Ввиду интереса к моему
посту про альтернативы обычному шампуню решила я, что будет хорошо продолжить тему натурального для ухода за кожей и волосами.
Оговорюсь, что я не ароматерапевт, не врач и не какой-нибудь йог по фен-шую, поэтому для получения углубленных знаний есть смысл почитать специальную литературу или хотя бы интернет. А делать из блога Большую советскую энциклопедию не вижу смыла.
Стараюсь писать только про то, что испробовано на себе, поэтому и не пишу :) Дело в том, что я не могу сказать, будто у меня есть определенная схема ухода - что под руку подвернётся, тем и мажусь. Сложно в такой ситуации делать наблюдения за эффектом длиною в недели и месяцы. Поэтому решила немного изучить опыт других, почитав форумы. Все мы разные, бла-бла-бла, но определённые тенденции прослеживаются. Тема обширная, поэтому пока напишу только про использование базовых масел для ухода за кожей.
- Как это ни тоскливо, но подходящие масла можно найти только методом проб и ошибок. От того масла, на которое один молится, другой пойдёт прыщами. Есть, конечно, индекс комедогенности масел, но именно вы можете не уложиться в стандартную схему и получить негативный опыт (зато почувствуете свою уникальность :) ). Если общо - наиболее склонны забивать поры твёрдые масла (какао, кокос, ши), так как содержат много насыщенных жирных кислот, зато они смягчают кожу. Масла, в составе которых преобладают мононенасыщенные жирные кислоты (абрикосовое, персиковое, миндальное, авокадо, макадамия, жожоба, касторовое, оливковое, кунжутное) хорошо проникают в кожу и переносят полезные вещества, им приписывается способность растворять сальные пробки и очищать кожу. Те масла, в которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (виноградной косточки, грецкого и лесного ореха, зародышей пшеницы, льняное, облепиховое) считаются самыми лёгкими, а также восстанавливают липидный слой. Но они быстро окисляются - вспомните, на льняном масле рекомендация употребить в течение 30 дней после вскрытия, - поэтому тоже могут вызвать неприятности на лице.
Но, повторюсь, всё строго индивидуально! Кто-то с ног до головы мажется только кокосовым маслом (я им завидую, ибо дёшево и пахнет обалденно!), а кто-то повёлся на лёгкость виноградной косточки, а теперь страдает.
- Если масло забило поры, это не обязательно значит, что оно не пошло. Нужно знать меру и не перебарщивать. Именно поэтому у многих забиваются поры. На всё лицо хватает пары капель, растёртых между пальцами. Ещё лучше через минут 30-час промокнуть излишки бумажной салфеткой. Когда кожа насыщается определёнными веществами, она перестаёт их принимать, не нужно пихать насильно.
- Именно по это причине следует делать перерывы при уходе маслами. Многие девушки на форумах пишут, что первые месяцы всё супер, а потом кожа начинает капризничать. Традиционно перерыв с базовыми маслами рекомендуется делать через 2-3 месяца пользования, если добавляете эфирные масла, то каждые 3 недели. При этом эфирную композицию каждые 3 недели следует менять (лучше полностью), так как это очень активные вещества, избыток которых накапливается в организме и может вызвать различные нарушения.
- Опять же, чтобы избежать "перекорма" кожи, нужно больше внимания уделять очищению. Лучше выбрать более щадящие, неагрессивные средства и больше внимания уделять избавлению от верхнего ороговевшего слоя. Но не нужно драть лицо морским песком, скрабы и пилинги пусть будут мягкими, но будут регулярно. Без фанатизма!
- Надеюсь, понятно, что все эфирные масла не используются в чистом виде? Только в разбавленном! Исключения составляют масло чайного дерева, лаванды и мирры, но точечно и в лечебных целях (то есть не нужно в них купаться каждый день). Как правило, в базовое масло или смесь масел добавляются эфирные в строго определённой пропорции и без фанатизма. Не уверены в дозировке - добавьте меньше. Посредниками между вами и эфирами могут выступать также молоко, сметана, кефир, йогурт (т.е. продукт, имеющий в себе жирную фазу), мёд, соль.
- Базовые масла рекомендуют использовать в смесях, чтобы они дополняли свойства друг друга. К тому же, многие масла даже имеют процентное ограничение для использования в смесях. Эфиры тоже можно использовать в смесях, но здесь специалисты не рекомендуют смешивать всё, что есть в ваших закромах, а ограничиться тремя (если вы знаете, что делаете, то ладно уж, 3-5). И здесь нужно учитывать сочетаемость различных эфирных масел между собой. (Походу, об эфирах лучше отдельный пост писать, уж очень объёмная тема. Если интересно, дайте знать.)
- Все масла наносятся на влажную кожу. Что бы ни было написано на бутылочке, сами по себе масла не увлажняют кожу. Увлажняет вода, влага. То есть мы сначала увлажняем, а потом запираем воду маслом. При таком способе оно впитывается лучше и не оставляет ощущение пергамента, пропитанной масло. Кстати, если забывать о первостепенной важности воды для организма и уповать только на масла, то в долгосрочной перспективе вы почти наверняка получите истончённую сухую кожу, как бы парадоксально это ни звучало.
- По поводу рафинированности/нерафинированности мнения разделяются. Рафинированное масло вроде как имеет меньше шансов вызвать аллергию, потому что практически все активные вещества в нём просто-напросто отсутствую вследствие очищения и/или нагревания. Но примеры аллергии на растительное масло достаточно редки. Кроме того, обычно рафиниция производится при помощи щёлочей (сама узнала, когда искала информацию для поста). Производители утверждают, что их в масле не остаётся, но меня это мало убеждает: что они ещё могут сказать-то? Показательно, что и цена рафинированных масел зачастую в разы ниже. Есть мнение: если масло можно употреблять в пищу, то его точно можно мазать на себя :) А самые полезные в пищу нерафинированные масла холодного отжима, поскольку содержат витамины, свободные жирные кислоты и другие биологически активные компоненты. Лично я только такие и покупаю, не в последнюю очередь за их запах и естественный цвет. Для меня оно живое и правильное.
- Общие правила хранения масел таковы: защита от солнечных лучей, контакта с воздухом, высокой температуры и её перепадов. Для продления жизни масло лучше хранит в холодильнике (кроме жожоба), но необязательно, если нет возможности, а в комнате не жарко. Если изменяется цвет, запах, вкус и прозрачность, то масло начало портиться. А вот выпадение осадка - нормальное явление для нерафинированных масел. Но срок годности у них меньше.
В общем и целом это всё, на что я хотела обратить внимание. Информация краткая, но опять вышел немаленький пост :) Если есть какие-то, на ваш взгляд важные, дополнения или пожелания, обязательно говорите.