Выставлен в открытом доступе на сайте издательства "Академия" учебник-комикс от Матвиенко Н.Н. "Печные работы".
Желание начертать что-то свое особенное привело просто к бездумной перестановке слов в предложениях - результат - получился замечательный комикс для печников, заказчикам грозит трагедией. Указаны фамилии рецензентов от МЧС - видимо, они нормативные документы от МЧС об отоплении явно не читали, только металлические печи для ЧС рекомендовали покупать и устраивать эти самые ЧС в домах россиян.
Жирным шрифтом выделен авторский текст от Матвиенко и издательства "Академия"
http://www.academia-moscow.ru/catalo...lding/?id=3627 Старые материалы: амфиболитовый асбест, войлок (асбофанера, асбестоцементные трубы) - не рекомендованы к применению. Им на смену пришли новейшие экологически чистые материалы: суперсил, базальтовый картон, вермикулит, вибросил и др.
Асбофанера, асбестоцементные трубы относятся к войлоку? Кто запрещал их применение? Если эти материалы прописаны в современных Нормативах МЧС?
Новейшие материалам «базальтовому картону»и «вермикулиту» десятки и даже сотни лет используются в строительстве.
Все бытовые печи можно разделить на две категории:
кирпичные массивные печи;
легкие печи (печи заводской комплектации).
Печи по весу (да еще и без указания величины веса) еще никто не делил, как и то, что легкие печи должны быть заводским, и наоборот, - заводские печи обязательно легкие.
К местному отоплению относится отопление печами и каминами. Если же источник тепла обслуживает несколько нагревательных приборов, находящихся в других помещениях, то такая система называется центральным отоплением. К центральному отоплению относятся водяное, паровое, воздушное (калориферное) и прочие системы.
Если печи стоят в подвале, да еще и отдельного здания и отапливают здание (например, Эрмитажа, что было совсем недавно), то это тоже местное отопление?
К ним относятся печь-камин, каменка-камин, печь каминного типа и т. д.
Чем отличаются печи названные печи друг от друга? Абсолютно ничем - если смотреть нормативные документы и учебники хотя бы тех авторов что указаны выше данного учебника: -«Печным делом в России интересовались выдающиеся отечественные ученые, профессора и инженеры: князь Львов Николай Александрович, Свиязев Иван Иванович, Грум-Гржимайло Владимир Ефимович, Подгородников Иосиф Самуилович, Ковалевский Иван Иванович, Колеватов Вадим Михайлович, Школьник Алексей Ефимович».
Кирпичные стены начинают обогревать помещение через 4 ч после растапливания печи, чугунная плита и открытая духовка начинают отдавать теплоту практически сразу.
Если по каким-либо причинам в дачном доме строить фундаментальную печь или камин не представляется возможным, идеальным вариантом станет печь нового поколения, выполненная из толстолистовой стали и покрытая жаропрочной эмалью или термостойкой краской - металлическая печь долгого горения.
Откуда взялось 4 часа - кирпичные стены начинают обогревать помещение в момент превышения температуры стен окружающего воздуха - это с первых минут после растапливания любой печи.
А толстенные металлические печи долгого горения «нового поколения» вообще запрещены для размещения в жилых помещениях и помещениях, используемых для сна и отдыха людей ГОСТами на бытовые печи на твердом топливе.
По теплоемкости печи подразделяются на теплоемкие и нетеплоемкие. При этом под теплоемкостью (аккумулирующей способностью) понимают количество теплоты, накапливаемое печью за время одной топки.
Печи не подразделяют по теплоемкости за одну топку - одна топка может длиться непрерывно. Теплоемкие печи обеспечивают отдачу печи между 1-2 топками в сутки, уже после прекращения топки- на 24 и 12 часов соответственно, величина времени топки Нормативами строго ограничивается. А количество теплоты зависит в первую очередь температуры и массы - по определению Матвиенко металлические печи могут быть теплоемкими, набрать любое количество теплоты, особенно если довести ее до расплавления металла.
Конвективные системы печей (рис. 1.2) в зависимости от схемы их газового тракта бывают последовательными, параллельными, бесканальными, комбинированными, с воздухонагревательной камерой (духовка).
Духовка печи - это не воздухонагревательная камера. Воздухонагревательные камеры - это печи с дущниками, а не с духовкой. Духовка печи - это камера для приготовления пищи - чазе нагревом излучением.
Преимущество систем с одним подъемным и несколькими опускными параллельными каналами - самопроизвольное регулирование тяги в конвективной части печи.
Что такое конвективная часть печи? Печь сама по себе является устройством, в котором в любой ее части есть конвективный теплообмен, включая топливник и дымовую трубу. Самопроизвольное регулирование тяги происходит в параллельных опускных каналах, в отличие от подъемных параллельных каналах.
Комбинированные конвективные системы печей устроены так, что горячие газы, выйдя из топливника, сначала опускаются вниз, обогревая стенки печи, расположенные на уровне топливника, затем поднимаются вверх и поступают в параллельно расположенные каналы, размещенные в верхней части печи.
Комбинированные системы печей комбинация канальных и бесканальных систем движения газов, сочетание последовательных и параллельных каналов, а не только печей, где «сначала опускаются вниз…»
В XX в. И.С.Подгородников продолжил работы в направлении колпаковых печей и вывел формулу двухколпаковых печей.
Можно узнать эту формулу? ЕЕ нет
Положения гидравлической теории печей в применении к бытовым печам полностью сохранили свое значение. В.Е.Грум-Гржимайло рекомендовал при проектировании печи в каждой ее части задавать такое направление движению газов, которое отвечало бы их естественному стремлению: струю горячего газа в окружении холодного следует направлять вверх, струйки охлаждающегося газа - вниз. В печах с «оборотами» это не соблюдается: охлаждающиеся газы идут попеременно то вверх, то вниз.
Извращение теории печей Грум-Гржимайло - в печах с одним подъемным каналом и одним или параллельными опускными каналами нет движения «то вверх, то вниз».
Внутри колпака происходит турбулентное движение газов, что способствует лучшему восприятию теплоты стенками колпака.
В колпаках печей Грум-Гржимайло происходит турбулентное движение газов с целью лучшего сгорания топлива, при топке любых печей в каналах всегда есть турбулентное движение, которое «способствует восприятию …».
Турбулентное движение газа совершает неупорядоченные, неустановившиеся движения по сложным траекториям, что приводит к интенсивному перемешиванию между слоями движущихся газов.
В колпаковых печах Грум-Гржимайло совершается упорядочное движение газов - для этого и была создана теория печей - вверх поднимаются горячие газы, равномерно охлаждаются стенками печи и опускаются в трубу.
Чтобы писать о Грум-Гржимайло стоило бы сначала прочитать его книги.
Температура отработавших в колпаке дымовых газов, которые направляются в трубу, небольшая (около 120 °C), что обусловливает высокие теплотехнические качества колпаковых конструкций.
Это требование - температура 120оС прописано для всех кирпичных печей в Нормативах МЧС, СНиПах и ГОСТах, без выделения колпаковых печей, и тем более, двухколпаковых печей.
Недожог газовоздушной смеси от твердого топлива тоже является одним из недостатков колпаковых печей.
Создатель колпаковых печей Грум-Гржимайло утверждал обратное на основании многолетнего опыта эксплуатации его печей. Недожог газовой смеси характерен для печей Подгородникова из-за возможности их эксплуатировать только в режиме замедленного горения, с недостатком воздуха и рекомендации Подгородника не закрывать его печи задвижкой в дымовой трубе - т.е. топить «по-немецки», где дымовые задвижки в трубе просто запрещены полицией более 100 лет назад - отопительный сезон у них короткий и не каждый год, топить печи не умели - множество людей погибали от угарного газа плохо сделанных печей. Печи в Германии на газоплотность никогда не проверяли - у нас во всех нормативах прописано.
Катаев Олег