Ювенальная юстиция: хорошие и плохие новости, правда и неправда

Dec 01, 2009 02:31

Возвращаюсь к теме, которую не раз поднимал в последнее время.

Хорошие новости:

Read more... )

Leave a comment

nedovolnay December 1 2009, 19:07:29 UTC
Мне очень нравится Ваш подход к этой проблеме. Пожалуй, это единственный толковый текст, который я прочитала за последнее время по теме ЮЮ, в котором без эмоций всё разложено по полочкам. Но я чувствую и Вашу боль.
Вы абсолютно правы, организациям, выступающим против ЮЮ не хватает юридически грамотного анализа правовых документов. Может быть Вы сможете сделать такой анализ законов?

Reply

z5555 December 1 2009, 20:05:40 UTC
Такой анализ уже неоднократно проделан многими авторами. Могу рекомендовать сборник "Демографические и экономические аспекты ювенальной юстиции", или труд Шмит В.Р. "Интеграция подростков в конфликте с законом". В данной монографии представлен весьма критический взгляд на развитие ювенальной юстиции в различных странах, и в целом в мировой юриспруденции за последний период времени. При этом все серьезные авторы осознают безальтернативность существования ювенальной юстиции в правовом государстве.

Reply

kassidi December 1 2009, 21:04:04 UTC
Я, конечно, не претендую на то, чтобы быть "серьезным автором" - но я не считаю, что технология, исходно созданная как способ поставить жизнь семьи под контроль государства (см., скажем, цитированную мной недавно работу А. Карлсона) - безальтернативна.

Reply

z5555 December 2 2009, 05:39:57 UTC
Система создана не для "контроля семьи", а для контроля законности поведения граждан в отношении детей, в том числе в семье, это не одно и то же.Кстати в первую очередь система должна контролировать законность поведения самих детей, что собственно и обсуждается сегодня в нашей стране. Создание Семейных судов не предусмотрено сегодняшними законопроектами, которые мы с Вами обсуждаем.

Reply

kassidi December 2 2009, 11:12:09 UTC
По сути это одно и то же. По какой причине государство полагает, что оно имеет право контролировать поведение всех и каждого? Если государство контролирует законность действий своих чиновников - это нормально - оно создало их и дало им власть и потому осуществляет контроль ее употребления. Если государство контролирует исполнение гражданами законных обязанностей в отношении государства - это нормально (напр. налоговый контроль ( ... )

Reply

kassidi December 1 2009, 21:13:12 UTC
А, собственно, оба указанных труда - это никак не правовой анализ существующих и готовящихся документов именно в России. В сборнике, сколько я помню, только про пробные российские опыты, а в остальном обе книжки - по зарубежной ситуации.

Но, имея предстваление, как готовятся такие издания - я не могу ожидать от таких авторов радикальной критики.

Первым шагом к альтернативе является отказ от технологизации права - это раз. Осознание правосубъектности семьи и ограниченности прав государства в связи с тем, что права семьи имеют не государственное происхождение - два. Есть и еще много тех моментов, о которых можно и нужно говорить -но я пока воздержусь.

Вот Вы недавно в одном журнале написали, что все противники ювенальной юстиции в России - враги российских семей. Это попросту неправда. Как неправда и то, что введение дополнительной судебной инстанции может упорядочить существующую практику. Поскольку этого нигде не произошло.

Reply

z5555 December 2 2009, 07:12:18 UTC
Правосубъектность семьи, это прежде всего не нормативные декларации, а возможность семьи обращаться к праву, в том числе защищая свои права и права своих детей от произвола чиновника. Задумайтесь над этим, и тогда, я уверен Вы придете к очень интересным выводам.

Reply

z5555 December 2 2009, 07:24:22 UTC
Повторюсь, речь идет не о "дополнительной инстанции", а о специализации сегодняшних процедур.Специализация - это универсальный способ профессионализации, это касается любых отраслей человеческих знаний, включая правовые знания, странно было бы это отрицать.
Мои оценки врагов ювенальной юстиции, носят скорее эмоциональный характер, чем аналитический, наверно я в этом не прав.Детей жалко и дураки злят.
А материалы есть разные, заинтересованный читатель найдет и жестко критические. Развернутых трудов посвященных анализу российской правовой действительности действительно мало, так как эта действительность может быть охарактеризована как правовой произвол, в том числе в отношении детей, что и возмущает.Но при желании можно кое, что найти. Рекомендую подборку журналов "Вопросы ювенальной юстиции" http://juvenjust.org/.
Обсуждать вопросы конспирологии и кто почему как пишет не готов, для этого должна быть собственная критическая голова на плечах, и предвзятость желательно избежать.

Reply

kassidi December 2 2009, 11:36:27 UTC
А я возможности конспирологии не обсуждаю. А если обсуждаю, то не здесь, и это мое частное дело ( ... )

Reply

kassidi December 2 2009, 11:40:02 UTC
А журнал я читал, спасибо. Как и многое другое.

Смотря с позиции теоретика права я, конечно, вижу корень сегодняшней проблемы в неправильном понятии о праве вообще (вот и Вы его тут представили, утверждая, что право - это технология), в частности - в отходе от естественноправовых представлений. Без которых позитивное право или гибнет, или неминуемо становится произвольным и тоталитарным, что мы сейчас и наблюдаем повсеместно (либо в первом, либо во втором варианте).

Reply

digital_geda December 2 2009, 12:25:30 UTC
Я вот тоже почитала Ваш журнал была весьма удивлена его содержанием - как-то оно не вяжется с Вашими комментариями. Журнал производит впечатление неадекватности его владельца и его зацикленности на определенной нездоровой тематике, комментарии - профессионализм в определенной области. Хотя, конечно, сейчас это запросто может сочетаться, но все же ( ... )

Reply

z5555 December 2 2009, 19:44:38 UTC
В эту дискуссию я пришел, поскольку все время в ней нахожусь. Журнал http://juvenjust.org/ не является моим и не имеет отношения к ЖЖ, хотя именно его мы обсуждали с kassidi. Что касается моего журнала в ЖЖ, он не имеет никакого значения, тем более провокационного, вы зря его читали. Вопрос - зачем я его создал? - не имеет рационального ответа. Единственно, с чем я абсолютно с вами согласен - мне не надо злоупотреблять христианскими добродетелями kassidi, и я Вам благадарен, что Вы обратили мое внимания на этот очевидный факт. Посему я откланиваюсь, и не буду далее нарушать спокойное течение жизни и мысли в данном сообществе.

Reply

kassidi December 1 2009, 21:16:44 UTC
В общем, я не вижу никакой обоснованности выделения ювенальных дел в отдельное производство, а интеграцию суда, соцслужб и специалистов-психологов - считаю прямо вредным.

Если же введение ювенальной юстиции - отношение к которому у меня _негативное_ произойдет - то тогда необходимо будет действовать на систему и извне, и изнутри, защищая права и формируя адекватное правоприменение.

Но, фактически, своими ссылками Вы меня никак не убедили.

Reply

kassidi December 1 2009, 21:18:17 UTC
И еще один момент - что интересно, адекватный анализ ситуации не сделан не только противниками, но и лоббистами ювенальной юстиции. И если первое можно объяснить недостатком знаний - то чем можно объяснить второе?

Reply

helengina December 2 2009, 23:08:15 UTC
Судя по некоторым выступлениям лоббистов юв. юст., выступлениям иностранных специалистов на их встречах это и не входит в их задачу. Им заплатили за введение ювенальной системы западного образца у нас в стране. Они и пропихивают, отрабатывая денежки.

Reply

kassidi December 1 2009, 21:05:05 UTC
Время от времени я этим и занимаюсь. Хотя я до сих пор больше занимался тем, что связано с семейным образованием.

Reply


Leave a comment

Up