Фестиваль "Сосны-2019"

May 07, 2019 21:09

3 и 4 мая посещала совершенно новый для себя фестиваль в городе Сосногорске. Фестиваль при этом существует с 1991 года, то есть это вообще старейший из известных мне действующих фестивалей: он старше и "Беломора", и "Рыбки", и даже "Nord Session", которые я до сего времени считала самыми старыми. Однако про "Сосны" при этом я не знала совершенно ничего, даже несмотря на то, что за отечественным фестивалестроением так или иначе слежу. Это тем более удивительно, что группы из Коми (а Сосногорск - это именно Коми) регулярно ездят по всем вышепомянутым фестам, многих я знаю и помню. И все равно оставалось такое вот белое пятно. Очень странно.
Но хорошо, что хотя бы сейчас мне о нем рассказали и на него позвали. Я люблю новые места, новую музыку, новые знакомства и новые для себя мероприятия. Особенно если по итогу они оказываются хорошими.
Позвали меня туда в качестве члена жюри, а в результате сделали даже председателем оного, но не за какие-то мои выдающиеся заслуги перед рокенроллом, а просто потому что я - из пяти человек - оказалась там единственным не-музыкантом и единственной женщиной. Такой вот gender gap наоборот. Журналистского отчета при этом от меня никто не ждал и не хотел, поэтому я его писать и не буду, но здесь в двух словах расскажу.
Фестиваль это локальный, то есть выступают на нем только группы из Коми (плюс иногда иногородние хедлайнеры, которых в этом году не было). Но поскольку Республика Коми - огромная, то местных групп на фестиваль набирается в количестве. Первое время он проводился в ДК, потом на десяток лет перешел в формат летнего open air, а сейчас организаторы решили вернуться к истокам и снова перебрались в ДК. Который там, кстати говоря, весьма монументален и по всем параметрам хорош (хотя со звуком в первый день были проблемы непонятного мне свойства). Именно из-за этого обратного переформатирования и народу, как мне объяснили, пришло меньше обычного. Но, в общем, это стандартная проблема последних лет, причем не только для маленьких городов - люди просто разучились ходить на живые концерты, предпочитая сидеть в интернете. Что абсолютно зря, конечно.
Фестиваль был еще и конкурсом, где в качестве призов выдавались всякие полезные сертификаты на приобретение аппаратуры и на звукозапись. Для этого, собственно, и понадобилось жюри. Номинаций было много, так что по итогу какие-то плюшки достались почти всем выступавшим. Была б чисто моя воля, то некоторым я бы не дала совсем ничего, но в целом уровень был очень приличный, а пара групп так и вовсе оказалась выше всяких похвал. А Гран-при (и три индивидуальных при) мы дружно выдали инструментальному трио BOOMERANG PROJECT (Ухта), которое не стыдно рекомендовать и на любой международный фест, они там точно не потеряются.
Вот за что, в частности, люблю фестивали - так это за личные открытия и за возможность услышать те группы, которые я фиг бы когда услышала, сидя дома на жопе.
Был там еще совершенно убойный коллектив под названием УЛИЦА СВОБОДЫ, но они-то как раз монстры, я их помню еще с Фуззовских времен. А вот BOOMERANG PROJECT - это новое и это очень круто.
Ссылку даю на страницу в ВК, а там уж, кому интересно, сами разберетесь.
Сам город тоже удалось немного посмотреть. В межсезонье о красотах судить трудно, но в целом там симпатично - это касается и природы, и архитектуры (старого там, правда, ничего нет, но нестарое местами довольно небанально), и всяких разных городских достопримечательностей. Видела памятник глухарю, фонтан в виде пьяной белки возле гигантской сосновой шишки, два очень милых краеведческих музея, картины, нарисованные нефтью, бивни мамонта и еще всяко-разно. Ходила по длиннющему подвесному мосту. Впервые в жизни непринужденно сфотографировала самолет на летном поле.
Познакомилась с интересными и приятными людьми, из которых особо хочу выделить прекрасную Елену Двожак, стараниями которой я и попала на "Сосны". Надеюсь, не в последний раз.
В общем, весьма насыщенно и не без пользы провела двое суток.

Фотографировали меня там - как члена жюри - сплошь и рядом, но в силу общей своей нефотогеничности и частной невыспанности получилась я на тех фотографиях очень херово. Поэтому выбрала для поста только одну:



Это жюри на мероприятии под названием "Творческая лаборатория" - своего рода пресс-конференция наоборот: собирается полный [Малый] зал музыкантов, а мы им рассказываем, чего в их супе не хватает. Слева направо (кроме меня): Иван Трушин, Дмитрий Малолетов, Сергей Табачников. Гитаристы. Еще в жюри был Алексей Ванеев, которого я знаю по группе СТЕЛЛАР, но его тут в кадре нет.

Хотела еще встроить сюда видео с толковым фестивальным обзором, но на Ютьюбе его нет, а ВК его выносить за пределы себя не дает, называя "материалом для взрослых" (а мы тут кто?), так что если кому опять-таки интересно - идите по ссылке.

done, фото, поездки, рокенролл

Previous post Next post
Up