О жизни без шампуня

Oct 06, 2012 16:28


Когда изредка мне случается упомянуть, что я не пользуюсь шампунями, у людей наблюдается одна и та же реакция: круглые вытаращенные глаза и вопрос "Как??!". Я загадочно улыбаюсь, так как расписывать все способы, при  помощи которых можно поддерживать волосы в чистоте и здоровье (что немаловажно!) мне просто неохота. Как показывает практика, если человек изначально настроен скептически, то его может переубедить только собственный опыт. А тут такое страшное и немыслимое дело -  без шампуня пожить! - что вероятность добровольного получения этого опыта сводится практически к нулю.
Для меня самой стало открытием, что можно абсолютно спокойно жить без шампуней, кондиционеров, гелей  для душа, дезодорантов и т.д. и т.п. и при этом не испускать сомнительное амбре и не чесаться)) Вот и живу так уже второй год))



Естественно, главным источником информации для меня был интернет. Но штука в том, что теоретически мы все в курсе, как наши бабушки мыли голову золой и хлебом, а вот на практике редко кто знает, работают ли эти способы. Золой я голову не мыла, но некоторые другие средства испробовала на собственной шкуре, в самом что ни на есть буквальном смысле.

Начну, пожалуй, с "заморских" примочек (это для тех, кто все же с опаской смотрит в сторону того, что стоит у нас кухнях).

1. Мыльные орехи (Sapindus Mukorossi) и мыльные ягоды (Sapindus Trifoliatus).

Не буду много распространяться насчет того, что это и где растет. В нете куча инфы, если интересно.
Мыльные орехи обычно используют для стирки белья, мытья посуды, в быту, в общем. В них выше концентрация сапонинов (как раз тех веществ, которые отвечают за "отмываемость"). Для мытья волос и тела советуют чаще мыльные ягоды, они-де помягче, что важно, например, для сухих волос. Я пользовалась ягодами, но по-моему, разница должна быть не критична - разве что в экономичности и скорости размокания (орехи дольше нужно помурыжить))).
Итак, как это делала я. Брала штук 5-6 ягод, заливала кипятком минут на 15. Когда ягоды размокали, а вода уже становилась не совсем кипятком, размягчала орешки руками, чтобы как сапонины лучше выделялись в воду (кстати, очень заметно, как "скрипят" пальцы после этого). И потом водой (да, водой!) мыла волосы. Можно промыть два раза, кому сколько нужно. Возможно, удобнее это делать даже в какой-нибудь емкости, тазу, например, чем лить на голову раствор. Степень чистоты определяется опять же по скрипу волос. Нууу... я до скрипа не терла, но они все равно были чистыми.
Ах, да! Обычно с орешками-ягодками продают тканевый мешочек, в который они насыпаются, а потом уже заливаются водой. Возможно, так удобнее, но спустя какое-то время я решила не заморачиваться.
Еще можно их смолоть в кофемолке, заливать водой порошок и использовать уже кашицу, это было бы привычнее и позволило бы лучше контролировать процесс. Но у меня пока нет кофемолки...(
Подходит для мытья тела. Особенно актуально для людей с чувствительной кожей, детей, у которых достижения химической промышленности вызывают раздражения кожи.

2. Порошок амлы и шикакая.

Амла - это смолотые в порошок ягоды индийского крыжовника.
Шикакай - стручки мыльных бобов, в данном случае смолотые, естественно.
Можно использовать эти порошки вместе (пропорции могут варьироваться, мне советовали 1 шикакая к 4 амлы, но я все делала на глаз и по своему желанию)), а можно одну амлу. Шикакай считается натуральным кондиционером для волос, смягчает и питает их. Насколько я знаю, отдельно, именно в качестве шампуня, почти не используется.
Светловласки! Вам следует знать, что при постоянном использовании амла делает цвет волос более насыщенным, но не все этого хотят (я вот не хочу). А для темно-русых, шатенок, брюнеток, это качество амалаки, возможно,  придется по вкусу. Хотя зависит от индивидуальных особенностей, конечно: на ком-то такого эффекта может и не быть.
Подойдет больше для сухих или не очень грязных волос. Сапонинов мало, сами понимаете, если у вас на голове можно печь блин, то нужно приложить больше усилий и времени.
Можно использовать для мытья тела. Я очень люблю амлу и шикакай как маску и скраб для лица: кожа становится очень мягкой и гладкой.

3. Мыльная глина (гассул, рассул, марокканская глина).

Выглядит эта штука как серая глина очень мелкого помола. 1-2 ст. л. заливают теплой или комнатной температуры водой, размешивают до консистенции сметаны, наносят на влажные волосы и, собственно, их моют.
Мне эта глина очень понравилась! Когда смываешь её, то волосы кажутся скользящими, как будто с нанесенным бальзамом. Я даже испугалась, что не отмылось ничего, но нет! Волосы чистые, все прекрасно.
Еще один несомненный плюс в том, что ванна тоже чистая, нет ошметков кожицы мыльных ягод или остатков порошка, мешочки тканевые споласкивать не нужно... Но вот несомненный минус в чем? Ага, как обычно бывает, в цене... В Минске 100 гр. мыльной глины стоят примерно $8, в зависимости от длины волос хватает на 5-8 раз, что, согласитесь, не так чтобы очень экономично. Еще есть такая фигня: когда знаешь, что недешево, то начинаешь растягивать эту глину "на подольше" и сыпать её меньше, чем нужно, что сказывается на качестве мытья...

Как раз финансовый вопрос и заставил меня обратиться к более родным и привычным в нашей местности средствам.

4. Горчичный порошок.

Довольно известное средство как маска для улучшения роста волос. Я же использую для мытья, хотя можно и совмещать. Подчеркиваю, не горчица в баночке, а сухой горчичный порошок!
Все как обычно, заливаем водой до состояния сметаны, наносим на корни волос, моем, смываем. Однако есть пара нюансов.
Во-первых, это сам порошок. У разных производителей он, соответственно, разного качества. И тут не угадаешь, пока не попробуешь.
Во-вторых, температура воды. Не заливайте горчичный порошок горячей водой! Если он нормального качества, то сразу ударит ударит по глазам своей резкостью (точно так, как горчица или хрен из банки заставляют слезиться глаза). Поэтому безопаснее ограничиться теплой и даже чуть прохладной водой.
В-третьих, от греха подальше не наносите горчицу на кончики волос и не передерживайте на коже. Никто не хочет ходить с сожженной и шелушащейся кожей головы (которая к тому же похожа на перхоть)). Нужно понимать, что это подсушивающее средство, хорошее подспорье для обладательниц жирных и жирных у корней волос.
Жир, который мы все так не любим, выделяется именно кожей головы, поэтому по большому счету, кончики и длина волос не нуждаются в отмывании как таковом. Только от пыли и укладочных средств (если вы ими пользуетесь). Скорее наоборот, тело волоса недополучает питания и увлажнения, а потом "радует" нас сухостью, запутыванием, электризацией и сечением. Я все средства наношу преимущественно на кожу головы и на верхнюю треть волос, чтобы их не пересушивать и не травмировать лишний раз. Не думаю, что у вас из крана течет Evian или вы сами исправно кипятите-отстаиваете-смягчаете воду для мытья головы))

5. Мука ржаная отрубная или сеяная.

О том, что можно мыть волосы ржаной мукой, я сама узнала совсем недавно. Оказывается, можно!
Этот способ всем доступен в финансовом плане, муку у нас найти проблемы не представляет. Она не так агрессивна, как горчица в неумелых руках, волосы после нее становятся будто толще и объемнее.
Есть также три способа мытья волос мукой.
1) Развести водой до кашицы (бла-бла-бла, это вы все знаете) и нанести на влажные волосы.
2) Ту же кашицу нанести на сухие волосы, потом смыть.
3) Ничего не разводить, нанести на волосы и втереть в кожу головы сухую муку, а потом смыть водой.
Выбирайте способ, кому какой по душе. Я экспериментирую со всеми.
Кстати, муку можно использовать и как сухой шампунь. Это как в способе 3, только нужно не смывать, а очень хорошо вычесать частички из волос щеткой со щетиной.

UPD (2020): Обнаружила, что ржаная сеяная мука отмывает ничуть не хуже, чем обдирная, а её огромный бонус в том, что не нужно ничего вычёсывать после и бояться, что взмахом головы засыплешь всё вокруг отрубями :)
Поэтому мой излюбленный способ на сегодня - это ржаная сеяная мука + немного соды (половина или целая чайная ложка без горки). Сода дополнительно очищает волосы и делает их более рассыпчатыми. Главное, не преборщить с содой, так как она может иссушить волосы. Некоторые моют ею одной, но здесь нужно смотреть индивидуально, мне не зашло.

6. Хлеб ржаной.

Нууу, это испокон веков всем известно... Я пробовала всего один раз, но мне понравилось.
Хлеб без добавок, самый простой заливается горячей водой, настаивается, размягчается в кашицу (советуют даже протереть через сито, но вы уже можете догадаться, что я этого не делала)) и используется как шампунь.
Не помню точно, насколько были загрязнены мои волосы, но хлеб их отмыл не ура. Однако когда они сохли, то были на ощупь непривычно жесткими! Я уже почти смирилась с тем, что фиг их расчешу и буду ходит с проволокой на голове, ан нет! Сухие волосы стали необыкновенно мягкими и шелковистыми! Но огромное неудобство в том, что после процедуры вся ванна в хлебных крошках... Это причина, по которой я в данный момент эти способом не пользуюсь.

7. Глина.

Можно еще использовать косметическую глину, она хороша для склонных к жирности волос, оздоравливает кожу головы. Но не придает шевелюре блеск, некоторые жалуются на тусклость волос после применения глины. И блондинка (особенно крашеным) опять же стоит быть осторожными: глина-то цветная бывает, может придать и серый , и зеленый оттенок)) Я хоть не крашеная и просто светло-русая, но предпочитаю белую глину. И я не использую ее отдельно, а иногда добавляю немного в горчичный порошок, они хорошо дополняют друг друга.

8. Натуральное мыло.

Мылом на основе растительных масел и натуральных компонентов тоже можно мыть голову. Я пробовала однажды. Все хорошо: отмывает, не сушит как обычные средства, запах сохраняется. Но я заметила, что из волос будто слишком много всего вымылось... Сложно объяснить, но хвост стал тоньше и не такой объемный. И загрязнились они не быстрей, а внезапнее, что ли. Обычно волосы становятся чуть жирнее день ото дня, но это не особо заметно. А после мыла я ходила пару дней с чистой головой, но на третий они резко (!) стали грязными.
Вот этот последний пример можно не принимать во внимание, потому что состав у мыла разный. Я пользовалась только один раз одним-единственным мылом! Естественно, опыт этой "головомойки" слишком субъективен, поэтому не отказывайтесь от возможности попробовать на себе.

Вариантов, конечно же, больше, но я описала только те, которые испробовала на себе и могу оценить по собственному опыту.

Еще некоторые общие рекомендации:
  • вместо воды можно (и даже лучше) использовать отвары трав соответственно своему типу и цвету волос;
  • не помешают несколько капель эфирного масла для большего эффекта или просто для запаха. Эфирные масла нужно выбирать довольно тщательно (у них очень разный спектр действий), не увлекаться (3-5 капель, а не полпузырька!), и не надеяться купить настоящее эфирное масло в аптеке через дорогу за 3 рубля (интернет-магазины вам в помощь);
  • эффективнее будет, если средства не смывать сразу, а подержать на голове минут 5-10, аккуратно помассировать кожу головы (помним про горчицу: если очень жжет - смываем);
  • тщательно промываем волосы после мытья;
  • можно использовать отвары трав, подкисленную лимоном или уксусную воду в качестве ополаскиватля;
  • после применения порошков частички трав могут застревать в волосах. Здесь поможет вычесывание щеткой (именно щеткой, это та, что со щетиной). Наклоняемся и расчесываем во разных направлениях СУХИЕ волосы.
А теперь ответ на вопрос "Что это дает?":
  1. Я забыла про про проблемы секущихся кончиков!! Их нет! А раньше я ходила в парикмахерскую именно для этого - обрезать посеченные концы.
  2. Состояние волос улучшилось. Они стали более живыми, блестящими, легче расчесываются.
  3. Звучит странно, но самих волос стало как будто больше. И они определенно кажутся более толстыми и объемными.
  4. Реже мою голову. Раньше стабильно мыла через день, сейчас - раз в дня три, в холодное время года еще реже бывает. Помню, раз проходила неделю даже.
  5. Я здорово экономлю! Мне больше не нужны банки с шампунями. Естественным образом произошел отказ от промышленных масок и кондиционеров. Это все не нужно, потому что натуральные средства и очищают, и ухаживают. Когда я перешла на такие вот народные рецепты, обратила заметила, что покупные средства НЕ СМЫВАЮТСЯ до конца! Когда ими не пользуешься, то разница просто бросается в глаза: они липкие, их тяжело смыть с поверхности кожи и волос, они создают пленку, к которой очень быстро прилипает грязь и пыль. Отсюда и шампуни для частого применения))
Надеюсь, мой опыт будет полезен и подстегнет хотя бы ваше любопытство)) Хотя эти способы  кажутся очень непривычными, они на самом деле работают!

волосы, косметика, натуральное

Previous post Next post
Up