Севастополь - последний регион РФ, не переведенный на систему подушевого финансирования. Надолго ли?

Jan 28, 2016 17:50



Свою обеспокоенность тем, что Севастополь - последний регион РФ, не переведенный на систему подушевого финансирования, выразила Татьяна Барянова, эксперт общественного совета по защите традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ П. Астахове, 24 января в Севастополе в ходе встречи дискуссионного клуба «В поисках смысла», сообщает пресс-служба общественного движения «Суть времени».

“Севастопольцы должны понять, как им повезло, поскольку это единственный регион РФ, где еще не введено подушевое финансирование, - отметила Барянова, - Однако велика опасность того, что вскоре этим “вирусом” может заразиться и наш город”. Она также подчеркнула, что в связи с переходом школ России на систему подушевого финансирования, «директора отказываются прикреплять к школе тех, кто находится на семейном обучении, потому как таким ученикам школа обязана выделять средства из внутреннего школьного бюджета, что ведет к его сокращению».

Екатерина Чепурная, председатель севастопольского отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», рассказала собравшимся о возможных последствиях внедрения системы подушевого финансирования севастопольских школ. «Это такая система формирования бюджета школ, при которой бюджетные средства следуют за ребенком, и, соответственно, для администрации школы выгодно принимать как можно большее количество учащихся, невзирая на успеваемость и условия обучения». По словам представителя родительского сообщества, «именно внедрение такой системы финансирования школ привело к общероссийской тенденции оптимизации, т.е. объединения, учебных учреждений».

Оксана Хмурова, член комиссии в экспертном совете по применению законодательства о рекламе при Крымском УФАС России, обратила внимание на то, что объединение дошкольных учреждений и ВУЗов Крыма и Севастополя уже завершилось. «Следующим шагом станет объединение школ. И тогда директора перестанут быть директорами, вовлеченными в учебный процесс, в процесс взаимодействия с учениками и родителями. Их хватит только на бумажную и «эффективную» управленческую работу. Когда в школе 300 учащихся - это одно. А когда их 3000, то даже о взаимодействии с пед. составом речи быть не может. Это невозможно физически», - подытожила эксперт.

Елена Майко, руководитель комиссии по делам семьи и социальным вопросам Общественно-экспертного совета при Губернаторе г.Севастополя, выразила свое мнение относительно того, почему Севастополь «отстает» от общероссийских тенденций. По её словам, «Управление образования Севастополя  не может наладить работу в связи с тем, что начальство там не приживается, а сменяется каждые 3 месяца, что пагубно сказывается на процессе обучения наших детей. Это также является причиной того, что многие «новшества», которые уже успели распространиться и на Республику Крым, пока не коснулись Севастополя. Однако если родители Севастополя будут молча наблюдать за тем, как «оптимизаторы» реформируют то образование, которое учителям удалось спасти от воздействия двадцатилетней антироссийской пропаганды, последствия не заставят себя долго ждать».

Напомним, что с 22 июня до 7 июля 2015 г. был проведен всероссийский опрос общественного мнения АКСИО-6 по проблемам образования, в ходе которого было опрошено более 24 тыс. человек в 75 субъектах РФ. Результаты исследования показали, что большая часть жителей РФ признают, что реформы, проводимые в системе образования на протяжении двадцати пяти лет, привели к резкому снижению интеллектуального и духовного развития современных школьников.

РВС, Севастополь, опрос, подушевое финансирование, Суть времени, Образование, Родительское всероссийское сопротивление, Крым, РК, АКСИО-6

Previous post Next post
Up