Для начала - котик поживает лучше, а ФИП - на данный момент хуже, и это пока что очень даже хорошо.
Вот тут начало истории для тех, кто, быть может, что-то пропустил, там подробно и со ссылками:
https://kat-bilbo.livejournal.com/1933944.htmlЕсли коротко - наш котик Малыш заболел тяжёлой болезнью, которая до последних лет считалась (и официально пока считается) неизлечимой - это ФИП (FIP) - он же ИПК (Инфекционный Перитонит Кошек). Это коварная и страшная штука, которая вызывает поражение многих органов, и кошки быстро и мучительно погибают. Стандартная рекомендация ветеринаров - усыпление.
Но уже существует экспериментальное лечение препаратом GS, которое последние несколько лет проходит испытания у ветеринаров разных стран, в том числе и в России (в Уфе этим занимается доктор Ильясова из Центра Здоровья Животных, мы лечимся у неё). Лечение тяжёлое и пока очень дорогое, но по имеющейся статистике на нём выздоравливает около 80% хвостатых пациентов, и мы решились испытать свой шанс.
У нас сейчас 29 день курса из 84 ежедневных уколов. Малыш ведёт себя как здоровый практически, отлично ест, пьёт чаще обычного - но нам сказали, что на GS это нормально. Порозовел носиком, лапками и пузиком (анемия проходит), залоснился шёрсткой, наел почти полкило, понемногу приближается к своей здоровой норме (он у нас в пределах 3500 был всегда). В момент постановки диагноза он весил 2800, и на спине у него торчал гребень из позвонков, а сейчас спинка, посмотрите, снова гладенькая. Шёрстка пострижена - это для подкожных инъекций. Препарат котик принимает хорошо, у многих кошек на эти уколы тяжёлая реакция с воспалениями и дырками в шкурке. У нас такая болячка была всего одна и уже зажила, лекарство всасывается благополучно, хотя места уколов побаливают. Малыш терпит героически, ведёт себя молодцом, хотя во время самого укола немножко плачет. Но почти не вырывается и уж точно не пытается нападать. Он вообще очень разумный, добрый и покладистый кот. У меня полное ощущение, что он понимает, что его лечат, и даже не прячется от уколов (как это делала в своё время хитрая Хвостишка).
Мы были в минувшую субботу, 24 июля, на контрольном обследовании, анализы не совсем норма ещё, но и не плохо - лучше, чем в начале лечения; асцит ушёл, жидкости в пузе уже нет, лимфоузлы пришли в норму, селезёнка тоже лучше. Всё остальное в норме.
Кот постепенно улучшается, следующий контроль через месяц. Нас врачи предупреждают, конечно, что ФИП штука непредсказуемая, всякое всё ещё может случиться, так что мы пока не расслабляемся. Но в целом картина скорее радует. Тьфу-тьфу, прямо боюсь об этом писать, чтоб не сглазить. Очень надеюсь, что Малыш пополнит положительную статистику, которая даёт надежду многим, попавшим в такую же беду. Лично меня бы это, честно скажу, тоже очень бы поддержало.
Для тех, кто интересуется, ниже приложу фото заключения с контрольного обследования. Если кому-то интересно ещё подробнее в ветеринарно-познавательных целях - у меня хранятся все заключения и анализы, ежедневно фиксируется вес и температура, могу прислать.
То, что Малыш пошёл на поправку, снова ест, скочет, прибирается в доме (заботушка же, если кто-то что-то уронил или разлил - прибегает и скорее закапывает) и присматривает за нами - это заслуга не только ветеринарной медицины, это сделано и делается вашими руками, друзья. Это ваше участие даёт ему шанс выкарабкаться.
Кто читал мой предыдущий пост, тот знает, что для того, чтобы покупать дорогой препарат GS, нам пришлось просить о денежной поддержке друзей и собратьев-котолюбов, учитывая, что я тяжело болею, в семье финансовая яма, и до этого приходилось просить о помощи на моё собственное лечение (и этот вопрос пока ещё совсем не снят). Но в целом в такую ситуацию со сбором на лечение попадают многие, кто берётся лечить своих котиков от ФИПа, потому что выложить на лечение кота пару сотен (или больше) рублей мало кому под силу.
Нам удалось собрать около 95 тыс. - это немногим более половины расчётной суммы на лечение, если всё будет идти хорошо (препарат + обследования, и это нам повезло, что у Малыша не самый тяжёлый случай, нам не назначают дополнительного поддерживающего лечения, и контрольные анализы + УЗИ у нас не каждую неделю, а раз в месяц). Мы купили лекарства на полтора месяца, и на днях нам уже будет нужно заказывать ещё, чтобы посылка успела прийти.
С лекарством такая ситуация. Препаратов GS несколько разных марок, есть совсем дорогие, мы покупаем более бюджетный вариант - "Лаки". Он идёт в двух вариантах - концентрация 20 (погуще) и 15 (пожиже). Двадцатка стоит 6950 за флакон, пятнашка - 5300. Двадцатки хватает на дольше и загонять коту под шкуру можно меньший объём (значит, ему меньше больно), а пятнашка кончается быстрее. Сначала нам удалось купить 3 флакона по 20, потом, после сбора денег, выписать сразу десяток, но на тот момент в наличии была только пятнашка. Выписывая 10 флаконов сразу, я не плачу за пересылку.
Купить двадцатку удобнее логистически и менее травматично для кота. Но и дороже одномоментно. То есть, сейчас нам нужно отдать или 69500 за двадцатку, или 53000 за пятнашку.
На персональной карте кота сейчас 28 с половиной тыс., и я вынуждена снова попросить вас о поддержке.
Если вы считаете возможным в этой ситуации помочь нам с Малышом - пожалуйста, помогите:
5336 6903 8180 6332 Сбербанк.
Выписку с малышовой карты с поступлениями и расходами выкладывать прямо здесь не буду, но могу прислать по личному запросу.