тут на любой вкус. И танки и самолеты и элементы оборонительных сооружений, разные окопы и валы, бункеры и системы защиты от артобстрелов.



Мы даже попробовали себя в роли зенитчиков второй мировой войны. - ГОША, ВРАЩАЙ ПУШКУ ДАВАЙ!!





Мне больше всего запомнился вот этот наблюдательный пункт-пенек. Голь на выдумку хитра, а партизанская наука любит хитрых да смекалистых. Наверное, сидел дозорный, как наш Гоша в таком пункте, следил за ситуацией в своем квадрате, а немчура бродила и не догадывалась, что ее давно запалили.
    Комплек действительно хороший, впрочем, если вы житель Москвы и хотите увидеть подобное не уезжая в Беларусь, рекомендую аналогичную площадку на поклонной горе. В целом примерно все то же самое.


МИРСКИЙ ЗАМОК

[Spoiler (click to open)]


Мирский замок
- место однозначно достойное того, чтобы его посетить. 30 км от МКАД (да в Минске он тоже есть, правда уже всего полосы три) и вы в поселке Мир. Замок бросается в глаза издалека, мимо проехать практически не возможно.



Кто только не воевал у этих стен и Литовские и русские и Крымско-татарские воины.



Тут дрались во время всех русско-польский войн, стреляли во время войны 1812 года. Не раз стены разрушались, но каждый раз он словно Феникс снова возрождался из пепла.



Замок считается самым готическим сооружением Восточной Европы. Правда, я ожидал, что замки это всегда жутко. Темные каменные старинные сооружения, где никто не услышит твой плач и стон.



Замки в моем представление были мрачными скаладами людских судеб,  где за каменной, скрытой от других стеной происходили разные магически обряды и жуткие эпизоды средневековых интриг. Но в Мирском ничего подобного я не ощутил.



Во многом, возможно благодаря реставрации и яркому освещению. Хотя быть может дело и в самой архитектуре.



Ну не злой он замок! Добрый какой-то и даже я бы сказал жизнерадостный. Во всем от светло-коричневых кирпичей, до просторных внутренних помещений.

ГРАД БРЭСТ
[Spoiler (click to open)]



Брест - город веселый и очень молодежный. Никаких бомжей или потухших и уставших от жизни пенсионеров мне на глаза не попалось, зато много молодых людей, а также людей среднего возраста с детьми. В городе много надписей на родной Белорусском, которые доставляют... типа АД СЯБЭ (вот, если бы это не было написанно на двери я бы вряд ли понял, что это значит от себя).  Кстати, за все время путешествия мы не разу не услышали, чтобы белорусы общались на родном языке друг с другом. А потому в своем желание познать культуру речи республики вынуждены были довольствоваться радиостанциями.




Когда мы прибыли в городе был Хеллоуин.
Веселый и жизнерадостный народ тусовался и радовался жизни. Юные девчонки щеголяли по улочкам в коротких юбках и не смотря на темную ночь никого не боялись. Почему я понял чуть позже, когда за пол часа встретил три пеших патруля.. При такому отношению к безопасности бояться тут просто не привыкли. Хотя кто знает может держать причендалы в стране маньяков заставляет просто наличие смертной казни в Уголовном кодексе?!



В городе мы разместились в простом и приятном хостеле, платили по 500 рублей за человека, ребята здесь дружные, а хостел весьма популярен в республике. Так, что все, кто поедет в страну очень его рекомендуем, найти их сайт можно ткнув сюда. По словам парней в городе всего два хостела и потому нам повезло, что мы просто приехали и оказались тут оказались свободные места, обычно такой халявы не бывает и номера заказывают, чуть ли не за неделю.





Ребята сами оформляют свой хостел и никогда не откажутся побеседовать с постояльцами в дружной компании. А уж если вы им понравитесь вас наверняка угостят местной самогонкой. Но будьте бдительны. Одного из наших гостеприимство белоруссов вывело из строя на весь следующий день.



В Бресте время бежит неспешно, но у него своя непохожая на Витебск или Минск атмосфера. Чувствуется, что Европа и Украина совсем близко. Самое популярное место для прогулок и свиданий в Бресте - улица Советская.



До сих пор здесь работает представитель одной из древнейши профессий в республике - фонарщик. Он приходит на закате на улицу и зажигает фонари. К сожалению увидеть его вживую нам не удалось потому признаюсь эти фотографии я нагло стырил отсюда.



На этой же улице собраны лучшие кафешки и бары города. Впрочем, мы большую часть наших возлияний и знакомств с местной кухней провели в кафе «Дюнер». Средний счет здесь - 300-500 рублей за человека. «Жатецкий Гусь темный» в розлив - обойдется в 60 рублей)




БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
"Мертвые сраму не имут" (князь Святослав)

[Spoiler (click to open)]


Брестская Крепость- место ради которого я все и затевал. Я не буду вдаваться в историю и эпизоды героической обороны. Благо сегодня кроме книги Сергея Смирнова, которая когда-то была едва ли не единственным источником по этой информации есть не мало способов узнать, что там было. Есть качественный документальный фильм Пивоварова и в целом не плохой художественный фильм.



В этом году мне должно исполниться 30, а потому оглядываясь назад я понимал, что обязан побывать там, где начиналась война. Уж так сложилось, что важнейший след в моей памяти оставили рассказы моих дедушки и бабушки, которые испытали на себе многие тяготы войны. В детстве я не задавал им многие вопросы, которые хотел бы задать теперь. Но и та информация, которая была ими подарена заложила зерна веры, надежды и любви из которых пророс росток моей последующей жизни. И я знал, что вся эта страшная история под названием война похожая на сказку с чудесным концом начиналась в месте имя которому Брест.



Многих из тех героев, что сражались на этом пяточке я знал по именам, но благодаря книге журналиста Сергея Смирнова «Брестская крепость», прочитанной мной еще в 14 лет, мне казалось, что я знал многих из них лично. Сегодня в нашем обществе принято ругать Украину, кричать «Крым наш!» и радостно накатывать за дедов. Но когда деды были живы, а я учился в младшей школе такого не было. Сегодня как-то неудобно об этом вспоминать, но у нас также сносили памятники, а молодчики скинхеды вскидывали руки в нацистском приветствии, как делает сегодня это Правый сектор. Было принято хаять дедов с больших телевизионных экранов.



Мне повезло уже тогда я знал, что это не правильно. Не то, чтобы я хотел идти против системы, я просто знал, что нельзя делить предков на политически правильных и неправильных. И я знал, что сражавшиеся на этом участке земли люди твердо верили в то за что умирали.



Странное дело память нашего народа. Я задумался кто они наши герои? Кого помнят наши люди с особым уважением? В большинстве народов запада всегда ценили тех, кто нанес максимальный ущерб врагу, кто в качестве солдата проявил наиболее профессиональные качества. Но наши люди не знают снайперов, которые убили больше всего врагов, мало кто слышал про летчиков, которые сбили больше всего вражеских самолетов? Нет! Беглый опрос не искушенных в истории знакомых показал Покрышкин и Зайцев, которые нанесли не малый ущерб врагу вообще мало кому известны... Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, экипаж крейсера Варяг и герои Брестской Крепости эти люди знакомы почти всем. И если так разобраться им не удалось нанести большой ущерб противнику их ценят за то, как достойно они приняли свою смерть , твердо сохраняя свою веру в правое дело.



По Брестской крепости маршируют дети! Белые банты девочек создают невероятный контраст с серьезными лицами детей, которые несут почетный караул у вечного огня. В республике к своим героям относятся серьезно. Впрочем, на этих камнях высечены имена сотен народов Советского Союза. Всех, кто в то роковое утро принял бой. Проходя по казармам, где теперь музеи, глядя на берег Буга я вспоминал многие эпизоды сражений, первую контратаку пограничников, последний бой загнанного немцами майора Гаврилова, расстрел Ефима Фомина и бесконечные, бесплодные попытки гарнизона вырваться из крепости. Я думал, что знал про это место все. Но я ошибался. Нет, я еще в детстве разобрался в ряде вопросов, еще в 14 лет разбил стереотип о том, что защитники сражались здесь, прячась за стенами и башнями был разрушен.. Но был уверен, что территория где бойцы вели сопротивление была больше.



Не мог представить, что ежедневно 24 часа в сутки больше месяца все они были под пристальным прицелом врага. Я не думал, что участники сражения были так близко друг от друга.



Глядя из окон казармы на реку Буг я понял, что не представляю, что чувствовали умирающие от жажды бойцы, когда смотрели на воду, которая была в 10 метра от них, но до которой нельзя было добраться, поскольку на другом берегу на холме стоял немецкий пулеметный расчет, убивавший каждого, кто бросался к воде.



Где в этих казематах можно прятаться? Я с трудом пытался понять это бродя, под фундаментом старого монастыря, который не входит в музейный комплекс, но который в те дни также служил местом боя, здесь также прятались женщины и дети, а также защитники гарнизона.
Об их последних часах можно судить по опаленным языками огнеметов стенам. Расплавленный кирпич вместе с въевшимся в него металлом и человеческой плотью, еще не один век будет служить памятником ужасу войны. Хотя человек скорее всего еще не достиг совершенства в ненависти и жестокости, возможно, самые страшные его «подвиги» еще впереди.



Читая письма погибших и замученных в плену людей нельзя оправдать это никакими высокими целями и идеалами. Никакое светлое будущее рас или отдельных индивидуумов не может быть светлым, если запятнано несмываемыми пятнами детской крови. После прогулки по этому месту ноги сами принесли нас в церковь.



Я вспомнил старую поговорку «Худшее из зол, то, что добром прикидывается». Я не всегда умел отличать добро от зла и светлое от темного. Но стоя в храме я благодарил Бога, за то, что вспомнил простую истину, сказанную мне предками, когда я был совсем маленьким - не страшно быть бедным или обманутым,страшно жить не в ладах с совестью.




Ну и что же сказать в итоге. Республика Беларусь страна очень даже современная с отличными дорогами и хорошими людьми. Это не совок, как мне описывали, а какая-то тихая и воспитанная Россия. Дешевизна белорусских продуктов -миф. Цены такие же, как в России, в Минске, как в Москве в других городах, как в любых наших региональных городах. При этом мясная продукция к моему удивлению оказалась дороже. В Минске и Бресте цены кусаются. Средняя стоимость килограмма свинины составляет 500 рублей. При этом зарплаты в среднем по Минску ниже Московских, зато региональные зарплаты Белораши выше средних з.п. России. Как мне поясняли средний доход 700 долларов. Государство стремительно развивается и как мне кажется идет к хорошему будущему.

Конечно, не могу не сказать про Батьку. В паре кабаков пару раз люди ворчали, что батька «крутит гайки», но на мой вопрос, хотели бы, чтобы он ушел и было свободнее, отрицательно качали головой. «Порядок нужен, детей растить надо и работать, а не в политику играться. Пусть работает».

Мирного тебе неба и крепкого здоровья твоим гражданам, Славная Белоруссия или республика Беларусь, как тебе будет угодно !

Беларусь, автопутешествие, Выходные в другом городе

Previous post
Up