Эксцельсиор, или тайна шёлкового пламени

Oct 12, 2018 21:02

К слову пришлось сегодня, случайно. Я и вспомнила, что давно хотела спросить у кого-нибудь знающего.

Когда-то давно, в 1987 г., я работала реквизитором в Русском Драмтеатре г. Уфы. И у нас на складе всякого барахла была такая штука - имитация костра (для Жанны Д'Арк, между прочим, был у нас спекталь "Месса по Деве"). Это было длиннющее (6 м. или больше) и широкое (2 или 3 м.) полотнище тончайшей алой ткани, которая на всю длину вилась и расправлялась от пола вертикально вверх, опираясь только на струи горячего воздуха из тепловых пушек. Красиво было. Похоже. Дух захватывало.

Ткань была не просто тонкая - она была абсолютно невесомая и почти неощутимая на ощупь. Я хорошо знаю, поскольку не раз своими руками её сворачивала-разворачивала. Плетение нитей было трудно разглядеть. Материя была тоньше и легче всех встреченных мной до и после разновидностей газа, шёлка, капрона и чего бы то ни было ещё. Она абсолютно не ложилась под собственной тяжестью и, небрежно брошенная комом, сохраняла объёмную форму, как взбитая пена, и не стекала с рук, а как бы подвисала в воздухе. Но не как какой-нибудь капрон, который просто держит форму сам по себе. Она даже не удерживала складок. Ткань была мягкая, ласковая, чуть ощутимым прикосновением обнимала кожу, а выпущенная из рук - медленно-медленно опускалась на пол.
Сматывать и укладывать это полотно, особенно в небольшом помещении реквизиторского склада, была сущая морока, как нетрудно догадаться. :-) Наверно, как парашют паковать в ванной. Впрочем, я никогда не паковала парашют, так что могу только предполагать.

Мне сказали, что это чудо называется натуральный шёлк "эксцельсиор", что в продаже такой ткани не бывает, она туда не поступает в принципе, потому что её делают маленькими партиями только для специальных целей (напоминаю, это был 1987 г., СССР). Вот, например, для театров, для кино...

Когда я сейчас набираю в поиске "эксцельсиор", мне показывают приятный такой тонкий и лёгкий шёлк, красивый. Но с виду, по фоткам, по тому, как лежат заломы и складки, как играет свет в фактуре, эти прекрасные тряпочки даже рядом не стоят с тканью того полотнища. Как это понимать? Неужели и вправду это был какой-то суперспециальный эксцельсиор, которого нигде не найдёшь? Кто в курсе?

тряпочки-куколки, польза

Previous post Next post
Up