От себя: я вот тоже всё думаю, что это не "стало больше модной болезни депрессии" и не "людишки разбаловались". Было, всё было. Люди умирали, спивались, кончали с собой "от тоски", "от меланхолии", "от бледной немочи" и прочих подобных штук.
А сейчас люди стали обращать на это внимание. Логично, медицина-то развивается. Сначала более-менее научились лечить "болезни тела" (как это называют в быту), а после того, как медицина существенно скакнула вперёд в 20 веке - руки и наука более основательно дошли и до недугов "душевных" и психических. Стали лучше в этом разбираться, больше описывать, появилось много методов и подходов. Поняли, что это важно. Поняли, что за этими проблемами во многом тоже стоит тело - организм - с его биохимией, гормональным балансом и прочими сложными вещами. Поняли, что тяжёлые события жизни, стрессы и нервное истощение могут поломать этот самый биохимический баланс, а тот, в свою очередь, ломает потом человеку голову, эмоции, чувства и саму жизнь... Поняли, что это нужно и можно лечить по-настоящему.
Ну, то есть врачи-то с учёными более-менее поняли, а в массовое сознание всё это ещё не вошло на том же уровне, как уже привычное понимание, что с болезнями надо идти к доктору. Ну, созреет постепенно, я думаю.
ДЕПРЕССИЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ И ТЕРАПИИ
Это личный опыт, которым сложно делиться, но так - как мне кажется - будет понятнее.
Порой люди пишут "как-то же наши предки справлялись, и депрессии у них не было".
Это не так: у них была депрессия, и я видела, что происходит с людьми, у которых нет возможности получить помощь.
Когда я родилась, моему отцу было сорок. У него была очень непростая жизнь: он родился в сороковые в крохотной таёжной деревне, семья почти все его детство голодала. То, что он не спился и не сошел с ума с учётом того, что он пережил до восемнадцати лет, я считаю чудом и везением.
Некоторое время после моего рождения ему казалось, что сбылись все его мечты: у него были накопления, любимая работа, хорошая семья и долгожданный ребенок.
В 1991 году все его сбережения превратились в пыль. Денег порой не платили совсем, и мы не голодали только благодаря бережливости родителей и папиной охоте.
В 1993 году произошла авария, и затем несколько лет у нас были проблемы с отоплением и светом.
А в 1994 папа не прошел медкомиссию (ему было пятьдесят) и потерял любимую работу. Его перевели на менее престижную и менее оплачиваемую.
У отца всегда бывали приступы плохого настроения - просто до моих десяти лет они случались пару раз в год. Но после потери работы и всех испытаний характер отца стал хуже: он стал мрачным, раздражительным, порой закатывал скандалы из-за ерунды, а порой плакал и вслух говорил, что его жизнь не имеет смысла, что он хочет умереть, и кому он такой нужен.
Отчасти он был прав - жить с таким человеком в одном доме было невыносимо. Я не знала слова "депрессия", но я видела, что моего прежнего отца словно подменили - и мне даже снились про это кошмары.
Зима 1997 была очень тяжёлой: я перестала разговаривать с отцом, а с мамой они постоянно ссорились. К весне 1998 я убедила маму, что так жить нельзя, мы должны уйти, или я уйду из дома (я плохо представляла, куда, но очень хотелось).
Сейчас мне очень жаль, что ни я, ни мама, ни отец не знали, что в таких случаях можно обратиться за помощью.
Тогда мама согласилась со мной. Мы уехали в к бабушке, мама написала прощальное письмо отцу.
Его друзья рассказывали потом, что он был очень шокирован и месяц не мог прийти в себя: не спал, жаловался, даже напился несколько раз подряд и прогулял работу (чего не делал никогда).
Затем он собрался и начал звонить маме. Я не знаю, о чем они разговаривали, но мало-помалу за два месяца он убедил ее вернуться, пообещав, что все будет иначе.
Я не поверила ему, но все действительно стало иначе: отец переосмыслил свою жизнь, начал больше заниматься спортом, изменил диету, стал больше заботиться о себе и своем здоровье, ну и, конечно, стал иначе общаться с нами: нельзя сказать, что родители больше никогда не ругались, но теперь ссоры были более или менее похожи на ссоры, а не на образ жизни: редкие и по делу.
Примерно через год я начала снова общаться с отцом, поверив, что все правда изменилось, и до самой его смерти мы оставались в теплых отношениях: он снова был тем человеком, которого я любила в детстве.
Сейчас я знаю много историй с очень похожим началом - и с куда менее счастливым концом: родители, пострадавшие в девяностых, уходили в депрессию и без помощи так и оставались там, не заботясь ни о себе, ни о своих близких.
Ещё печальнее то, что без помощи оставались и люди с более серьезными диагнозами: соматоформным расстройством ("ой, наша мама как понервничает - сразу руки отнимаются"), шизофренией ("наш папа видит биополя и сразу может сказать, что у тебя болит по ауре. Ему Перун подсказывает") и биполярным расстройством ("наш дедушка когда в настроении - может полдачи за месяц построить, потом, правда, полгода спит и ничего не хочет, а потом опять вкалывает").
Вместо диагноза и помощи люди обращались к гадалкам или приписывали проявления болезни скверному характеру.
Мой отец - и моя семья - потеряли четыре года и почти потеряли друг друга из-за его депрессии.
И это то, как жили люди раньше. И то, как совсем не обязательно жить сейчас.
Текст: Адриана Лито, проект "Ресурсная психология"
https://www.facebook.com/resursgraniz/posts/994081047670520?__cft__[0]=AZWb_-lnccRz4TMT7X1PMrdNu0r0-gUnpXXVOsjwkGZoJ0lb9zxpB3peKurpaZm_9xGF88MgJrau8DEW0Jkg8UWuiTe3NvcvXRePEAON-rpwRSnH7tjOGNb-9m8gvrp5JWVwdkChEY5qkc9wbGLN5g4_HAW3T4GhfxnuijBAQXi1dNwMyT5NZtPerQgQ16y93yI&__tn__=%2CO%2CP-R