(no subject)

Nov 15, 2006 23:16

Sizzling Seafood Wok.

Это одно из моих любимых блюд, которые очень просто готовить. За основу взят вот этот рецепт: http://www.recipelink.com/cookbooks/2002/0684862727_1.html, но он творчески переработан под холостяцкие вкусы и возможности. Идея в том, чтобы свести количество ингридиентов и потребных усилий до минимума и придать блюду дуракоупорность.

Главные отличия от оригинала:
1. Количество seafood удвоено как минимум, а то мало. Может, воздержаным китайцам хватает, а мне - нет.
2. Кальмары заменены на другую морскую еду. Настоятельно рекомендую исключить кальмаров (squids), потому что их чуть переготовишь - становятся резиновыми. Если нравится вкус/консистенция кальмаров, замените их на каракатиц (cuttlefish). Я им отрываю головы, но это необязательно. Разумеется, надо похерить всякие глупости с обсушиванием каждого кусочка пищи полотенцами. Отжать воду, и все.
3. Количиство перца упополамить как минимум. Я весь перец просто заменяю на jalapeno, а вот с количеством надо поиграть. В принципе, одного перца должно хватить.
4. Все специи сведены к базилику (bazil) и имбирю (ginger), арахисовое масло заменить на какое есть (все-равно после того как в нем обжарят чеснок, никто не разберет что за масло было изначально).

Итак,

Ингридиенты:
1. Mixed Seafood (mussels, shrimps, scallops, octopuses, etc.) 1 lb.
2. Eще добавить scallops (300 g - 1 lb) и cuttlefish (300 g - 1 lb). Чем больше скаллопов, тем вкуснее.
Альтернативно, можно просто взять и смешать scappols, mussels, cuttlefish в сумме на 2 фунта (мидий (mussels) считать по весу без раковин).
3. Чеснок 6 крупных зубчиков.
4. Перец Jalapeno - 1 штук.
5. Базилик 1 чашка.
6. Ginger - 5-6 кругляшков толщиной в пару миллиметров.
7. Какое-нибудь растительное масло, ложки 4, или сколько надо чтобы полностью покрыть дно сковородки.
8. Сахар (лучше brown sugar) 4 столовых ложки без верха.
9. Соль по вкусу, как первое приближение можно взять пол-чайной ложки.

Инструменты: нож, доска, чеснокодав, wok или глубокая сковородка с крышкой, пластиковая или деревянная мешалка.

Приготовление:

1. Seafood разморозить, выделившуюся воду отжать.
2. Порезать basil и ginger. Базилик на кусочки меньше дюйма длиной.
3. Перец Jalapeno разрезать пополам, убрать семена, и потом мелко порезать. Подавить (или мелко порезать) чеснок.
4. Разогреть масло, чтобы дымилось, или пока не станет понятно что оно и так горячее. Все на большом огне, огонь не убавлять!
5. Немедленно добавить смесь порезанного перца и давленного чеснока и мешать-мешать. Когда чеснок начнет желтеть - прийти в готовность номер один, и как телько станет желтым и подаст признаки перехода к коричневому цвету ...
6. Бухнуть весь Seafood. Жарить/тушить непрерывно мешая на большом огне, примерно минуту-полторы, или пока cuttlefish не начнет становиться белой из полупрозрачной.
7. Добавить basil, ginger, сахар и соль. Все перемешать, закрыть крышкой и убавить огонь до среднего-слабого. Seafood даст сок, вот и отлично, в нем и тушить, временами помешивая, еще минуты 5.

Готово! Общее время приготовления (не считая разморозки seafood) ~ 20 минут, включая чистку чеснока и порезку перца и базилика.

Подавать в собственном соусе в bowl'aх (мисках), есть ложками, можно с рисом (или отдельно, или с тем же соусом перемешать).

4 порции.
Next post
Up