Исходя из логики, не мог же Даугавпилс погожим осенним деньком (да, это я заканчиваю постить октябрьские снимки)
заиппать так же сильно, как в менее приятное время года. И мы решили завернуть туда снова в надежде на то, что город сумеет реабилитироваться в наших глазах хотя бы видом своим. В целом расчёт оправдался - осенью Дугавпилс выглядит вполне себе пристойно, а народ, отметим, был приличнее кенгарагсского - или это мы, перебравшиеся с относительно латышского района коммуналок в преимущественно нелатышский советскостройный Кенгарагс, незаметно для себя снизили требования? Но мата точно слышалось меньше, чем в Кенгарагсе (а что слышался, тот в основном из моих ласковых уст :) ), и пьяных воскресным днём было меньше. Вообще атмосфера был совсем не той, что запомнилась ранее. На хамство тоже не нарвались, правда, мы и общались-то лишь с продавцом в Нарвесене.
Выходя с поезда, первым делом перед нами предстала центральная и пешеходная улица Рижская. В классическом оформлении помешанных градоначальников.
Нас было три красных латышских стрелка - я, Миша и ещё один двинский русский... Нет, на сей раз это не наши. Это в Двинской тюрьме в 1917. засадили большевистских агитаторов в армии, позже переведённых в Москву, так как тут на месте тоже были сильны красные настроения. Советская власть не поленилась построить им памятник, а у нас...в общем, есть не просит, пущай стоит. Вообще у нас к истории времён войны за независимость относятся весьма толерантно, в отличие от более недавних войн и режимов. И в более лояльных городах, чем Д., стоят памятники всяким стрелкам - убрали лишь самих бессмысленных.
Улица Корней (можно понимать и как овощей).
Сельский дом в центре стотысячного города. Второго в Латвии по населению, хотя пятого-шестого по значению.
Если самим мусорникам в городе похвастать нечем, то их оформление иногда радовало глаз.
"Позволь своим деньгам жить - Инвестиционные фонды банка Нордэа."
Реклама местной хоккейной команды. Трамвайчик РВЗ - отнюдь не декорация, таких стариков несколько по городу ездят и вполне себе перевозят пассажиров - без особого комфорта, но из пункта А в пункт Б доставляют.
"Дом единства". В смысле, ДК.
Даугавпилс - столица латвийского спидвея (гонки на мотоциклах по гаревой дорожке в стадионе), соревнуется местная команда "Локомотив" в польской лиге, где есть также команда г. Рыбник. Почему именно этот город тут помянут - не знаю.
Ул. Музейная.
Даугава. Собственно, Даугавпилс - это "Замок на Даугаве", экс-Динабург. (Также Двинск и Борисоглебск.)
Эта стена - напротив местной школы искусств. Видимо, ученики тут осваивали азы совремённого искуйства.
Там же.
Во дворе одной из школ оказалось полно скульптур олмекско-готентотского стиля. Поскольку школа называлась "Экспериментальной", то вроде всё понятно :) Дети для художественных экспериментов, сталбыть.
Заяц, бедный, совсем заплесневел.
Вход в местный музей.
А это в торговом центре крутилось в середине.
Вообще-то у кошек в городе явно большие проблемы - эта явилась относительным исключением, но она очевидно домашняя. Тем не менее, и она не излучала оптимизма, мягко говоря.
Кинотеатр в любимом соседями-эстонцами недовосточном стиле.
Чугунное литьё "Металл", г. Даугавпилс. Я как-то пропустил, когда у нас второй металлургический город появился в добавку к Лйепаае -
Согласно латвийской традиции, центр информации туризма работает только по будням. А нефиг тут по выходным шляться вокруг!
"Всегда свежие компьютеры". Это что, рыба?