Клуб "Многонациональная Россия"

Mar 03, 2010 15:56

Буквально позавчера прошло заседание клуба "Многонациональная Россия". Впечатления спорные. С одной стороны - круглый стол был достаточно продуктивен (во всяком случае, по высказываниям), было высказано много интересных идей, да и в целом было интересно (если бы еще на сессии про политику не запрещали дискутировать - им бы цены не было!). Но с другой стороны понимаешь, какое воистину огромное число проблем предстоит решать не только нынешней власти, но и их последователям. Путь модернизации, о котором идет речь - достаточно сложен, и не ограничивается 10 годами.

- Модернизация - это дело, касающееся не только органов управления, но и коммерческого сектора. В частности, это касается использования и создания собственных наработок, способствующих оптимизации работы сотрудников. Не секрет, что большая часть рутинной работы подлежит оптимизации при минимальных затратах для руководства компаний, а то и вообще - собственными силами и совершенно бесплатно. А высвободившиеся ресурсы можно направить в творческое русло, модернизировав тем самым собственную компанию. И это могут сделать компании самостоятельно.

Но в то же время, модернизация экономики напрямую зависит и от уровня образования кадров, которые только окончили ВУЗы. Как показал Форум, кадровая проблема касается не только ИТ индустрии, но и практически любой другой отрасли. Приходящие после ВУЗов кадры, если и обладают достаточным уровнем знаний для работы, не умеют себя преподносить работодателям. А ведь основная задача учебных заведений - предоставить достаточно знаний для дальнейшей рабочей деятельности гражданина. Это включает в себя и умение себя преподнести. Далеко не во всех ВУЗах дается достаточное количество практики, учебные материалы часто бывают устаревшими и не применимыми на практике.

Эти, и многие другие проблемы говорят о том, что путь модернизации нужно начинать именно с системы образования и учебных материалов. Мы должны придти к тому, чтобы все крупные компании, которым необходимы кадры, многосторонне сотрудничали с ВУЗами; прямой заказ на будущих сотрудников от коммерческого сектора должен составлять хотя бы 30%, и вести студентов компании могут уже с 1-2 курса. Кроме того, многие компании в состоянии проводить в ВУЗах свои мастер-классы, поставлять необходимое ПО, оплачивать обучение перспективных кадров (при условии заключения трудового договора на 5 и более лет) и многое другое. В результате компании получат необходимых специалистов, снизится уровень безработицы, появится дополнительная мотивация у студентов и решится вопрос с материально-технической базой университетов и академий. Разумеется, эта задача не на 1 год, но это не значит, что ею не надо заниматься. И, разумеется, для упрощения этого процесса нужны определенные изменения законодательства, но оно того стоит. Возможно, кто-то сочтет это утопичным, но ярким примером такой схемы взаимодействия является Япония.
Следующая проблема, которая была выявлена в ходе одной из сессий является правовая и политическая неграмотность большинства граждан. К сожалению, у нас сложилась такая ситуация, когда у большинства людей банально нет понимания, к кому обращаться по тем или иным вопросам. Эта проблема может быть решена введением специальных курсов еще в школе по примеру многих западных государств. Таким же образом может быть решена проблема межнационального непонимания (назову это так).

Знания - это сила, и знания, которые мы получаем должны делать нас сильнее.

остальные комментарии тут

модернизация, образование

Previous post Next post
Up