В октябре 1956 года в Венгрии, или как тогда называлось это государство, в Венгерской Народной Республике, вспыхнул вооруженный мятеж. До недавнего времени его называли контрреволюционным бунтом, а с 1989 года переименовали в народно-освободительную революцию.
Советская историография старалась попросту не вспоминать об этом факте, а если и приходилось вспомянуть, то отвечала просто: злой Запад попытался отнять у счастливых мадьяр завоевания трудящихся и снова погрузить страну в кошмар капиталистических порядков. Вот и пришлось подсобить маленько братской стране отстоять ее свободу, а заодно и западным наймитам хорошенько дать по сусалам.
Сейчас отношение к тем событиям заметно эволюционировало. Российские власти даже принесли официальные извинения Венгрии, мол, простите мужики, погорячились. Не надо было нам лезть в эту кашу.
Современная Венгрия поминает дела тех дней донельзя наоборот. Дескать, люто мучились мы под тяжким гнетом проклятого социализма, но лопнуло у нас терпенье. Попытались тихо - мирно добиться для себя элементарных человеческих прав, но вечно пьяный русский медведь не захотел слушать наши стоны сиротские. Страшно заревев, набросился косолапый на маленькую страну безо всякой на то ее вины. На клочки изорвал жалобщиков, кровью залил прекрасный Будапешт. С мольбой простирали мы руки к Западу, спасите нас рыцари демократии! Ан нет, спасовала Европа, не осмелилась возразить разбойнику Топтыгину, отдала нас ему на растерзание.
Но истина всегда где-то посередине. Увы, итоги любого вооруженного мятежа, или бунта, или революции, если Вам угодно, очень печальны. Как известно нам еще со школы, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Что революция, что мятеж, а исход всегда и везде один: кровь и смерть участвующих, страдания и слезы просто оказавшихся в зоне событий, репрессии и бегство для проигравшей стороны, разрушение хозяйственной инфраструктуры. Подчеркиваю - так всегда и везде.
И люди призывающие своих сограждан к оружию, должны это знать. Знать и понимать, какую ответственность они на себя берут. Но в своей большей части, горлопаны зовущие к топору, относятся к категории людей для который чужая душка полушка, да и своя шейка копейка. Жизни других для них не стоят ничего, а вот за свою собственную они цепляются мертвой хваткой.
Великий Пушкин совершенно справедливо писал «не привели Господь увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Уверен выражение можно смело перефразировать: НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДЬ УВИДЕТЬ ЛЮБОЙ БУНТ. БУНТ ВСЕГДА БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ.
I
Отношения наших стран никак нельзя было назвать безоблачными. Еще в восемнадцатом веке, находясь в составе Австрийской империи, венгры подняли нешуточное восстание, известное как революция 1848 года. Австрийские войска несли одно поражение за другим, и трон Габсбургов ощутимо зашатался.
Понимая, что государство находится на краю гибели, австрийский посланник чуть не на коленях умолял русского императора о военном вмешательстве. Николай I правитель был суровый и к любым мятежам относился резко отрицательно. А потому приказал генералу Паскевичу немедля успокоить бунтовщиков. Русская армия в пух и прах разгромила повстанцев, власть Австрии была восстановлена, тысячи венгров разбежались по Европе проклиная Россию в общем, а Николая I в особенности.
Конечно мы вмешались по просьбе законного правительства Австрийской империи. Так что интервенцией это назвать сложно. И Николая I вполне можно понять. В случае победы восставших, на нашей западной границах воцарился бы неописуемый хаос, не сулящий России ничего хорошего.
С другой стороны, поход повлек за собой и массу негативных явлений. Отечественные либералы взвыли как ошпаренные псы, за русским императором закрепилось прозвище «жандарм Европы», а Австрия в благодарность за свое спасение, немного позднее здорово напакостила нам во время Крымской войны.
В другой раз Венгрия (входившая тогда в состав Австро-Венгрии), сцепилась с Россией в ходе Первой мировой войны. Два года военные действия шли с переменным успехом, пока в 1916 году генерал Брусилов страшным и неподражаемо красивым ударом поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы.
Следующие два года стали роковыми для обеих империй. В 1917 году в революционный хаос рухнула Россия, а год спустя развалилась и Австро-Венгерская монархия. Венгрия наконец-то получила независимость. Коммунистические силы, воспользовавшись царившим в стране бардаком и неразберихой, захватили власть в стране образовав Венгерскую Советскую Республику (1919 год), просуществовавшую всего четыре месяца. Части Антанты совместно с антикоммунистическими силами Венгрии быстро задушили ее. Советская Россия видела гибель своего идеологического собрата, но ничем не могла помочь: в 1919 году большевикам было не до Венгрии.
Власть в стране перешла к Миклошу Хорти, бывшему адмиралу флота Австро-Венгрии. Мужик он оказался серьезный. Понимая, что владения ему достались невеликие, а великодержавные амбиции зашкаливают через край, Хорти подружился с Германией и положил глаз на близлежащие территории. Фюрер одобрил замыслы своего подопечного. Благодаря Германии он сумел оттяпать часть Словакии, Закарпатскую Украину и часть Трансильвании. Конечно, Румыния и Чехословакия пытались возражать, но куда там! Против тевтонцев не попрешь.
Дальше - больше. Полагая, что военное счастье никогда не изменит тысячелетнему Рейху, Венгрия 27 июня 1941 года объявила войну СССР. Расчет был прост. Советы не смогут долго сопротивляться немецкой мощи и будут быстро разбиты. Конечно основная добыча достанется германскому тигру, но ведь и венгерская гиена сможет что-то ухватить если будет держаться рядом. Мадьяры пребывали в эйфории, открыто поговаривая о создании Великой Венгрии омываемой аж тремя морями. О как! Тремя морями, ни больше не меньше!
Обратите внимание: Венгрия ПЕРВАЯ объявила войну нашей стране, сделав это в очень тяжелый для нас час. И не воевала не просто на словах (как, к примеру, скажем, Болгария). На советском фронте сражалось более трехсот тысяч венгерских солдат (в 1942 году). И венгры были СОУЧАСТНИКАМИ гитлеровских преступлений. Напомню, что за очень короткий период было депортировано и уничтожено огромное количество (около 450 000, четыреста пятьдесят тысяч, Вы только вдумайтесь в эту цифру!) венгерских евреев при активном содействии мадьярских властей и под аплодисменты местного населения.
Но Российские власти принесли ИЗВИНЕНИЯ Будапешту за вторжение 1956 года, а вот извинений за нападение Венгрии на СССР летом 1941 года, лично я что-то не припомню. Не припоминаю также о каких-либо покаяниях мадьяр за практически полное уничтожение еврейского населения в своей стране. Так что уж простите меня, но на роль ангца безвинного, Венгрия никак не тянет.
Но мы отвлеклись. 1942 год показал, что война с Россией дело тяжелое и создание Великой Венгрии о трех морях, придется отложить. Венгерские войска практически полностью были уничтожены под Сталинградом. Миклош Хорти всерьез задумался, понимая, что в ближайшем будущем ему ничего не светит. Однако вывести Венгрию из войны с СССР, ему не удалось (хотя он пытался, будем справедливы).
Фюрер, понимая стратегическое значение этой страны, одним махом решил проблему. В Будапешт вошли немецкие части, Хорти арестовали и увезли в Германию, а на его место посадили господина Ференца Салаши (октябрь 1944 года). Именно после прихода Салаши к власти, в Венгрии началось массовые облавы на евреев, а в Аушвице наступили последние «горячие» деньки.
Тем временем Красная Армия наступала как взбесившиеся цунами. Венгрия, последний союзник Германии, сопротивлялась отчаянно. Только в ходе Будапештской операции БЕЗВОЗВРАТНЫЕ потери наших войск превысили восемьдесят тысяч человек! И немцы, и венгры действительно дрались насмерть. Но все было напрасно. 13 февраля 1945 года Будапешт пал. Территория страны была занята нашими войсками.
Ничего нового в подобной оккупации нет. Позволю себе напомнить, что Венгрия первая объявила войну Советскому Союзу и направила оккупационные войска на нашу территорию. Но войну выиграли мы. А дальше вступает в силу принцип «горе побежденным».
На Венгрию наложили немалую контрибуцию (до четверти ВВП), советские войска создали военные базы для постоянной дислокации, к власти привели откровенно просоветское правительство.
Первые выборы (1946 год) действительно были отчасти свободными и большинство голосов получила Партия мелких сельских хозяев. Но в правительстве страны, навязанном ей комиссией союзников (возглавлял ее К.Е. Ворошилов), преобладала Венгерская коммунистическая партия. Вскоре пользуясь поддержкой СССР, руководители оппозиции оказались за решеткой, а по итогам новых выборов (1947 год), вся власть в стране перешла к коммунистам во главе с Матьяшем Ракоши.
Здесь нужно сказать особо. Ведь холодная война началась практически сразу после капитуляции Германии. СССР и США из вчерашних союзников быстро превратились в заклятых врагов. Европу действительно разделил железный занавес. В Западной Европе власти стали полностью лояльными к Америке, ну а Восточная Европа управлялась по указке Москвы. Но к сожалению, мы не просто взялись управлять восточным блоком. Мы навязали им свою систему развития, тем самым взяв на себя ответственность за их экономику. Глубоко убежден, этого делать не следовало. Первая половина двадцатого века принесла неисчислимые страдания нашей Родине. В ходе Первой мировой войны, революции и грянувшей затем гражданской войны была сожжена в прах ВСЯ СТРАНА. Из Великой отечественной войны СССР вышел из войны со страшными людскими и финансовыми потерями. Вся промышленно развитая часть страны вновь была уничтожена. Америка напротив, выходила из мировых войн неизмеримо каждый раз все более и более могущественной. Войны не велись на ее территории, людские потери США были смехотворными как для Европы, а уж тем более для Советского Союза. И главное: как показала история, американская модель развития оказалась гораздо лучше советской. Но что было, то было. Прошлое, как известно, не имеет сослагательного наклонения.
II
Итак, Венгрия оказалась под властью Матьяша Ракоши. Выходец из бедной еврейской семьи, он в ходе Первой мировой сражался на Восточном фронте и попал в русский плен, где и вступил в компартию. Входил в правительство Венгерской Советской Республики, после падения которой бежал в СССР и подвизался в руководстве Коминтерна. Ну а 1945 году советское руководство рукоположило его на управление Венгрией.
Конечно жаль, что мы не подыскали лучшего кандидата. Природа обделила этого человека способностью мыслить самостоятельно. Ракоши называл себя лучшим венгерским учеником Сталина и принялся в точности копировать советскую систему абсолютно без учета национальных особенностей.
Грянула национализация банков и крупных промышленных предприятий. Затем пришла эпоха индустриализации и коллективизации. Появились венгерские аналоги пионерских отрядов и комсомола. Начались гонения на церковь и оппозицию. Даже военная форма венгерской армии была скопирована с советской. Дело дошло до абсурда: в магазинах появился ржаной хлеб, который в Венгрии отродясь не ели. Разумеется, во всю развернулась госбезопасность. К 1956 году число штатных сотрудников Управления государственной безопасности (венгерская аббревиатура - AVH) достигло тридцати тысяч человек. Репрессии затронули тысячи людей (по разным оценкам только за 1952 года в стране было осуждено к различным видам наказания около 540 тысяч человек!). В ходе послевоенных «чисток» в тюрьмах AVH без следа сгинуло около тысячи общественных деятелей и противников режима. Словом, Ракоши закрутил гайки так, что из под них со скрежетом полезла металлическая стружка. В обществе постепенно зрело недовольство действующей властью. Да и в окружении самого Ракоши со временем начали понимать необходимость проведения реформ. Дело дошло до того, что с резкой критикой М.Ракоши выступило даже руководство КПСС! На переговорах советских и венгерских партийных делегаций в июне 1953 года, ему прямо сказали, что он перегибает палку.
Разумеется не дремал и Запад. Радиостанции «Свободная Европа» и «Голос Америки», имеющее вещание на территорию Венгрии, открыто обвиняли во всех мыслимых и немыслимых бедах мадьяр Советский Союз. При этом всегда подчеркивалось, как злая Россия обижает добрых венгров, как оккупировала их страну, отняла их Бога, и хочет забрать их душу. «Вражеские голоса» призывали население к массовым протестам, недвусмысленно намекая на вооруженную помощь Запада в случае открытого мятежа. Профессиональная пропаганда это страшная вещь, ни чего уж тут не попишешь. Тысячу раз прав был Грибоедов говоря, что «злые языки страшнее пистолета».
Англичане пошли еще дальше. На территории Австрии британская MI-6 организовала сеть специальных лагерей для всевозможного сброда оказавшегося по ту сторону железного занавеса. В большинстве своем это были члены венгерской фашистской организации «Скрещенные стрелы», сбежавшие в «свободный мир» после Второй мировой войны. На родине их не ждало ничего кроме виселицы, ибо уж очень добрую они оставили по себе память. Британцы хозяйственно собрали этих «борцов за свободу» в диверсионных лагерях и после соответственной подготовки маленькими группами переправляли их на территорию Венгрии. Финансирование этих мероприятий, естественно взяли на себя американцы, и денег на «святое дело» не жалели. Закон Лоджа принятый США в 1951 году, предусматривал создание «иностранного легиона» из восточноевропейских эмигрантов для вооруженной борьбы против коммунистических властей. К 1956 году численность «легионеров» должна была достигнуть 25 тыс. человек.
К этому времени уже появились первые трещинки на монолите советского блока. В марте 1953 года умер И.В. Сталин. Что бы про него не говорили, но этот человек был личностью, которые рождаются раз в пятьсот лет, а может быть и в тысячу. Генерал де Голль не без оснований говорил, что сталинское государство без достойных Сталину преемников будет обречено. Выйгравший борьбу за советский трон Хрущев, по моему глубокому убеждению, был НИЧТОЖЕСТВОМ в сравнении со своим поистине ВЕЛИКИМ предшественником.
Июнь 1953 года отметился Берлинским кризисом. Недовольные экономической ситуацией в стране немцы вышли на улицы не просто с требованием смены просоветского правительства Вальтера Ульбрихта. Манифестанты открыто заявляли о необходимости экономических и финансовых перемен. Руководство СССР не услышало этот первый звонок. Рассудили просто: эсэсовские недобитки забыли 45 год. Надо напомнить гадам, кто выиграл войну и кто тут хозяин. Кризис разрешила Советская Армия и советские танки, в очередной раз доказав правоту русской пословицы «против лома нет приема». Печально, что Хрущеву не хватило проницательности задуматься о подлинных причинах недовольства и сделать правильные выводы: предлагаемый Советским Союзом путь развития вызывает недовольство людей и нуждается в кардинальной реформе.
Доклад Хрущева о культе личности Сталина, сделанный им на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года имел тяжелые последствия как для Советского Союза, так и для всего социалистического блока. Миллионам людей заявили в лицо, что свои жизни они прожили в борьбе за ложные ценности. Если сказать, что это вызвало шок, значит не сказать ничего (израильский премьер Бен-Гурион, ознакомившись с текстом доклада заявил: «Если этот доклад действительно имел место, то поверьте мне - через двадцать лет не будет Советского Союза». Израильский руководитель ненамного ошибся).
Следующие недовольства прошли в Польше (июнь 1956 года). Забастовки недовольных условиями жизни рабочих в городе Познань, также подавили оружием, но слава Богу, здесь ляхи обошлись собственными силами, управились с «контрреволюционным элементом» без советского вмешательства.
Увы и этот «звонок» для руководства нашей страны прозвенел зря. Вновь Хрущев не понял главного: экономический вектор развития социализма требует изменения. И причем немедленного. А понять это было не так уж и сложно, поскольку на большей части плакатов манифестантов и в Берлине, и в Познани, был написан краткий, но красноречивый лозунг: «ТРЕБУЕМ ХЛЕБА!»
Конечно, и в немецких и в польских событиях западные спецслужбы сыграли свою роль. Но она была незначительна. Пропаганда с призывом к изменению общественного порядка никогда не будет иметь воздействия на население благополучной страны. Давайте представим например, что некие «вражеские голоса» из социалистического блока форсированно и страстно вещают на территорию Швейцарии, призывая население к коммунистическому перевороту. Будет ли это иметь хоть какой то эффект? НИКОГДА. Почему? Ответ весьма прост. В Швейцарии высокий уровень жизни и люди живущие в таких экономических условиях никогда не поднимутся на мятеж. Они довольны своей жизнью. Довольны своей системой. Во всяком случае, в подавляющем большинстве. Выбирая между идеологией с полным желудком, человек выбирает полный желудок, как не крути. Такова сущность человеческой природы. Экономика и финансы всегда и везде стоят во главе угла. Всегда и везде. Даже в карточной игре именно туз, символизирующий собой деньги, стоит выше короля. Вот этого-то Хрущеву постичь было видимо не дано. А жаль.
III
Вышеуказанные события привели к неуклонному росту критических настроений как и в венгерском обществе, так и среди руководства Венгрии. Начались массовые процессы по реабилитации ранее осужденных, как живых, так и уже казненных. Прошло торжественное перезахоронение Ласло Райка, расстрелянного в 1949 году, а в последствии объявленного невиновным. На повторные похороны «невинного отрока умученного кровавой гэбней», пришли десятки тысяч человек! Шутка в том, что на роль «отрока невинного» Л. Райк никак не дотягивал. С 1946 по 1948 год он возглавлял госбезопасность Венгрии, и кровушки сам пустил немало. Затем проиграл внутрипартийную борьбу за власть М. Ракоши и угодил под расстрел. Но толпа как всегда, не хотела ничего ни слушать, ни понимать.
Творческая интеллигенция страны образовала т.н. «Кружек Петёфи» (назван в честь великого венгерского поэта Шандора Петёфи, участника революции 1848 года и погибшего в бою с русскими войсками), сыгравший огромную роль в последующих волнениях. Суть дебатов проводившихся в этом кружке, сводилась к обсуждению доклада Хрущева о культе личности Сталина, открытой критики партийного руководства. Необходимо отметить, что дебаты носили ярко выраженный антисоветский (и антирусский) характер. Не останавливались и перед открытой ложью. Например утверждалось, что содержание советских воинских частей на территории Венгрии, стоит колоссальных денег выплачиваемых из бюджета страны. Дескать, если бы эти суммы употребить на благо народа, то в момент наступит чуть ли не Царство небесное. На деле, содержание наших войск полностью финансировалось из бюджета СССР, и венгры не имели к этому никакого отношения.
Как это свойственно любой творческой интеллигенции, с ее стороны лилась только убийственная критика, но не выдвигалось никаких-либо конструктивных предложений (за исключением конечно, все взять и отменить, или все взять и разрешить). Интеллигенция на другое в принципе не способна. И не только в Венгрии, но и в любой иной стране.
Само слово интеллигент пришло к нам из французского языка и в переводе означает «умный» (фр. intelligent). По сути своей, интеллигент имеет два отличительных признака. Первый - он нахватался вершков в различных областях знаний (при этом глубоко не владеет ни одним предметом). Второй - он играючи способен разрешить сложнейшие вопросы в любой области (во всяком случае, на словах).
Интеллигент не может объяснить принцип работы рычага, но если послушать его рассуждения в технических вопросах, то Эйнштейн - щенок перед ним. Не прослуживши ни одного дня в армии, он с легкостью предложит вам проект военной реформы любых вооруженных сил. Будучи не способным заработать ни рубля, интеллигент рассуждает о мировых финансах с важностью Уоррена Баффета. С физиком интеллигент будет говорить о литературе, а литератору лихо загнет о строении атома; юристу он перечислит подгруппу щелочноземельных металлов, а в разговоре с химиком важно упомянет словосочетание «виндикационный иск». Наоборот беседу построить не получится - засмеют. «Я не интеллигент, у меня, слава Богу, профессия есть», говорил Гумилев и в его словах заложен глубокий смысл. Профессия - это когда человек умеет делать что-то полезное. Профессия приносит пользу другим людям и обществу. Профессия требует СПЕЦИАЛЬНЫХ знаний и дает кусок хлеба ее обладателю.
Основное занятие интеллигентов - словоблудие. Эти ребята призывают к радикальным переменам в государственном и общественном устройстве, но совершенно представляют себе как их осуществить в реальной жизни, а главное - чем они могут закончится. «Интеллигенция это не мозг нации, а ее говно», утверждали Ленин и Мао Цзе Дун и оба были правы. На совести интеллигенции не меньше крови, чем на руках самых жестких диктаторов, ибо все кровавые потрясения в мире всегда начинались с пустых разглагольствований запутавшихся в мудрствовании глупцов. Нет, в своей большей части интеллигенты не в состоянии убивать самостоятельно, они бояться крови. А вдохновленные их бредовыми идеями отморозки, ни бояться ничего, проливая человеческую кровь потопами.
Однако продолжим. Трансляция дебатов кружка Петёфи в радиоэфире, пользовалась огромной популярностью в обществе. Объяснение весьма простое. Людей «достала» государственная пропаганда, а здесь вещали принципиально противоположные и новые вещи. Удивляться тут нечему. Вспомните, с каким вниманием наша страна смотрела и слушала съезды народных депутатов СССР в 1990 - 1991 годах. Вот ведь какие молодцы: и говорят по-другому, и проблемы обсуждаются действительно животрепещущие, и предложения вроде дельные. Авось и жить скоро будем лучше. Припомните, как взахлеб мы читали прессу девяностых годов, и что ни заголовок, то шедевр: «Чапаев - женщина!». «Конец света в октябре 1991 года!» (право, мне лень вспоминать конкретную дату). «Троцкий был гомосексуалист!». «Шолохов украл рукопись «Тихого Дона!». И так далее и тому подобное. Что из этого получилось, теперь известно всем.
Вместо организации правильно поставленной контрпропаганды, венгерские власти не придумали ничего лучшего, как запретить работу кружка Петёфи, а протестовавших против этого, исключить из партии. Недовольства добавилось, что естественно.
Часть партийного руководства также пришла к выводу о необходимости проведения реформ. Более того, им удалось убедить Москву потребовать отставки Матьяша Ракоши. С этим проблем не возникло. Хрущев временами любил поиграть в либерализм. Ракоши вызвали «на ковер» и предложили удалиться на покой. Сдав власть он выехал в Советский Союз, где вполне спокойно жил до конца своих дней. М. Ракоши умер в Горьком 5 февраля 1971 года.
Пленум Центрального комитета Венгерской партии трудящихся (аналог нашего ЦК КПСС) избрал на должность Генерального секретаря товарища Эрнё Герё (июль 1956 года). Это стало чудовищной ошибкой. Герё длительное время возглавлял госбезопасность Венгрии, и именно его имя было связано с основным количеством репрессий. По характеру и методам управления Эрнё Герё мало чем не отличался от своего предшественника. Современники оценивали его как человека очень сурового в обращении с людьми, жесткого, не терпящего никакой критики, не принимающего совета товарищей и нетерпеливого. Словом воцарение Э. Герё только подлило масла в пока еще тлеющий костер.
Огромное впечатление на венгерское общество произвели польские события, приход к власти В.Гомулки расценивался как моральная победа Варшавы. К слову сказать, именно грамотные и решительные действия последнего, позволили Польше избежать мощного восстания перерастающего в кровавый бардак с непредсказуемыми последствиями.
Венгрия гудела как растревоженный улей. Из подполья вылез уголовно-националистический сброд, объединившись в «боевые» группы с красноречивыми названиями: «Кровавый договор», «Меч и Крест», «Белая гвардия», «Белые партизаны», «Венгерское движение сопротивления». Главным объектом ненависти стало все связанное с Советским Союзом. Начались мелкие провокации против советских военнослужащих и членов их семей. Оскорбления на бытовом уровне, грубый отказ в обслуживании в магазинах, избиения и даже убийства солдат находящихся в увольнениях. Доходило и до настоящего садизма: лошади, принадлежащей одной из наших воинских частей, выкололи глаза. Можно узнать, зачем? Чем несчастное животное помешало этим «борцам за свободу»?
Волнение перекинулось на наиболее сейсмоопасную часть общества - студенчество. Молодость, глупость при стремлении считать себя умными (простите, но Солженицын прав - образование ума не прибавляет), нетерпимость, стремление с маху решить любые проблемы, это, увы, признаки студенчества в каждой стране. По всем венгерским ВУЗам прокатилась кампания выхода из Демократического союза молодежи (аналог отечественного ВЛКСМ) и создание Союза студентов венгерских университетов и академий (закрыт властями в 1949 году). На 23 октября 1956 года студенчество Будапешта вместе с лидерами кружка Петёфи запланировало демонстрацию протеста. Эта дата и ознаменовала собой начало кровопролития.