Салака не обладает изысканными вкусовыми качествами, но эта рыбка традиционна для нашей страны и иногда появляется непреодолимое желание откушать ее.
Салака содержит до 23% жира и около 28% белка, она является великолепным источником витаминов A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР, в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.
В состав белков салаки входят незаменимые аминокислоты, а так же жирными кислотами Омега-3.
Вообще то этой недорогой рыбке надо хвалебные оды петь. Полезная рыба в начале не очень сытных 90-х годах насыщала много людей и котов (отдавали головы и потроха). Благодаря ей были и сыты и здорОвы.
Часто котлеты делают из салаки с хребтом. Но при домашней готовке косточки будут чувствоваться.
Избавиться от этого- или долгим тушением или... удалением хребта.
Т.е. котлетки делаю из филе салаки.
Провернуть в миксере салаку, лук, соль-перец (смесь перцев) и яйцо. Можно добавить морковь.
Котлетки можно формировать с мукой или выложить на сковороду ложкой. Я выкладывала ложкой.
Достаточно все быстро и просто.
В качестве гарнира- свекла с майонезом ( можно заменить растительным маслом) и чесноком.
Очень к котлеткам подходит отварной картофель.
Приятного аппетита!