В последнее время мне везет с интернет-проектами. Среди прочего, поддерживаю сайт про так называемые 3D принтеры. Если просто, то это принтеры, которые воплощают любые трехмерные объекты, как правило, в пластмассе. В мои обязанности входит администрирование сайта и написание новостей. Качественных материалов по теме на русском языке крайне мало, поэтому приходится переводить.
Что приятно, так это находиться в курсе событий. В этой сфере каждую неделю случается маленькая революция. К примеру, совсем недавно появился первый принтер, который печатает не пластиком или какой-нибудь полимерной нитью, а серебром. Вроде бы мелочь, а впоследствии ей предрекают способность переломить хребет ювелирному бизнесу.
И такие примеры там сплошь и рядом. Среди моих фаворитов, например, принтер-гигант, который печатает каркасы зданий. Изобретен в мае этого года, в Италии. Строит здания в 4 раза быстрее чем по обычной технологии и вообще без отходов. Грубо говоря: привет гастарбайтеры.
Для девушек тоже появляются приятные новости. В начале ноября в одном из магазинов Великобритании установили 3D сканер, который воссоздает точную карту тела. Скоро идеальный шопинг станет вполне объективной реальностью. Обмерялась барышня один раз, села на диету, и больше не стоит в очередях. Заказывает одежду в интернет-магазинах без риска разврата возврата.
Еще позабавил проект детского 3D принтера от компании
Origo. Среди его идеологов, кстати, наш соотечественник. Что-то вроде тостера, в котором дети смогут выпекать себе игрушки.
В который раз поразился прозорливости наших фантастов. Все это они уже давно придумано. В рассказе "Хомка" Леонида Каганова было что-то сходное принтеру компании Origo, только на основе биотехнологий. В "Симбионтах" Олег Дивов предрек 3D технологии если не новую НТР, то вполне конкретную революцию. В мире Дивова 3D принтеры были запрещены сразу после того как напечатанные на них вертолетики совершили атаку на Пентагон.