Мы та семья, что готовит.

Jun 06, 2016 16:55


Вообще наши с Ивоном пищевые привычки все таки отличаются. Если он, как типичный француз, никогда не завтракает (только если я заставлю и время уже обеденное), то для меня, как для типичной немки, завтрак - это святое! Я просыпаюсь рано утром от голода в предвкушении своих фруктов, йогуртов, каш, мюсли или иногда хлеба с авокадо и овощами. Ок, ок, редко бывают и круассаны, но к счастью в это исключение бывает только, когда кто-то в гостях. Типа мы такие типичные френчи тут *хохо*

В остальном мы едим одинаковые вещи, точнее Ивон еще ест мясо вне дома, но это не в счет. На ужин готовится в основном всегда еда вегетарианская, очень редко рыба. Опять же только в том случае, если кто-то сходит за свежей на рынок или в магаз, чтобы приготовить ее в тот же день, иначе спасибо не надо. Мы готовим чуть ли не ежедневно, кроме тех случаев, когда едим вне дома, что тоже не редкость, хотя нужно бы сократить ресторанные походы в целях экономии, в виду скорого появления потомства. Сейчас конечно готовлю в основном я и я очень очень благодарна, что у меня такой не привередливый муж, который есть все продукты. Вот именно что не "ест все", а все продукты. То есть, если эти самые продукты не свежие и плохо приготовлены, то они не заливаются майонезом и кетчупом и едятся на "отъебись" и "и так сойдет". У нас не бывает замороженных полуфабрикатов. И не только потому, что у нас нет морозилки. Кстати морозилку я очень очень хочу! Мне не хватает замороженных ягод. А еще я слышала, что можно замараживать грудное молоко на всяких случай... Ну и все причины в общем-то.

Ивон не только не привередливый, но и еще любит пробовать все новое. Опять же - типичное французское поведение. У немцев есть пословица "Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht",  что в переводе значит "Чего крестьянин не знает, того он не ест". У моей мамы муж такой например. Ей как-то пришлось назвать борщ немецким словом "айнтопф", чтобы он согласился его съесть, так как он не любит борщ, а раз "айнтопф", то ок норм. Эта же пословица на французский манер должна звучать как-то так "Чего француз не знает, то смело тянет в рот!". Обожаю этот подход! С такими людьми легче жить, легче путешествовать и легче ходить по ресторанам. Я надеюсь, что наш сын будет таким же. Да что там "недеюсь", я уверенна! Хорошие пищевые привычки идут от родителей и точка.

Каждый день я думаю "чего б такого сделать на ужин?". Есть одно единственное блюдо, которое я готовлю всегда одинаково. Это мой знаменитый в кругах друзей "веганский борщ" (который конечно нифига не веганский, после добавления в него сметаны, ну да ладно...). Что же касается остальных блюд, то я люблю экспериментировать исходя из того, что есть. То есть это всегда овощи, зелень, паста, крупы, приправы и ингредиенты из которых можно сделать соус. Готовые соусы - это "фу" и вообще не по-французски. Хотя конечно в соусах мне нужно как-нибудь целенаправленно подтянуть свои знания. Есть конечно такие блюда, которые получаются особенно удачно и я думаю "Так! Нужно записать и запомнить это на следующий раз!", но этого так и не происходит. Эх, не видать мне заветной фамильной книги рецептов "Бургуан-Дале".

Неугомонный дух экспериментатора заставляет меня вдохновляться разными источниками информации о кулинарии. И если раньше я еще как-то пользовалась книгами (в Германии), а потом и поворскими сайтами, то теперь я полностью и бесповоротно перешла на кулинарные видео! Отчасти это связанно еще и с тем, что мне нужно видеть, как это выглядит. Книги рецептов без картинок - это вообще что-то бессмысленное, как мне кажется. Плюсы кулинарных видео еще в том, что я могу искать их на четырех языках, в зависимости от рецепта. Ясен пень, что рецепт пирожков я буду искать на русском, рецепт киша на французском, а немецких кнеделей на немецком. Ок, я наврала. Я никогда в жизни не буду готовить немецкие кнедели... Большинство видосов я смотрю все таки на английском! Потому что я наверное тайный (вот сейчас уже не тайный) фанат Джейми Оливера! Да простят меня фанаты Гордона Рамзи. Через канал Джейми я обнаружила еще одного персонажа с воистину веселым и интересным кулинарным каналом. Это такой типичный парижанин Алекс, который впрочем делает видео исключительно на английском и преподносит "ах такую сложную французскую кухню" играючи легко и с немалой доли самоиронии. Смотреть одно удовольствие! Вот он! Вот он! Всем смотреть! ---> https://www.youtube.com/user/FrenchGuyCooking

Когда-нибудь я увижу его на улицах Парижа, как я поняла по некоторым видео, он обитает где-то в восточной части, как и я, подойду, пожму руку и скажу: "Спасибо тебе, чувак! Не то чтобы я научилась готовить по твоим видео, хотя да, луковый суп полчился просто отличный! Просто у меня очень поднимается настроение от твоего канала!"

Пока писала пост, решила, что сделаю на ужин. Что-нибудь разноцветное и незамысловатое^^

семья, французы, кулинарноЭ, Ивон, еда, мама

Previous post Next post
Up