Ссылки про Россию и в Россию :)
Состояние бюджетной системы Российской Федерации, судя по опубликованным квартальным данным по сбору налогов, ухудшается гораздо существеннее, чем это предполагается принятым уточненным бюджетом, который предусматривает сокращение доходов на 37%. (...) с нынешним бюджетом мы вряд ли проживем больше одного квартала. (...) Реальные доходы населения в марте были лишь на 0.1% ниже, чем год назад - впрочем, Росстат недооценивает инфляцию, а по нашим оценкам реальное сокращение доходов составило как минимум 2-3%. Снижение зарплаты идёт заметно активнее - на 5.7% по официальным данным и на 8%, согласно реалистичным оценкам. Собственно, и то и другое - вполне неплохо, если это сопровождается падением цен, как во всём мире. И если эти зарплаты выплачивают, конечно.
Судя по заявлению заместителя министра финансов России Т. Нестеренко, некоторые люди в Правительстве тоже готовятся к более негативным, чем у МВФ и МЭР, сценариям: «если что-то изменится в соотношении рубль/доллар, то, может быть, Резервного фонда еще надолго хватит». Умному достаточно: мы продолжаем считать, что инвестировать в иностранные валюты здесь и сейчас - едва ли не самая безопасная стратегия.
Если в марте доля тех, кто считал, что в стране «все плохо», составляла более половины опрошенных - 51%, то в апреле она снизилась сразу на 10%. При этом произошло это за счет тех, кто считает, что в стране «все нормально»: их доля повысилась на те же 10% - с 29% до 39%.
Все это - хорошие новости для руководства страны. На фоне вялого приспособления широких масс к условиям кризиса вряд ли стоит в ближайшее время ждать роста социальной напряженности, восстаний и революций. Доля тех, кто считает необходимым «сопротивляться, протестовать, не мириться с тем, что происходит», и в марте, и в апреле оставалась практически неизменной - на уровне 9-10%, не сильно выросши по сравнению с докризисными временами.
То, что с каждым днем лучше не становится, а для некоторых становится (статистически) немного хуже - это ведь не повод для того, чтобы свергать власть. По сути дела, ничего не происходит и, похоже, власть более всего озабочена именно тем, чтобы ничего и не происходило.
Но это - плохие новости для страны. Медленное загнивание - это худшее, что может случиться со страной в период кризиса. Но именно такая стратегия - ничего не делать и ждать, пока откуда-то извне не придет спасение - сегодня и выбрана. Любопытно, что именно такую стратегию, согласно исследованию «Группы 7/89», предпочитает почти половина населения, которая считает, что уровень ее благосостояния зависит преимущественно от внешних обстоятельств.
Трудно сказать, что здесь первично, а что вторично. То ли руководство страны смогло навязать населению свой подход к кризису, то ли он свойственен населению изначально, а руководство его только восприняло. На самом деле, это неважно. Важно то, что сложился широкий общественный консенсус, который не оставляет стране никаких шансов.
По результатам опросов выделена весьма значительная группа (17% опрошенных) так называемых «не пострадавших пессимистов». Это те люди, которые лично в результате кризиса пострадали незначительно, но в то же время считают, что кризис будет продолжаться и усиливаться. Интересен состав этой группы: ее в значительной мере составляют лица, занятые в органах государственной власти, финансовой сфере, руководящие работники. То есть, это - люди, обладающие реальной информацией о ситуации, люди, составляющие элиту, или близкие к элите. Их кризис пока затронул не сильно, но они сильно обеспокоены. Можно, конечно, объяснять все стрессом, как объяснил В.Путин одно из последних высказываний А.Кудрина (то самое, про 50 неблагоприятных лет), но ведь и стресс же не на пустом месте возникает.
Здесь уместно еще раз вспомнить 1998 год. Да, тогда кризис произошел практически одномоментно: все сразу стали в разы беднее, или стали таковыми себя ощущать, многие быстро разорились, многие вынуждены были резко сменить род занятий или направление бизнеса. Но, заметим, никакой сколько-нибудь серьезной угрозы власти, популярность которой даже близко не сравнить с популярностью власти нынешней, тогда не возникло. А уже через полгода начался рост. Да, на мировых рынках ситуация была более или менее благополучная - не то, что сейчас, но значительная часть того роста не была связана с внешними рынками.
И если уж сравнивать, так сравнивать - цена на нефть тогда была в разы меньше нынешней, которая сегодня считается пугающе малой. Государство было в долгах, как в шелках. Резервов никаких не было. Но зато был рост. А сегодня при несравненно более благоприятных обстоятельствах страна впала в оцепенение, а ее элита с ужасом смотрит в будущее.
Как-то попал на какой-то сайт для общения русскоязычных и увидел аватары ближайших френдов кого-то (не буду показывать пальцем):
В общем, скорее всего Шеин решил, что с татарами надо что-то делать, ибо они маячат вокруг и мешают движению, в частности - строить Таганрог, а под залпы солдат и стрельцов не лезут. Тогда генералиссимус принял решение попробовать отогнать татар и прочих ногайцев конницей. Конница вышла из вагенбурга и начала стрелять. Татары тоже постреляли и уехали. Убедившись, что чуда не произошло, и конница как была феерическое говно, так и осталась, тридцатипятилетний полководец почесал бороду, которой осталось жить всего-то год, и написал отчаянную реляцию. Поскольку государь был в адовой европе и возвращаться скоро не собирался (и не вернулся бы, кабы не мятеж), Шеин родил ужасающий высер про многочасовой рукопашный бой с атаками и контратакми, "мы будем сражаться в тени" и прочий экстерминатус с 30 ранеными и 71 убитым при 23 тысячах статистов. Нестарый полководец к тому времени был генералиссимусом за взятие Азова "осадой правильной", и, в общем, авторитет у него был аж до колена, так что такие маленькие шалости Шеин мог себе позволить.
Фотографии Костромы от obyvatel, несколько постов
Бабушки деревни Белый Бор
Магазина в деревне давно нет, поэтому к оставшимся еще жителям приезжает автолавка - грузовик с фургоном. Приезжает два раза в неделю - во вторник и пятницу. Для молодых уточню, что при СССР это была обычная система для мелких деревень - по сути, перевод метода бродячего торговца на моторизованную основу. У нас тоже такое продолжает существовать.
Деревня деревней, но ковры на полу быть должны - одобрямс.
Мужик в фургоне - это Юра. Он и водитель, и продавец. В день объезжает десять таких деревень. Это примерно 170-180 километров пыльной проселочной дороги ежедневно, без выходных.
Иметь работу с зарплатой на селе - уже очень много.
У нас край довольно отсталый, первый супермаркет появился где-то 2 года назад. Когда он открылся, люди стали ходить в него, а потом обнаружилось, что очень много продуктов в супермаркете просрочены. Поднялся визг. Все стали клясться и божиться, что "ноги моей больше в этом гадюшнике не будет! там кругом обман!" Когда открывали "Мегу" на всю Нижегородскую область, там тоже было много шума сначала по поводу противопожарной безопасности, затем там на травелаторе женщина с нагруженной тележкой задавила ребёнка. "Мегу" закрывали. Тоже поднималась волна недовольства, многие опять хотели объявить бойкот магазину. Но самое интересное, что и в первом, и во втором случае исход был одинаковым: сейчас и местный супермаркет, и гипермаркет - очень посещаемые места, все бойкотеры стали их активными посетителями. Ну это я утрирую.
Так же и с новыми версиями "17 мгновений весны" и со "Стариками".
"Отсталый край" - это Нижегородская область, Лысково, 23 тысячи населения.
Анадырь:
Рома, я отпускаю тебе твои грехи.
Завет Салтыкова-Щедрина "не путать начальство с отечеством"выражал, разумеется, вполне прогрессивную мысль: если вы любите свою
страну, это отнюдь не значит, что вы должны любить правящую в ней
власть. Более того - как раз любовь к своей стране может быть прямым
стимулом к борьбе против правящего режима, ничего, кроме бед, стране и
народу не несущего. Увы, этот же завет может интерпретироваться и в
фактически противоположном, "охранительном" ключе: власть может быть
сколь угодно плохой, мы это признаем и с этой властью боремся, однако
страна - это святое. На нее никакие пороки власти не распространяются. И
неважно, что эта власть не с Марса прилетела, а упорно порождается этой
самой страной - в разных по атрибутике, но неизменно уродливых по сути
формах - уже которое столетие... Сейчас, когда, наконец, лопнул нефтяной
пузырь путиномики и земля начинает если пока еще не гореть, то все
сильнее нагреваться под ногами правящей чекистско-воровской хунты,
подобная интерпретация пользуется изрядной популярностью. Даже собравшая
в своих рядах непримиримых радикалов (преимущественно, правда, левых)
"Национальная ассамблея" (употреблять этот термин без кавычек
применительно к делегатам, представляющим по большей части самих себя,
нет оснований) провозглашает, что необходимо ликвидировать путинский
режим, сохранив при этом российскую государственность. Однако так ли
это? Не в этой ли ордынско-имперской государственности главная причина
того, что, как в советском анекдоте, что бы и как мы ни строили, все
равно "получается пулемет"?
Великобритания, некогда создавшая
огромную колониальную империю, ныне совсем небольшая страна - но это
одна из лидирующих стран мира. И, что характерно, никто (кроме,
возможно, пациентов знаменитого Бедлама) не кричит, что Британия-де
должна быть только империей, иначе англичане исчезнут с лица земли. Да и
другие страны Большой Семерки, самого элитарного клуба на планете, в
большинстве своем (за исключением США) большими размерами не отличаются.
Или возьмем, к примеру, Норвегию - эта страна самим своим существованием
опровергает все жалкие попытки оправдать убогую российскую
действительность "объективными трудностями". Географическое положение -
хуже некуда, севернее живут только белые медведи. И при этом - один из
самых высоких уровней жизни на Земле. Да, в том числе за счет экспорта
нефти и газа. Но норвежцам он идет впрок, а в России обогащает лишь
кучку воров, либо находящихся у власти, либо примазавшихся к ней.
И кстати - специально для тех, кто так озабочен "величием" и "ролью
на международной арене". Россия во всех международных организациях имеет
ровно один голос (а постоянных и верных союзников у нее нет - никто
просто не заинтересован в союзе с такой страной, даже диктаторские
режимы, которым она так старается услужить, готовы повернуться к ней
спиной при первой же возможности, как не раз уже бывало). Русские
республики же будут иметь там столько голосов, сколько будет самих
республик. Это не значит, конечно, что надо раздробиться до отдельных
домов и "задавить ООН массой". Но действия нескольких стран,
согласующих, к взаимной выгоде, свою политику, действительно могут быть
намного эффективней действий одной страны. Более того, какие-то из этих
республик смогут войти в организации, куда большую Россию просто не
пустят - ЕС и НАТО, в частности. Вместо того, чтобы культивировать
абсолютно безумные фобии кремлевских параноиков, направленные против
наших соседей и братьев по европейской цивилизации - хотя ни один
путинский пропагандист не в состоянии объяснить, что плохого сделала та
же НАТО русскому народу - надо активно интегрироваться в эти структуры.
Совсем не обязательно, чтобы туда вошли все русские республики -
достаточно, чтобы это сделали несколько "агентов влияния". Если бы СССР
не был тюрьмой народов, ненавидящих своих поработителей, и если бы
Россия не продолжала вести себя, как главный тюремщик (хотя русский
народ стал жертвой империи не в меньшей степени, чем другие) - мы бы уже
имели таких агентов в лице стран Прибалтики, а затем - Украины и
Грузии...
Латвия таким "агентом российского влияния" в ЕС и НАТО всё равно считается, и вполне обоснованно. Вообще автор там навалил жуткое количество глупостей... но мне был интересен сам ход мысли.