В пятницу Дмитрий Медведев подписал указ «О Дне программиста», тем самым сделав 256 день в году (13 сентября ежегодно и 12 сентября в високосный год) официальным профессиональным праздником.
Днем раньше в своей статье «Россия, Вперед!» Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что одним из ключевых стратегических векторов экономической модернизации нашей страны является совершенствование и развитие информационных технологий, где программисты играют далеко не последнюю роль. Именно потому официальное закрепление этого проф. праздника на государственном уровне не только приятно, но и важно.
Так что, господа коллеги-программисты и близкие к программированию люди - от всей души поздравляю вас с заслуженным праздником! Пусть заказчики всегда четко формулируют задачи, а конечные пользователи воспринимают любой ваш интерфейс как интуитивно понятный!
«Упущение времени смерти невозвратной подобно» (Петр Первый)
Информационные технологии вошли в нашу обыденную жизнь не так давно, но достаточно прочно обосновались и в сознании, и в быту. Кто из нас может себе представить жизнь без компьютера, который помещается на прикроватную тумбочку (при желании)? Практически никто. Многотонные суперкомпьютеры с 10 дюймовыми рабочими станциями и программированием на перфокартах мало кто может себе даже представить. Но на компьютерах «сфера влияния ИТ» не заканчивается - стиральные машинки, микроволновки, телефоны, и прочая электроника, снабженная ПО - это все входит в ИТ.И закон этого рынка прост - у кого есть технологии, тот и диктует правила. Имеет ли смысл пояснять необходимость форсированного развития именно этой отрасли как приоритетной в эпоху «ускоренного» течения времени? Думаю, что не стоит.
Не стоит забывать, что одновременно с «железом» совершенствуется и само программное обеспечение. И, не смотря на то, что наши программисты считаются одними из лучших в мире, большинство передовых и наиболее известных программных продуктов почему-то разрабатываются на Западе. Разрабатываются с участием наших программистов. Все. Без исключений. А у нас, в свою очередь, квалифицированных кадров систематически не хватает. А те из профи, которые есть, практически поголовно самоучки. За очень редким исключением.
Чтобы изменить эту тенденцию, мало наукоградов, мало мотивации компаний-разработчиков и производителей. Для этого нужно, прежде всего, усовершенствовать саму систему образования программистов и иже с ними.
Критически важно обучать не только азам языков программирования (особенно, допотопных) и каким-то штампам, но и этике оформления программного кода. Сейчас среднестатистический программист в коде своего коллеги-предшественника может разбираться дольше, чем писался этот самый код, а потом (что чаще всего), он его все равно переписывает. Потому что для него, дескать, неудобно написано. Насколько это затягивает сроки разработки любого ПО, говорить бессмысленно. Насколько много плодит ошибок - тоже. Да и вообще, ситуация глупая. Представьте себе, чтобы каждый, кто проводит разметку на дорогах проводил ее по-разному - красного, синего, зеленого цвета, в пупырышку, на перекрестках - бантиком... А если посмотреть результат работы группы программистов - то такая «разметка» дело обычное, хоть и работоспособное.
Но все равно это самая малая из бед. Основная проблема, конечно, в том, что программа в образовательных заведениях очень сильно не успевает за тенденциями рынка. Если говорить очень мягко. Те, кто старательно учатся по программе, выпускаются из ВУЗов намного худшими специалистами, чем те, кто игнорируют пары и программируют для себя или «фрилансят». Не знаю как кому, но мне не кажется, это правильным. Образовательное заведение, в конце-то концов, предназначено для подготовки кадров, а не для «галочки».
Возможно, эту ситуацию исправит достаточно плотный контакт ВУЗов с действующими компаниями-разработчиками различных направлений ИТ. Для этого нужна заинтересованность компаний в тех кадрах, которых готовит именно этот ВУЗ. А для этого нужна уверенность, что ВУЗ подготовит их на том уровне, который нужен компании. Замкнутый круг? Нет.
Резюмируя выше сказанное. Всем секторам рынка, которые связаны с Информационными Технологиями - будь то разработка офисного, банковского, графического, игрового или более серьезного программного обеспечения, для успешного развития нужны квалифицированные кадры, которые гарантированно проработают в команде хотя бы лет 5. А без взаимного сотрудничества (государство - компании отраслей) и качественного усовершенствования системы образования этого не добиться. Так что, других вариантов-то и нет, кроме как взаимодействовать и совершенствовать все в комплексе. Даже если это не все понимают на данный момент, наивно полагая, что лучший вариант «чтоб не мешали вариться в собственном соку».
оригинал тут:
http://www.molgvardia.ru/mg/2009/09/13/9427