Город-герой Севастополь Краснознаменный чтит память погибших в Великой Отечественной

Jun 22, 2016 21:56



Сегодня, 22 июня, вся Страна скорбит и чтит память погибших в Великой Отечественной войне - самой страшной войне против всего человечества. В Севастополе сегодня также прошло множество торжественных мероприйтий, посвященных трагическому дню начала Великой Отечественной. Для Севастополя эта дата имеет еще большее значение, поскольку именно в этот день его первым стали бомбить.

Однако среди многочисленных официальных мероприятий больше всего запомнилось одно, небольшое, которое прошло уже вечером, на закате солнца - это возложение цветов к Вечному огню и очень тихие, но глубокие слова, коротко произнесенные защитниками нашей Родины - старенькими ветеранами, сохранившими солдатскую выправку, несмотря на возраст. И вот, один из них, Василий Федорович Елисеев - участник Обороны Севастополя, который награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, 26 медалями, среди которых «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя»; автор девяти книг по истории Великой Отечественной войны - произнес напутствие молодым севастопольцам.

"Севастополь всегда нужна назывть Краснознаменным. Не просто город Севастополь, а Город-герой Севастополь Краснознаменный. Не просто житель Севастополя, а житель Города-героя Севастополя Краснознаменного", - именно так Василий Федоровеч завещал называть город, который первым подвергся бомбардировке 22 июня 1945 года. Отсюда и названние моей заметки.




Елисеев Василий Федорович, участник Обороны и Освобождения Севастополя
После возложения цветов и трогательных обращений ветеранов, принимасших участие в Обороне и в Освобождении Севастополя, батюшка провел молебен прямо у Мемориала Обороны Севастополя 1941-1942 г.г. После молебна в проповеди своей он произнес невероятно важные и актуальные слова:

"Те, кто погиб защищая нашу Родину, погибли за жизнь человеческую. Погибли за то, чтобы следующее поколение могло жить в мире и согласии. Но также за то, чтобы следующее поколение было лучше. Лучше своих дедов и прадедов. Преемственность - это самое важное".

И вот как раз говоря о преемственности поколений, вспоминается праздничный пикет, который прошел в Севастополе на кануне 71-й годовщины Великой Победы, во время которого пятилетние ребята, одетые в военную форму, раздавали прохожим копии подлинных писем с фронта, которые когда-то не дошли до родных с фронта.


8 мая 2016 г. Акция "Письма с фронта" (Репортаж телеканала "Первый Севастопольский"

В довершении к своему эмоциональному рассказу, хочется отметить одну очень важную, на мой взгляд, деталь. Именно во время торжественного возложения цветов к Вечному огню и во время молебна в память о героически погибших начался проливной дождь с градом. Он прошел буквально в киломенте от пл. Нахимова, но место проведения акции памяти обошел. Тот, кто знает Севастополь, понимае, какое незначительное расстояние между площадью Нахимова и площадью Ушакова, к примеру, которую заливало дождем. Что это, если не чудо?

Севастополь, Великая Отечественная война, 22 июня, ВОВ, Крым, день памяти, Война, Победа

Previous post Next post
Up