про алкоголь

Feb 03, 2008 01:11

Злоупотребление алкоголем, приводящее к формированию алкогольной зависимости, часто сочетается с нарушениями в эмоциональной сфере: от сниженного и часто меняющегося настроения до клинически значимых депрессий. Существует два варианта формирования эмоциональных нарушений при злоупотреблении алкоголем.

При первом варианте у человека изначально имеется склонность к колебаниям настроения, эмоциональная лабильность, проблемы с налаживанием и поддержанием контактов с окружающими. Алкоголь помогает таким людям: он способствует подъему настроения, помогает преодолеть излишнюю застен­чивость, неуверенность в себе, войти в контакт и даже стать душой компании, забыв на время о неудачах и проблемах (как говорят в народе - «расслабить голову»). Это приводит к тому, что хорошее настроение, чувство комфорта и уверенность в себе и начинает ассоциироваться исключительно с приемом алкоголя. В свою очередь и алкоголя для поддержания хорошего настроения со временем необходимо все больше и больше (повышение толерантности). Так формируется замкнутый круг, приводящий в конечном счете а алкогольной зависимости. Попытки отказаться от спиртного приводят таких людей к депрессивным реакциям, замешанным на чувстве вины и собственной неполноценности, а это, в свою очередь, способствует алкогольному эксцессу. Такой вариант развития эмоциональных нарушений на фоне злоупотребления алкоголем наиболее часто встречается у женщин, подростков и творческих личностей, особенно остро реагирующих на любые события, как хорошие, так и плохие, тяжело переживающих даже самые незначительные проявления невнимания, неуважения или пренебрежения к себе или своему творчеству.
Второй вариант развития психоэмоциональных расстройств при злоупотреблении алкоголем встречается у лиц, изначально не склонных к колебаниям настроения. Это, как правило, уверенные в себе люди, занимающие активную жизненную по­зицию. Лидеры по природе, они намечают цели и настойчиво их добиваются, как в личной, так и в профессиональной жизни. Однако успешная реализация такой жизненной программы имеет и оборотную сторону: это и значительные эмоциональные перегрузки, недостаток сна и отдыха, частые стрессы, т. е. работа на износ, на грани возможностей организма. Такие люди часто обращаются к алкоголю как к средству, позволяющему снять стресс и излишнее эмоциональное напряжение.

Вот достаточно любопытный факт: «Анонимная ор­ганизация страдающих от переедания» использует такую же двенадцатиступенчатую программу, как и «Общество анонимных алкоголиков». Тем не менее до сих пор не проводилось достаточно серьезных исследований для выяснения связи между обеими вредными привычками. А большая ясность здесь необходима. На данный момент мы располагаем лишь аналитическими рассуждениями, предполагающими биохимическую связь между этими двумя явлениями.
Переедание - это проблема, связанная с неумерен­ностью, как и алкоголизм. Переедание принуждает механизм метаболизма работать «сверхурочно», что для печени особенно затруднительно. У печени две основ­ные функции: помогать усвоению ценных питательных веществ в процессе пищеварения и выводить из организма токсины. Если вы слишком много едите, то на печень ложится дополнительная нагрузка и, как следствие, в кровь попадают лишние токсины. То же самое происходит, когда печень вынуждена перераба­тывать большие количества алкоголя.

выдержки, нервы, мысли, про жизнь, Бог в помощь, отношения, вновинку

Previous post Next post
Up