Смородиновый компот без сахара

Jan 28, 2021 02:00



Удачный эксперимент этого года - компот из чëрной смородины без сахара, на сахарозаменителе (сукразит).
Разводим сахарозаменитель в воде (что-то 8-10 таблеток на литр, что ли - в расчëте на то, что компот будет разбавляться). Воду кипятим. Мытые ягоды засыпаем в стерилизованную банку, от четверти до трети объëма. Туда же - 2-3 смородиновых листа. Заливаем кипящей водой, даëм постоять минут 15, сливаем воду и снова еë кипятим, повторяем процедуру, потом ещё раз - и закатываем. Воду брать с небольшим запасом по объëму - на выкипание и расплескание.
Готовый компот из банки разбавляется примерно втрое, ну там по вкусу.
Вкус компота отличный, свежий, яркий, запах обалденный.



Кстати, банки теперь стерилизую в микроволновке - наименее геморный из всех мне известных способов (с ним соперничает только ополаскивание банок спиртом, но там расход спирта зато).
Это отличный выбор для тех, кто ненавидит возиться с кипящими кастрюлями и паром ебучим. Без греха и досыта эффективно и очень быстро.
Банки чисто моем, наливаем внутрь по чуть-чуть воды (чтоб на донышке плескалось), ставим в микроволновку, доводим до кипения воды, даём покипеть минутку - и всё, аккуратно достаём банки (они горячие), воду выливаем, заливаем содержимое, закатываем. Крышки кипятим по старинке в ковшичке.
Крупные банки (2-3 литра) кладём на бок, воды в них льём столько, чтоб не проливалось.

Раньше, когда у меня микроволновки не было, я либо кипятила, либо стерилизовала в духовке (тоже удобно, но не так быстро, как в микроволновке, зато можно загрузить сразу несколько трёхлитровок, если надо). Это поставить чистые банки в холодную духовку, включить ме-е-едленный нагрев, довести градусов до 150, выключить, остудить, не открывая духовку (сразу доставать нельзя - от перемены температуры лопаются). Открывать духовку и вынимать банки непосредственно перед расфасовкой продукта.

Ну и кстати, ежели кому интересно про спиртовый способ - то он самый простой ваще. Наливаете в банку грамм сто спирта, ополаскиваете, переливаете спирт в следующую банку или обратно в бутылку, точно так же споласкиваете крышку... и всё, собственно.
Спирт, ясно дело, можно использовать для этих целей много раз, а остатки занычить для технических целей.


хоббитская магия

Previous post Next post
Up