Начиная собственный проект, многие предприниматели так вдохновляются реализацией бизнес-идеи, что забывают о первом шаге к публичности и продвижению бизнеса - выборе имени для компании.
Процесс нейминга не всегда прост, к тому же сильно зависит от фантазии, настроения и количества времени. Конкретного рецепта для счастья не бывает, но независимо от того, придумываете вы название самостоятельно либо обращаетесь для этого к специалистам, неплохо помнить несколько основных правил.
1
Не стоит придумывать название из случайного набора букв латинского алфавита. IT-стартапы часто используют подобный подход, но только в интернете он и работает. Обычно «абырвалги» не вызывают никаких ассоциаций или эмоций - и если ваш бизнес относится к сфере услуг, откажитесь от подобной идеи.
2
Имена собственные и инициалы - зло. Назвать свой бизнес не из скромности «Валерой» или «Виталием Борисовичем Ивановым», конечно можно, но слишком рискованно. Если вы все-таки решились и зарегистрировали свою фамилию в качестве бренда, помните, что отныне и вы сами - часть своего бренда. Вам придется заботиться о своем имидже и репутации так же тщательно, как и об имидже компании.
3
Простота - друг молодежи. Не ищите сложностей: пускай название состоит максимум из двух слов, без малейшего намека на претенциозность. В то же время не нужно спускаться до банальностей. Название, вызывающее первичные ассоциации - плохое название. Неудачный пример - кондитерская фабрика «Сладкоежка»; хороший пример - сеть отелей «Азимут».
4
Заранее подумайте о том, как название будет звучать на иностранном (скорее всего - английском) языке . Кто знает, может быть, однажды ваша компания так расширится, что вы откроете филиалы где-нибудь за пределами России. Переведите название, не окажется ли оно чепухой или абсурдом? Решите этот вопрос предварительно, чтобы не вышла такая же история, как с автомобилем «Жигули» - название машины у западного потребителя ассоциировалось со словом жиголо. Пришлось придумывать другое имя - «Lada» - для машин, поставляемых на экспорт.
И, конечно, заранее озаботьтесь о международной регистрации названия.
5
Помните об уникальном смысле названия и соответствии смыслового значения деятельности вашего бизнеса. Подобные вещи всегда проще укладываются в головах людей. Банк лучше не называть «Ромашкой», а молоку для детей не стоит приписывать имя, более подходящее для крепкого спиртного напитка.
Придумав название, попытайтесь одним предложением сформулировать его смысл - соответствует ли он тому, чем вы планируете заниматься?
6
Старайтесь избегать омонимов и всегда проверяйте, не придумал ли уже кто-то то, что пришло в голову вам. По закону вы сможете использовать то же самое название, если сферы вашей деятельности различны, но зарегистрироваться будет сложно. А если и удастся, знайте, что репутационные проблемы чужой компании с аналогичным названием однажды могут стать вашими собственными проблемами. У людей плохая память, они любят путать имена и названия - а поисковая выдача «Яндекса» и Google им в этом только помогает.
7
Помните о благозвучности. Фонетически простое название запоминается гораздо проще и быстрее. Важно, насколько часто слово или фраза встречается в повседневной жизни и нельзя ли трансформировать его в схожее слово с негативным значением (название водки «Каяк» - плохое название, поскольку слово легко трансформируется в «Каюк»). Так что, если его легко переделать, лучше отказаться от такого названия.
8
Не спешите регистрироваться, если определились с названием. Сначала протестируйте его и дайте «настояться». Некоторые названия начинают звучать по-особенному сразу, зато через несколько месяцев вы вдруг решите, что ошиблись - будет уже поздно. Или наоборот. Дайте названию пожить своей жизнью - ведь изначально такие названия, как «Афиша» (издательский дом) или «Google» (поисковик), казались довольно сомнительными.