Первое. Не главное, но интересное.
«Банкротъ» не понравился.
Первый акт прошел совсем ровно, без всплесков эмоций. Казалось, отношения между героями только-только завязываются. При этом назвать происходящее зарисовкой на быт было нельзя. Ощущения того, что сюжет «двинулся вперед» тоже не появилось. Разбавляли впечатление только алкоголик Псой Псович и разбитная сваха. Временами откалывали остроты.
Во втором акте дело пошло лучше: актеры разыгрались, саундтрек начал вплетаться в ткань материала, интрига раскрутилась. Под занавес артист, сыгравший отца, выдал такую порцию мастерства, что, наконец, стала понятна смена названия (пьеса Островского называется «Свои люди, сочтемся»).
Все-таки в итоге катарсиса не случилось. Предположения были разные. То ли первый акт был посажен основательно, то ли тематика банкротства не легла как нужно. На основе той информации, что была доступна можно, предположить только два более или менее жизнеспособных варианта: 1 - наши места находились на галерке, то есть вне области поражения актерской энергией. Она до нас попросту не доставала. Во что я лично не очень верю, но как вариант все, же вынужден принять. 2 - Следующая причина, о которой стало известно из программки, больше походит на правду. Актер, сыгравший жениха Липочки, не играет в основном составе. При этом действия жениха как раз и раскручивают сюжет и устанавливают все основные остроты взаимоотношений. То есть стержень у истории получился неосновательный и шаткий. Этим и объясняется стойкое, но идиотское ощущение: «Чего-то тут не хватало».
Из плюсов можно выделить несомненное попадание всех внешних образов. Если уж купец - то мужичина, если уж невеста - то красавица, раз заботливая мать - так вылитая квочка. Оформление (не смотря на заявленный режиссером недостаток финансирования) тоже порадовало.
Сам Иванов по окончанию спектакля пообещал зрителям, что приедет на следующий год ставить у нас «Вишневый сад». Марина, в свою очередь, по секрету сообщила, что ей обещали роль Шарлотты Ивановны. Поэтому можно сказать, что все же сходили не зря - удовлетворившись, правда, косвенными бонусами.
Далее. Не последнее по значению.
Театр-клуб «СаД» (в котором я имею удовольствие актерствовать) взял Гран-При на ежегодном театральном фестивале «Чехов - глазами молодежи». Помимо этого мы отхапали еще два побочных приза «За лучшую главную роль» (Тютя) и «За лучшую роль второго плана» (Юля). И все это за рассказ Чехова «Любовь».
В предыдущие два года я участвовал в фестивале, играя на сцене. В этом году, стоял за кулисами, науськивая актеров и собирая реквизит. В общем, старался примазаться к общему счастью. Сам виноват - отказался играть, думая, что ничего не выйдет. Сослался на занятость на работе. Слава Богу, что я ошибался.
Сейчас могу сказать откровенно: в этот раз переживал гораздо больше, чем раньше. И впервые за долгое время, глядя за «СаДом» со стороны, искренне наслаждался проделанной работой.
Три года подряд главный приз уходил от нас, а тут искреннее счастье - из 4х возможных призов в номинации «драматический театр» взяли 3. Упустили только «за лучшую режиссуру». Но жалости нет. В копилке нашего руководителя всего 5 призов, от двух ее коллективов - нашего и драматического театра «Игра».
Помимо самой победы, фестиваль порадовал и другим. Устроители, наконец, изменили систему поощрения: убрали дурацкие 1,2 и 3 места, при существовании Гран-при. Мы как-то занимали 1-ое и малодушно хвастались, умалчивая в разговорах, что существует еще и главный приз. Полюс в этот раз жюри состояло целиком из профессионалов: артисты театра Чехова и работники отдела администрации по культуре и делам молодежи. Последние, хоть и не имеют прямого отношения к искусству, но зато наблюдают много подобных конкурсов.
И чтобы уж совсем успокоиться и не донимать знакомых. Котечка потрясно умеет создавать образы. Ее игру отметили все знакомые мужчины. Не знал бы ее, никогда бы не подумал, что в жизни она совсем другая. Тютя был фееричен и награду получил по праву. Тут говорю без капли зависти. Юля иногда умеет отдавать столько, что аж страшно становится, где она все это берет.
И в заключении. Последнее. Просто приятное.
Побывал на закрытии 183-го театрального сезона в «драматическом театре им. А.П. Чехова». Спектакль назывался «Семейное дело» и походил сразу на все комедии, что у нас ставят. Событие надо сказать незабываемое.
Для нас с Котей это было первое закрытие сезона, что мы видели. Для Марины и Романа, на которых мы пришли смотреть, это был первый сезон, который они отыграли в нашем театре. Думаю, они тоже запомнят закрытие, и тех, кто к ним приходил туда. Роман взял специальную премию от Лемакса. Фирма ровно 10 лет отмечает понравившихся им актеров. В общем, по совокупности всех этих факторов, событие и можно назвать незабываемым.
Театр уходит в отпуск до июля. И я ровно месяц не буду писать о нем.