В качестве десерта на день рождения мужа я приготовила тирамису и собрала кучу комплиментов. Приятно:) Пусть и вам когда-нибудь будет также приятно - делюсь рецептом.
Ингредиенты: 4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц), 100 г сахара, 500 г маскарпоне, 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки), 350 мл кофе (растворимого или сваренного), порошок какао, 4 столовых ложки коньяка или рома, бренди - по желанию.
В классическом рецепте "Тирамису" используются куриные яйца. Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу).
Как готовить:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, взбивать пока масса не увеличится заметно в объеме (раза в 2). Добавить маскарпоне, перемешать до гладкости.
Белки взбить в крепкую пену.
Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
Кофе приготовьте так, как вам нравится. Я брала на 350 мл воды 4 чайных ложки кофе и добавляла туда немного сахара и 4 столовых ложки коньяка. Печенье окунуть в холодный кофе. Делать это надо быстрым движением, чтобы палочки успели впитать немного кофе, но не размокли.
В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить половину крема, разровнять. На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки оставшийся крем, разровнять.
Если вы изначально понимаете, что у вас будет 3 слоя, делите крем на 3 части.
Затем ставим десерт в холодильник на 5-6 часов. А лучше на сутки.
Перед подачей посыпать через сито какао.
И наслаждайтесь нежнейшим десертом!
Posted via
LiveJournal app for iPhone.