Прочитала у
jannu7710 здесь.
Многое мне откликается, есть чему поучиться, спасибо!
прот. Илия Шугаев, из книги "ОДИН РАЗ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ. БЕСЕДЫ О БРАКЕ"
Как научить ребенка быть хорошим семьянином?
Образ будущей семьи, способность крепко привязываться к семье, как известно, закладывается у человека в самом раннем детстве. К сожалению, чаще наблюдается замкнутый круг: неправильная семья не воспитывает в ребенке будущего семьянина, а тот в свою очередь неправильно выстраивает собственные семейные отношения.
С подростками надо говорить…
Не имея достойного примера в родной семье, человек и сам не может построить настоящую семью. Каким образом и где можно разорвать этот порочный круг? Самое лучшее время - это школьная пора, подростковый период, ведь подростки уже способны мыслить самостоятельно. Печально, что современным подросткам не удается установить диалог со взрослыми. В школе - что тебе задали, то и повторяй, а свои мысли лучше оставить при себе. Дома - родители, как правило, рассуждают так: «Пока ребенку 10 лет, он ничего не знает и ничего не понимает, о чем с ним говорить?» А дети хотят и готовы делиться своим внутренним миром со взрослыми. Однако без диалога с подростком его внутреннего мира не поймешь - только сам ребенок может ввести тебя в тайники своей души.
Многие из них, думая о будущей своей семье и желая семейного счастья, готовы менять себя, свои взгляды и свои привычки. Кроме того, подростки, еще романтически настроенные, способны воспринять и впитать высокие идеалы любви, одной и на всю жизнь. А если в подростковом возрасте у человека был прорисован образ красивых традиционных семейных отношений, то, создавая семью, он так или иначе будет стремиться к этому идеалу. Возможно, не каждому удастся правильно выстроить все собственные семейные отношения, но все‑таки ошибок и грубых просчетов окажется много меньше. Если и последующее поколение станет исправлять доставшиеся от родителей семейные ошибки, то, очень возможно, за несколько поколений удастся изменить ситуацию к лучшему.
О любви и влюбленности
Прежде всего, надо показать отличие истинной любви от влюбленности.
Как правило, опыт влюбленности к подростковому возрасту появляется у большинства детей: обычно дети впервые влюбляются в школе, иногда это происходит даже в детском саду. Хотя подростковая влюбленность - чистое, светлое и искреннее чувство, все же подросток может запутаться, приняв это чувство за настоящую любовь. Как же отличить настоящую любовь от влюбленности?
Влюбленность часто является проявлением эгоизма или, по‑русски говоря, жадности. Если поставить перед человеком целый ряд автомобилей и сказать: «Выбирай!» - конечно же, он выберет самую мощную, красивую и удобную машину. Примерно такая логика действует и при влюбленности. Молодой человек, как правило, выбирает самую красивую из одноклассниц: «Хочу, чтоб была моей!» - уж если что‑то иметь, то самое лучшее. Может ли такое чувство послужить основанием для настоящей крепкой семьи? Ведь какой бы прекрасной ни была выбранная машина, найдется множество других, не менее замечательных, например, счастливый обладатель Mercedes может позавидовать счастливому обладателю BMW.
Сердце влюбленного, как правило, покоряет что‑то во внешности или некая особая черта в характере избранника. Самое банальное - это красивое лицо или фигура, в более возвышенном варианте - остроумие, веселость характера и т. п. Но в любом случае влюбляются во что‑то! Разве это может стать основой для истинного брака? Несть числа разочарованиям молодых людей, которые влюбляются в привлекательную внешность девушки, однако она обманчива и изменчива! Но даже если влюбиться не во внешность, а, например, в блистательный ум, прекрасные манеры и т. д., все равно в этом чувстве присутствует ненадежность. Только лишь уважение к уму избранника еще недостаточное основание для крепкой любви.
Внешность человека можно сравнить с мутным стеклом - издали видится только само стекло, а что за ним, разглядеть невозможно. Только прильнув к стеклу, можно увидеть то, что находится за ним: пока человек чужой, единственное, что можно в нем разглядеть, - его внешность. Но, как говорится, «встречают по одежке, а провожают по уму». Близких, родных людей никогда не оценивают по внешности, и первый признак того, что человек любим, - это то, что перестают замечать его внешность.
И наконец, для влюбленности весьма характерна бурность и пылкость чувств, которые ничуть не отражают его глубины. Наоборот, истинное чувство выглядит тихо, скромно, неприметно. Внешняя пылкость скорее свидетельствует о недостатке внутреннего переживания, все силы уходят во внешнее. Как в море буря поднимает большие волны, но сотрясает только поверхностные слои, на глубине - тишина и покой.
Как же распознать истинную любовь? Первой очень важной чертой любви следует назвать вечность. Все, что не может быть вечным, не имеет права называться любовью. Вечность любви распространяется не только на земную жизнь - она переходит границу смерти, это несомненно: то единение душ, которое возникает у супругов при жизни, будет иметь место и после смерти! В идеале верность своему супругу хранят всю жизнь, даже после смерти одного из них.
Второе: если влюбленность влюбляется во что‑то, то любовь любит ни за что.
Например, за что любят мать - за красоту, доброту? Ее любят, даже если она жесткая и несправедливая! За что любят своего ребенка или, например, сестру или брата? Ответ ясен: «Ни за что». При настоящей любви своего мужа или жену также любят только за то, что он твой или она твоя! Можно услышать возражения: «Ну, ребенка и мать не выбирают, а мужа я выбрала: сейчас этого, потом - другого».
По этому поводу Библия и церковное Предание говорят: «Сего ради оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут два в плоть едину» (Быт. 2, 24). Что значит стать единой плотью? Это значит, что жена - это часть мужа, а не родственница ему, они - одно тело. Если у тела ломается одна нога, то вторая несет груз всего тела, то есть двойную нагрузку. Если одна его рука заболеет, то вторая станет работать вдвое больше. Между мужем и женой нулевая степень родства: муж роднее сына, жена роднее дочери во много раз. Это нам сейчас трудно понять, но сто-двести лет назад это было известно любому крестьянину. Если вдруг жена захотела бы уйти от мужа и вернуться к родителям, ее бы просто не приняли: «У тебя есть муж, воротись! Без мужа мы тебя знать не хотим!»
И конечно, истинная любовь немыслима без жертвенности. Только с такой любовью возможно полное принятие скорбей и радостей любимого как своих личных скорбей и радостей.
О выборе спутника жизни
Главное: выбор спутника жизни должен совершаться человеком один раз на всю жизнь, и в идеале - без промахов. Но дело в том, что нет никаких гарантий от ошибок, более того, брак - это всегда риск, всегда шаг с закрытыми глазами, поскольку по‑настоящему узнать своего будущего супруга до брака практически невозможно! Даже себя до конца человек не знает.
С подростками надо говорить о том, как меняются отношения между мужчиной и женщиной: жених и невеста, муж и жена, отец и мать. Отношения между мужчиной и женщиной по мере своего развития проходят через три основные стадии: жених, муж и отец - это совершенно разные люди, у каждого из них своя логика поведения, жених еще сам не знает, каким он будет мужем или отцом. То же самое можно сказать и о невесте.
На этапе романтических отношений «жених и невеста» каждый из влюбленных старается всеми силами скрывать свои недостатки, и кроме того, каждый пытается выставить напоказ достоинства, даже те, которых нет. Например, молодой человек приглашает свою невесту к себе на день рождения. Мама жениха ликует: наконец‑то из комнаты ее дорогого сына пропали носки, всегда валявшиеся посредине, и разобран хлам на его письменном столе! Или девушка, приглашая к себе парня на семейный праздник, постарается приготовить что‑нибудь изысканное, необыкновенное и вкусное, чего никогда не делала и, скорее всего, не сможет повторить в будущем. Так что и невеста на время ухаживания хочет казаться хорошей хозяйкой: мы практически все скрываем свои недостатки от чужих людей.
Вступая в брак, жених с невестой переходят в новую стадию - они становятся мужем и женой. И за непродолжительное совсем время отношения между ними меняются до неузнаваемости. Молодожены узнают друг о друге то, что прежде тщательно скрывалось. Именно после вступления в брак из человека вылезают все его дурные привычки. «Пока не породнишься с человеком, его не узнаешь». Потому многие браки распадаются очень скоро. Когда в семье рождается ребенок, люди вновь становятся совершенно другими - отцом и матерью, и снова отношения между мужчиной и женщиной меняются, и очень серьезно. Пока в семье нет детей - жена любит мужа за то, что он заботится о ней, а муж любит жену за то, что она ухаживает за ним. Совершенная любовь начинает проявляться именно тогда, когда супруги начинают вместе любить третьего - своего ребенка, вместе заботиться о нем и трудиться над его воспитанием.
Образно семью до рождения детей можно сравнить с молодыми жеребятами, которые пасутся на зеленом лугу и играют между собою, а после рождения детей - с двумя ломовыми лошадьми, запряженными в телегу, которые тянут ее по грязной разбитой дороге. Если одна откажется тащить груз, то другой придется надрываться в два раза больше. Ой, как не хочется многим после прекрасного зеленого луга впрягаться в телегу!
Поэтому очень нелегко распознать невесте, каким отцом будет ее жених.
О чем нужно знать?
Первое. Выбирая себе мужа, девушке надо постараться спросить себя: «А хочу ли я, чтобы этот человек был отцом моего ребенка? Хочу ли я, чтобы он воспитывал моего сына? Хочу ли я, чтобы мой сын был похожим на него?»
Второе. Опытные священники обычно советуют от знакомства до брака подождать не менее года. Почему нужен такой долгий срок для испытания друг друга? Нужно проверить важнейшие качества человека, с которым собрался связать свою жизнь. Какие же это качества?
Верность. Она проверяется годами, и здесь даже года может быть мало!
Доброта. Тут надо научиться отличать истинно доброго человека от «добренького». Истинная доброта может показаться строгостью! Например, крики и капризы ребенка можно «гасить» конфетой, но это не принесет пользы ему, а лишь навредит - любящая мать этого не сделает. И чтобы отличить доброго от «добренького», потребуется время.
Сила. Девушкам нравятся сильные парни. Но как часто под маской силы скрываются хамство и наглость. Возможно, девушке приятно пройтись с парнем, у которого при виде хулигана руки сжимаются в кулаки, чтобы защитить свою возлюбленную. Но если она не посмотрит внимательно, как относится предмет ее любви к собственным родителям, шанс ошибиться очень велик. Если парень дерзит им - это не сила, а наглость. В один прекрасный день у такого мужа кулаки сожмутся при виде своей разгневанной и непослушной жены. Если человек не уважает отца и мать, будет ли он уважать жену? Надо почаще бывать в семье избранника и внимательно смотреть, как он общается с близкими людьми, которых не стесняется. Тут‑то и можно увидеть настоящую картину вашей будущей семьи.
Ум. Мужа умного иметь хочется многим, но важно не путать мудрость с образованностью. В семье от мужа потребуется особая мудрость: понимать, где в конфликте надо уступить, а где настоять - сможет далеко не каждый. И разглядеть такую мудрость в человеке не легче, чем верность.
Образованный муж - тоже неплохо, но только если к знаниям не примешано такое мерзкое качество, как надменность. Знания, к сожалению, часто надмевают человека. Не получилось бы, что хотела выйти за умного, а вышла за надменного.
Красота. Я солидарен с теми, кто считает эту черту в муже необязательной и даже опасной. Красивый молодой человек (равно как и девушка) избалован, как правило, вниманием противоположного пола. Когда в семье родится ребенок, на которого переключится внимание жены, велика опасность, что супруг из‑за недостатка привычного к себе внимания невольно начнет искать его на стороне. Выход один - убедиться в его верности. Красивый и верный муж - что может быть лучше? Но, к сожалению, это очень редкое сочетание.
Обычно вступление в брак происходит по влюбленности: люди сами ищут своего будущего супруга. Но надо сказать, это не единственный способ вступать в брак.
Бывает и такое: человек уже готов вступить в брак, но не может найти себе невесту. В таких случаях верующие молодые люди обращаются за помощью к опытным духовникам. Конечно, чтобы решиться вступать в брак по духовному расчету, без влюбленностей и ухаживаний, надо иметь большую веру в помощь Божию. Но зато человек получает невесту прямо из рук Божиих. Здесь расчет духовный: он рассчитывает на опыт старших (например родителей), духовника или непосредственно на помощь Божию. Но такое возможно только для верующего.
Кто главный?
Очень важно говорить с подростками о том, кто должен быть главой семьи, о том, каким должен быть мужчина, чтобы стать настоящим главой семьи, и о том, какой должна быть женщина, чтобы стать хранительницей домашнего очага.
Обычно разговор о том, что муж должен быть главой семьи, сильно задевает современных девушек, и приходится старательно им объяснять эту проблему. Надо четко разделять два понятия - «глава» и «деспот». Чем они отличаются? Кратко можно сказать так: глава - отвечает за все, что происходит, и виноват во всем он. А деспот, наоборот, - ни за что не отвечает, и у него виноваты все вокруг.
Когда Церковь говорит, что муж - глава семьи, это не грозное напоминание женщине о ее рабстве, но предупреждение мужчине о том, каким он должен быть, чтобы жена почитала его за главу. Таких мужей сейчас почти не осталось, поэтому женщины и не могут находиться в том послушании, что было раньше у женщин. А подчиняться самодуру-деспоту - действительно ужасно.
Но главное, что должен уяснить подросток: проблема любви заключается не в проблеме выбора объекта любви, а в нашей способности любить. Действительно, если хочешь иметь хорошую жену, то выбирать можно долго и тщательно, и все равно идеальную не найдешь. А если ты хочешь стать мужем, стать‑то им ты можешь при любой жене. Какая бы жена ни попалась, ты сам будь хорошим мужем - вот и все!