Где жили саксы в 6-ом веке?

Jul 10, 2015 15:45

Изучая историю переселения лангобардов в Италию, еще раз перечитал фразу о 20 тысячах саксов, переселившихся с Альбоином в Италию.

Read more... )

история, ранее средневековье

Leave a comment

aloslum July 11 2015, 17:40:37 UTC
Вроде бы нет особых причин в данных случаях сомневаться в сведениях Прокопия (к слову, маленькая поправка, к варнам бежал не Ильдигес, а его отец Ризнульф). Разделение племён в то время не редкость, а чуть ли не норма, от готов, герулов, свевов, саксов, до сербов, хорватов, северов, кривичей и пр.

О закреплении саксов в Тюрингии около 531 года (как союзников франков) писал Видукинд Корвейский (Деяния саксов. 1, 9-10). Вероятно, именно эти саксы восстали против франков в 555 году, подавляя которое, «король Хлотарь послал против них войска и уничтожил большую их часть. Он прошел всю Тюрингию и опустошил ее, поскольку она предоставила помощь саксам» (Григорий Турский. История франков. 4, 10).
Вероятно, оттуда они и снялись в Италию по призыву лангобардов, а их тюрингские владения франки отдали швабам (Григорий Турский. 5, 15; Павел Диакон. 2, 6). Когда же саксы не поладили с лангобардами и «возвращались на старую родину», то обнаружили там свевов (швабов) и были разбиты ими (Григорий Турский. там же; Павел Диакон. 3, 6-7).

Но часть из них «были приняты на жительство там, откуда они ранее вышли» (Григорий Турский. 4, 42), может тут имелась в виду зарейнская Саксония. А часть, вероятно, присоединилась к своим британским родичам, так в англо-саксонском «Видсиде» лангобардские короли (Эадвине / Аудоин, Эльфвине / Альбоин, возможно ещё Эгельмунд / Агельмунд) занимают особое место (сравни, по словам Павла Диакона (1, 27): «Имя же Альбоина прославилось везде и всюду так, что даже и до сих пор его благородство и слава, его счастье и храбрость в бою вспоминаются в песнях у баваров, саксов и других народов, говорящих на том же языке»).

Reply

kat_matroskin July 11 2015, 21:06:56 UTC
да, логично
Чего-то я забыл, что к середине 6-го века саксы уже переселились в Тюрингию

P.s. Извините, я не ответил на нашу переписку по поводу саксо-фризо-велетской "империи" - сначала закрутился, а потом не нашел, где была переписка

Имхо, это нереал
Археология четко различает велетов, саксов 7-го века и фризов.
Да и письменные источники говорят о том, что Радбод и его предшественник Альдегизл (ели правильно помню его имя) контролировали лишь Фризию

Если говорить про отношения на Севере - мне вот интересно, от кого даны в 730-х годах начали Даневерике строить?
От северных саксов?

Reply

aloslum July 14 2015, 19:49:30 UTC
Насчёт прошлого разговора, если и так (не разбираюсь в археологии, но вот вопрос, а тех же саксов (а также варнов, свевов и др.) в той же Тюрингии она может различить?), то что с того, они и в источниках прекрасно различаются, в том числе и в тех поздних, говорящих об их союзе в Голландии (в голландских источниках) или вхождении их в сферу влияния датских или шведских правителей (в скандинавских источниках).
Прежде всего речь скорее не о единой державе, а о союзе, даже по скандинавским преданиям многочисленные силы Харальда Хильдетана и Сигурда Ринга приходили к ним как союзники (и при этом ожесточённо воевали друг с другом, так что и Даневерике был уместен в 8 веке).
Впрочем, можно сравнить например с древней Русью, едва ли не до тататар чётко различались словене, радимичи и пр. (от височных колец до погребений), князья ходили походами друг на друга, тем не менее единство уже тогда вполне сознавалось (династическое в своей основе, в "Северной конфедерации" его могли идеологически поддерживать ещё и жрецы со своими центрами).

Повторюсь, это просто попытка истолковать предания о державе Харальда Хильдетана, пасынка Радбарда, увязав его с имеющимися данными, крайне скудными. Мой подход к подобным построениям конечно нельзя назвать научным, но это не только моя проблема, но и самой истории, ведь главный научный принцип - проверяемость, в ней очень условен, даже при многочисленных источниках.
Своим же принципом полагаю непротиворечивость. Связывая те же разрозненные скудные данные вполне сознательно выступаю не как следователь, а как художник (не даром же Клио считалась одной из муз), но всё же главным для себя считаю не заданную цель, а сам материал, и уже исходя из его изучения, представляю в некой глыбе определённую фигуру.

Reply


Leave a comment

Up