Ч.1 Гибель королевств.
Дисклэймер: данная заметка не является полноценной научной статье и поэтому в ней нет полноценного ссылочного аппарата. Если кому-то из профессиональных историков покажутся интересными идеи, высказанные в заметке - буду лишь рад, если этот профессиональный историк воспользуется ими.
Идея заметки родилась после прочтения книги П. Хизера «Великие завоевания варваров». В главе, посвященной эпохе викингов, автор обращает внимание на политический кризис в Скандинавии в середине 9-го века. По его мнению, причина кризиса - в появлении новых элит, имеющих новые источники денег. Если конунги Дании имели основной доход с торговых пошлин - что наглядно подтверждается в переселении Годфридом купцов из Ререка в Хедебю, то новые элиты получали прибыль с походов на Запад и Восток - что, в конце концов, привело к падению Первого датского королевства. Хизер любит приводить цитаты из «Крестного отца» - на мой взгляд, для описания ситуации отлично подошла бы фраза советника Тома Хэйгена: «Наркотики обещают больше прибыли, чем любое другое дело. Если мы откажемся, возьмутся другие, хотя бы семейство Татталья. При том доходе, который они получат, у них будет все больше влияния и в политике, и в полицейском аппарате. Перевес в силе окажется на их стороне. В дальнейшем они начнут наступать нам на пятки, прибирать к рукам то, чем теперь владеем мы». В истории Дании 9-го века роль наркотиков сыграло серебро от набегов.
Говоря о Дании 8-го и середины 9-го веков, Эльсе Роэсдаль в "Мир викингов" пишет:
«Наличие грандиозных сооружений, таких, как защитный вал Даневирке, построенный в 737 году, канал Канхаве на острове Сомсе, относящийся к 762 году, и создание около 700 года торгового центра Рибе, наряду с данными дошедших до нас письменных источников, свидетельствуют о том, что уже в 700-х годах на территории Дании, во всяком случае, в Ютландии, существовала сильная централизованная власть. Не исключено, что еще до 800 года страна была объединена под властью одного короля, разумеется, на том географическом пространстве, которое она занимала в средние века»
В то же время, в конце 860-х годов упоминается последний конунг Дании Хорик II - после чего в лишь начале 10-го века новая династия Кнютлинов вновь начинает собирать Данию.
Я согласен с мнением автора - и при прочтении этих строк мне вспомнилось другое племенное образование, по силам могущее быть сравненное с Датской Маркой. Это Велетский племенной союз, распавшийся также в середине 9-го века.
Поскольку тема полабских славян не очень широко освещена в современной российской исторической литературе, и последним историком, касавшимся ее в 60-е/80е года XX века был В.В. Седов, опиравшийся на труды восточногерманского историка Хеермана - необходимо коротко описать современные представления о развитии велетского племенного союза.
На рубеже 6 и 7 веков в северной части междуречья Эльбы и Одера появляются славяне суково-дзедзицкой культуры. Хотя советские и российские историки и повторяют гипотезы Хеерммана, что «перемещение фельдбергского населения осуществлялось большими, сплоченными коллективами», которое проживало в поселениях от 600 до тысячи человек - современные археологи считают, что поселения т.н. «фельдбергского типа», с которым и ассоциируется велеты, появились лишь в середине 8-го века. Это укрепления большого размера - зачастую до нескольких гектаров площади и диаметром от 90 до 300 метров. Историки предполагают, что эти укрепления служили местом жительства не только могущественных вождей, но и ремесленного населения, а также убежищем и религиозным центром.
Одновременно с «фельдбергскими крепостями» появляется и фельдбергская керамика, значительно отличающаяся от предшествующей ей примитивной суково-дзедзицкой керамики. Немецкий историк Феликс Биерман объясняет столь бурное развитие северо-западных славян развитием балтийской торговли со скандинавами. Я бы добавил, судя по кладам арабского серебра, равно как и по находкам западно-славянской керамики в слоях Ладоги 8-9 веков - что это была не только балтийская торговля. По всей видимости, серебряный ручеек с Востока заканчивался не только на Готланде (напомню, Бирки и Хедебю еще не было), но и на славянском побережье.
Существуют разные предположения о границах велетского союза. Более-менее консолидированное мнение - что велеты контролировали земли от Берлина (земли гаволян или стодорян) до Рюгена (нынешняя Западная Померания и Восточный Мекленбург). Это совпадает с находками фельдбергской керамики. Данные по керамике взяты из «Guests in the House: Cultural Transmission Between Slavs and Scandinavians 900 to 1300 AD» Mats Roslund.Если судить по распространению фельдбергских крепостей - на мой взгляд, в пору своего наивысшего расцвета - начало-середина 8-го века, велеты контролировали весь современные Мекленбург, Померанию и Восточную Голштинию. Если принять на веру гипотезу, что построенный в 737-ом году Даневирке (Датский вал) - это именно вал, а не волок для кораблей - то предложение о велетской агрессии отвечает на вопрос о целях строительства вала лучше, чем гипотетическая франкская угроза.
Однако на рубеже 8-го и 9-го веков мы уже имеем письменные свидетельства о том, что восточную Голштинию и западный Мекленбург контролируют ободриты - «извечные враги велетов», согласно франкским хронистам. Тогда же в этой местности появляется ассоциируемая с ободритами менкендорфская керамика.
Одновременно, письменные источники упоминают в 789-ом году короля велетов Драговита, который покорился Карлу Великому, но упоминал, что его право на власть подтверждал еще Карл Мартелл. Затем, в 823-ем году на суд императора приходя короли велетов Милегаст и Цедраг, сыновья погибшего на войне с ободритами короля Люба. Милегаст был старшим, но после его «плохого управления», вильцы передали власть младшем.
После этого упоминания о велетах надолго пропадают из хроник - но с середины 9-го века на территории Рюгена и близлежащего континентального побережья появляется фрезендорфская керамика, ассоциируемая с жителями Рюгена - ругами/руянами/ранами.
И во второй половине 9-го века мы видим прекращение использования и фельдбергских крепостей и фельдбергской керамики - теперь мы видим небольшие «хиллфорты» или «укрепления на холме», пригодные для князька с небольшой дружиной. Все это говорит о распаде велетского союза.
В следующий раз мы встречаемся с упоминанием «вильцев» уже в 10-м веке - наряду с другими независимыми племенами бывшего велетского союза.
Получается, две крупнейшие державы Юго-западной Балтики рухнули почти одновременно.
На мой взгляд, причины крушения Велетского королевства схожи с причинами крушения первого Датского королевства. Прежде всего, если велеты на самом деле достигли пределов экспансии к середине/второй трети 8-го века - за этим закономерно последовал постепенный распад союза, в котором верховный король не мог «дарить кольца» воинам за счет военной добычи.
Во-вторых - хотя в источниках (как западных летописях, так и сагах) в составе движения викингов обычно не упоминаются славяне - логично предположить, что если люди из Сконе, Селунда и Хедебю плавали грабить франков и торговать с арабами - то люди из лежащих в сотне километров от них Рюгена и Ольденбурга тоже участвовали в этом (тем более, когда появляются летописи, описывающие полабских славян - мы узнаем, что сплавать пограбить соседей для них было в порядке вещей). И активное участие западных славян в восточной торговле в конце 8-го и первой половине 9-го веков подтверждается археологически.
Конечно, наиболший приток серебра от торговли и грабежей получали приморские племена - ободриты, руяне. Поморяне. Оставшиеся относительно в глубине материка велеты оказались отрезаны от денежных потоков - что явилось второй причиной распада союза.
На этом я прекращаю рассказа о велетах. В следующей части заметки будут рассмотрены «свирепые язычники» - лютичи и обсуждены некоторые аспекты христианизации Юго-Западной Балтики.