Манежная площадь

Dec 14, 2010 02:26

На выходных выпала из инфо-потока через интернет, зато попала почти в гущу событий на  Манежной площади. Ехали мы с Политехнического музея, насытившись, так сказать, культурой-мультурой. Надо было проехать две станции - с Лубянки до Библиотеки им. Ленина. Уже на Лубянке в метро наткнулись на двоих молодчиков с разнообразной атрибутикой. Я-то по блондинистости своей сначала решила, что это фанаты, потому что у одного из них был спартаковский шарфик. Но мой спутник сказал, что это все-таки националисты, обратив мое внимание на их стяг.
Проехав одну станцию - останавливаемся на станции "Охотный ряд" (для не мосчвичей - это центр города, станция находится под Манежной площадью, считанные метры от Кремля, если что).
На станции - толпа, какие-то резкие звуки и толчея, я старалась что-нибудь разглядеть, но остановки в московском метро не как в питерском, короткие очень, да и толпа не давала разглядеть. Услышала я только крик "МИЛИЦИЯ" и сразу после этого в вагон рядом с нами вбежал паренек лет 15-ти с криком "Россия для русских!".
Поезд тронулся, и я увидела на перроне лежащего избитого человека, вокруг все стояли как ни при делах.
В вагоне некоторые женщины ухмыльнулись с улыбкой, означающей что-то вроде "Вот молодые куражатся".

На следующей станции, идя мимо компании молодых парней (один был в маске, закрывающей пол-лица, другой - в маске с вырезами для глаз, остальные без масок) я испытала просто физическое ощущение их агрессии и злости. Один из них просканировал нас, покосившись сверху вниз. Знаете, я не из пугливых, но в тот момент я испытала ужас от ощущения этого агрессивного сканирующего взгляда.
Я потом спросила моего спутника, что он думает по этому поводу, по поводу драки на станции. Я сказала, что надо, наверное, было выйти, узнать, что произошло. На что получила ответ - "С таких мест надо уходить. Как можно скорее."
Мы поднялись на эскалаторе  - метровском буфете стояла толпа ментов (не метровских курсантов с дубинками, а вполне боеспособных - с кобурой и с огнестрельным оружием в нем), которые мирно пили кофий.

Сегодня я узнала о тех массовых беспорядках на Манежке и оказалось, что я оказалась, если не очевидцем самих событий, то очевидцем прямых последствий событий, перетекших с площади в метро.
После прочтения новостей и просмотра фотографий с места событий, я поняла, что мой спутник был прав насчет того, что любопытство в таких делах опасно для здоровья, это раз.
Два - это то, что на милицию на нашу на чудесную рассчитывать не приходится.
И три - что люди, которые бьют других людей только по национальному признаку, - это вот такие вот у меня воинственные сограждане, не знающие цену чужой человеческой жизни  - и это самая большая проблема нашего времени.

Хочу оговорится, что от фанатов в этой разборке был разве что тот спартаковский шарфик. Все остальное, и атрибуты и сами люди - это национализм, чистой воды и это может обернуться очень большими проблемами для моей страны.

Послесловие: В понедельник вечером на станции Кузьминки - азиат (может, казах или узбек - было не различить национальную принадлежность) лежал с пробитой головой на ступеньках в окружении санитаров. Я ехала к своему парикмахеру, у него мама - армянка по рождению, большую часть жизни прожила в России, оба сына родились в России в смешанном браке. Так вот, один из этих сыновей - полукровный армянин (говорящий и думающий на русском, живущий в России всю свою жизнь) рассказал мне, как на него пытались не так давно напасть группа националистов с цепями в руках. Он тогда сумел бежать.

У меня сердце замирает, когда я думаю, а что при таком раскладе будет 20 апреля - в день рождения Гитлера?

Гражданская позиция, Национализм

Previous post Next post
Up