Очень советую френдам, "знатный деляга" ("ему бы на митингах выступать" (с), да:))

Oct 15, 2014 13:38

Оригинал взят у xommep в Зачем я пишу в ЖЖ
Несколько нескромная статья, объясняющая, зачем я пишу всякие заумности, непонятности и банальности.

Вообще-то люди пишут в ЖЖ и прочие соц. сети по разным причинам. Кто-то просто жаждет известности, кто-то делится впечатлениями от посещения разных мест, кто-то освещает какую-то одну конкретную тему, кто-то пишет про всё подряд; есть территориально-локальные блогеры, пишущие про родной городок - важно, что блогеры пишут про то, что интересно им самим, в отличие от журналистов, которые пишут про то, за что платят. И я стараюсь не отставать - пишу про то, что интересно самому, а не про то, что модно, современно, прибыльно и так далее. Формат ЖЖ этому вполне соответствует, недаром "живой журнал" можно перевести как "онлайн-дневник", а дневник - это в общем-то личные записки.

Казалось бы, пиши про то, что интересно, и зачем писать про какие-то банальности или непонятности - какой смысл в копании в определениях и выяснении правды жизни там, где правила уже определены раз и навсегда? На мой взгляд, смысл есть, и попробую в этой статье его определить.

Хотя я живу практически по месту рождения, родился я в другой стране, по фамилии СССР. В этой стране многое было по-другому, и главное - была другая культура и идеология. Смыслы были принципиально другие. Да, многие граждане, даже постарше меня, могут возразить, что в позднем СССР, который я и застал, очень многое уже было почитай как в современной РФ - и экономическая система уже мигрировала в сторону "рынка", и культура уже была поражена подражанием Западу; но я-то пишу про то, что вижу сам. А видел я  всякое.

Дедство у меня в значительной мере прошло в деревне у дедов, а впоследствии - в экспедициях родителей по глухим местам Забайкалья, Алтая и НСО; и там в определённой мере нахватался всякого, что и определило дальнейшее отношение к жизни. "Низовое" отношение крестьянства, включая староверов, никак не противоречило советским идеалам, о чём писал в статье про народную культуру и советскую власть. Друзья-фольклористы упоминают, что видели противников "красных" там и сям, но лично я не видел в деревнях ни одного такого, хотя поездил немало. Против "коммуняк" выступала интеллигенция, которой в СССР не давали развернуться - это видел местами, да.

В деревнях рецепт хорошей жизни и материального достатка (к вопросу про общество потребления) просто как три копейки - работай больше, балдей меньше. Известное дело, что балдеть приятнее, чем работать, но если с дедства этот императив вбит в голову, то есть совершенно чёткое понимание, что если ты не работаешь, а страдаешь фигнёй, то жить будешь хреново. Зато весело. Но всё равно хреново.

И вот где-то с Перестройки в головы гражданам массово со стороны СМИ (да-да, вполне себе центральных советских газет, журналов, радио и ТВ) начала внушаться мысль о том, что нет связи между количеством работы и качеством жизни - можно не напрягаться и всё равно кататься как сыр в масле, главное всё правильно устроить. В головах у вполне взрослых граждан со временем порвалась связь между работой и качеством жизни - с помощью разнообразных психологических приёмов, я про это регулярно пишу - и всё общество в целом принялось метаться из стороны в сторону, пытаясь хорошо устроиться вместо работы. Вместо обеспечения выполнения вполне абсолютных целей - закопать яму, построить дорогу, произвести стопицот еропланов - мы перешли к мышлению в монетаристских терминах, "таки шо ми с этого будем иметь?", заменяя планирование бизнес-планами, у которых принципиально другой смысл: не решить проблему, а максимизировать прибыль; а деньги, как ни странно, нельзя есть.

В итоге то общество, в котором мы все с вами живём, на мой взгляд, нежизнеспособно в принципе - в терминах "того" общества, где без труда не выловишь и рыбку из пруда. Оно, конечно, что-то там корчится, даже бодается с другими обществами, ещё более гнилыми, чем наше - но это, на мой взгляд, какая-то паралимпиада, где спортсмены мало того, что без ног, так ещё и на терминальной стадии развития рака.

Не говорю, что в условиях современного общества потребления бессмысленно работать и что-либо предпринимать - но считаю, что всё наше общество вместо жизни занято животным выживанием и прозябанием без смысла. И это не очередные обличения и ругательства в сторону "либералов" - я действительно считаю, что современно общество не развивается, а хаотически подёргивается - если нет цели и даже желания определить цель собственных действий, но о каком развитии может идти речь?

В современном обществе - не только в России, вообще в мире - начисто утерян смысл происходящего. Не скажу, что мы все должны отринуть бренность бытия и заняться исключительно поисками смысла жизни, но в буквальном смысле современная экономика, культура и всё остальное не имеет смысла; никакого вообще, если хоть на секунду призадуматься. Экономика страны пусть даже и растёт - но что толку с такого "роста", если население всё равно нищает, финансирование той же культуры постоянно падает (про это знаю не понаслышке); образование и наука постоянно реформируется, и никто не может объяснить - зачем? Улучшение финансового состояния - это, мягко говоря, не цель; как мы видим, последние годы экономика РФ растёт, а вот благосостояние граждан - падает; ровно то же самое и в культуре, образование, спорте и т.д.

Именно поэтому и я пишу статьи, в которых без бутылки не разберёшься. Пытаюсь показать, что в нынешней экономике и культуры искажены самые базовые понятия, и, если их принимать как должное, то вместо развития мы зайдём в болото, а то и деградируем до уровня обезьян; и это, кстати, не совсем преувеличение. Конечно, зачастую подобное "правдорубство" выглядит как борьба с ветряными мельницами - что может галантерейщик против кардинала? Однако недаром дедство моё прошло среди староверов, да и до сих пор не потерял с ними связь и регулярно наезжаю к ним в гости в ходе экспедиций - даже если весь мир сошёл с ума, то можно (и нужно) держаться корней и заветов предков, и жить так, как хочется тебе, а не как советуют с телеэкранов. И по возможности аргументированно показывать обоснованность собственной точки зрения и пытаться как-то сдвинуть процессы в нужную сторону.

При этом понимаю опасность и сектанства, сиречь замыкания в узкой группе с придуманными кем-то законами; и наоборот, мессианства и навязывания собственного взгляда всем на свете. Да, в общем-то убеждён, что современное общество вредит всем своим гражданам - возможно, кроме верхних 1%, и то вряд ли - и при смене смыслов и образов хозяйствования выиграют все, включая самых отмороженных любителей либерализма и Запада; не только в абстрактно-духовных смыслах, но и вполне с материальной точки зрения. Но и навязываться не собираюсь - поэтому пишу статьи в стиле, исключающем публикации в широкой печати; это не программа действий и не призыв к переменам, это указание и призывы к поиску смыслов для самого себя.

По большому счёту, всё это называется философия:

Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно: любовь к мудрости) - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что первично - материя или сознание?» и другие.

С точки зрения простого человека (коим я и являюсь) занятие это, на первый взгляд, странное и бессмысленное - зачем познавать то, что и так понятно; зачем искать смысл там, где всё давно разъяснено и по полочкам разложено? Однако, если учесть перерождение современного мира в смысловом плане, то данным занятие фактически необходимо для обретения смысла в собственных действиях. Каждый человек живёт ради своих собственных целей, но вот болтаться без цели и смыслов - дело не подходящее для разумного существа, такое моё мнение. Смыслы "из телевизора" не подходят для человека разумного, о чём постоянно пишу; массовая культура не даёт причастности человека к обществу, максимум - к ограниченной суб-культуре; и так далее и тому подобное.

Сдвинуть махину "общечеловечности" имени денег, конечно, в одиночку нереально. Но я хотя бы пытаюсь. Помнится, в 90-е годы было такое чувство, что реально мир сошёл с ума, и все вокруг вдруг стали либералами с долларами вместо мозга; потребительское отношение к жизни не только проецировалось из ТВ и газет, но и было заметно по знакомым и друзьям; не исказить собственные смыслы в голове мне помогло только воспитание среди крестьян и староверов; а у кого такой базы не было? Вот, для формирования соответствующей картины, противодействующей монетаристскому людоедству, и пишу публичный журнальчик. И мне польза, собственные мысли формализуются, и кому-то, возможно, пригодится в качестве маячка, что он не одинок в мире грамотных потребителей.

Биться с миром капитала без пощады, конечно, глупо - в современном извращённом мире против таких борцунов будет не только 1% капиталистов, но и целые своры хомяков, искренне защищающих существующие порядки. Да что хомяки - многие верующие товарищи вполне поддерживают Путена и прочих чубайсов, потому что "он же против Обамы" и вообще, церковь никто же не трогает; хотя дело Pussy Riot должно кое-чему научить. Пока в массах не будет понимания, что к чему, любой протест против существующего положения дел легко свести к Майдану и "панде-геть", что в итоге приведёт только к ухудшению ситуации (обо что писал в посте про ррреволюции). Кто про что, а я всё про смыслы - без них движняки бессмысленны по определению.

Поэтому, как говорил Владимир Ильич, "учиться, учиться и учиться". В том числе - в философском плане. Понятно, что лень и неохота, но тогда не удивляемся, чего это мы живём всё хуже и хуже.

жизнь, общество, мироустройство, патриотизм, "Церковь", философия, ППКС!

Previous post Next post
Up