Feb 07, 2013 19:36
Начали зажать прокуроров (наблюдавших за соблюдением закона), скоро будут производителей ублюдочных (незаконнорожденных, не по ГОСТам) продуктов питания и потребительских товаров.
Посетил две выставки «Агроферма» и «Аква-терм». Что их объединяет? Множество иностранных фирм, а главное иностранных технологий навязываемых России.
По поводу технологий в сельском хозяйстве четко сказал Онищенко, главный санитарный врач России.
«Отвечу на это т вопрос так: я всегда агитирую за российскую курицу - синюю такую, неприглядную на вид, которую хочется пожалеть, а не съесть. Но она гораздо безопаснее, потому что наши технологии настолько отстали, что она выращивается более естественным путем. Возможно, она не имеет товарного вида, тех вкусовых качеств, которые имеет мясо, где применяются антибиотики, где применяются гормоны для того, чтобы придать определенные свойства. Но наше мясо безопаснее». Это Геннадий Онищенко объяснил в интервью Business FM на вопрос о запрете ввоза в Россию мяса из США и Германии.
А чего так много иностранцев у нас на выставках? И плохо ли это? Очень даже хорошо, теперь на выставках иностранцы рекламируют не свои технологии, навязывая готовые заводы, а главным образом оборудование. А как его применять решать самим россиянам. Причем жизнь уже доказала, что старые технологии, российские зачастую намного лучше, чем иностранные, которые подгонялись под доступное оборудование, а не под качество продукции и учет национальных особенностей, хотя климатических. Причем как для сельского хозяйства, так и для жилищного строительства, доступного и комфортного жилья русские зимы подходят лучше всего. Чего в России более натуральные продукты? Зима холодная, жары практически нет. Поэтому консервантов требуется меньше, полная дезинфекция, умертвления продуктов питания не требуется. Достаточно было ледников, чтобы сохранить продукты. Технология природного, абсолютно экологически чистого сохранения продуктов питания была разрушена Хрущевым, ограничением приусадебных участков 6 сотками, где не только ледник, но даже систему естественной очистки стоков подземного орошения разместить нельзя было. Для семьи из 3 человек требуется 8-10 соток. Запрещена была и установка печей в дачных домах.
Но теперь две выставки «Агроферма» и «Аква-терм» успешно показали, что старые, проверенные российские технологии в комплектации современным оборудованием намного чище и эффективнее европейских суррогатов по производству ублюдочных незаконнорожденных, не по ГОСТам) продуктов. На выставке «Агроферма» был представлен сборник ГОСТов на продукты питания в комплекте с советской рецептурой на консервы, и рецепты здорового питания от Певзнера, создателя советской школы диетологии, проверенной на миллионах желудках советских граждан. Актуальность этого сборника в настоящее время только выросла - оказались доступными все продукты, рекомендованные для здорового питания.
А что на «Аква-терм». Там еще интереснее, могло бы быть. Составлена деловая программа, но по-советски, тупа. Заявили первым выступлением - презентацию нового СП «Теплозащита зданий», причем указали, что оно вступает в силу с 1 февраля, на сайте Минрегиона указано, что с 1 июля 2013. Но презентацию отменили. Но были другие советско-рекламные выступления. Начал представитель института - вывод наши потери тепла намного превышают потери в Европе. Но автор СП «Теплозащита зданий» утверждает, что наши нормативы строже европейских, приводил пример, как нефтяной олигарх решил для своих построить дом по европейским технологиям - все подчиненные олигарха из дома сбежали - промерз насквозь в условиях русской зимы - дому потребовалась реконструкция по советским СНиПам. Но почему разные ученые дают разные цифры? Выяснилось в конце выступления - призвал создать экспертную группу - для разработки учеными новой энергоэффективной программы эффект которой указал - потери тепла в странах с плюсовой температурой, и где не знают что такое глубина промерзания грунта, ниже чем в стране с температурами зтимой в -50. Старая, разработанная АВОКОм была с треском отменена Собяниным сразу после ухода Лужкова, потом отменена и в других и регионах страны. АВОК просто тупо перевел европейские нормы (распродажей этих бумажек занимался даже на конференции), оказалось строить в Москве невыгодно по этим нормативам, - все вымерзнут а «экономия» тепла будет только на бумаге, окупиться сможет только лет через 100-200.
Следом за ученым выступили практики из иностранных фирм. Кивая на ученого, с его европейскими потерями тепла в трубах, призвал развивать поквартирное отопление. Сказал, что в его замечательные дымовые трубы по СНиПу можно подключить 8 печей или котлов, забыл сказать, что на этаже к его трубе можно подключить только одну печку. Но привел кучу фотографий страшных российских дымовых асбестоцементных труб, забыл указать в каких многоэтажных домах такие трубы ставили в замен центрального отопления. Пришлось идти к ним на стенд. Спросил - какова морозостойкость их конструкций? - в ответ сказали, что у них есть сертификат от пожарных. Видимо, слово морозостойкость в Шиделе не знают. Дальше спросил, что в указанном ими (Шидель) СНиПе есть пункт о запрете ставить зонтики и дефлекторы, мешающие свободному выходу дыма, уже другой специалист Шиделя - сказал, что в СНиПе это положение относится только к котлам на газе, для печей на твердом топливе этот пункт, по его словам не относится. Из российских СниПов (влияющих на безопасность зданий), видимо, шиделевцы только заголовки читали. МЧС уже научил производителей металлических печей уважать российские нормативы, скоро и дымоходчиков научит - горят то российские дома.
Дальше последовало выступление фирмы Zehnder, и даже ответы на вопросы. Правда на стенде позже честно сказали, что их выступление в деловой программе является всего лишь маркетинговыми заявлениями, без расчетов и доказательств. Но оборудование у них хорошее, если еще и учтут зимний климат России будет совсем хорошо.
А пока самым лучшим и эффективным решением на выставке оказалось старая чисто российская технология. Зимой, при минусовых температурах заготавливать естественным образом лед, складировать, а летом использовать для кондиционирования и сохранения продуктов, без всяких хладоагентов. Получаются самые эффективные и абсолютно безвредные для природы результаты, да еще как указано в названии доклада Zehnder - «с ультра низким потреблением энергии».
Катаев Олег
ШИДЕЛЬ,
zehnder,
кондиционирование,
АКВА-ТЕРМ,
вентиляция,
АГРОФЕРМА