И о грустном

Apr 07, 2006 17:26

Перечитываю "Воскресенье" Л.Толстого. Первый раз со школьных лет. Поразительно, блин, как не изменилось все со времен революционной России. Вот цитатка, очень нынче актуальная:
"Военные живут всегда в атмосфере общественного мнения, которое не только скрывает от них преступность совершенных ими поступков, но представляет эти поступки подвигами".

Leave a comment

Comments 3

e_viskov April 7 2006, 13:36:47 UTC
"Воскресение" - вообще мой любимый роман у Толстого. Мне кажется, его изучать в школе было бы полезнее, чем "Войну и мир" и "Анну Каренину". В первой слишком много букв, а переживания зрелой женщины, рвущейся к любовнику, школьнику (не школьнице) понять достаточно сложно.
Мой экземпляр "Воскресения" до сих пор исчирикан карандашом. Я его тоже разбирал на цитаты.

Reply

kaspari April 7 2006, 15:59:03 UTC
Тебе сложно это понять, потому что ты не женщина. Мне, например, сложно выбрать между "Воскресеньем" и "Анной Карениной". В "Воскресеньи" больше об устройстве России, в "Каренинеой" больше жизни. А по поводе школьной программы. У меня был спецкласс, поэтому мы читали и то, и другое. А по-хорошему - ничего практически из русской класски не доступно уму среднестатистического школьника. Ни Достоевский с "Преступлением и наказанием", ни Тургенев с "Асей", ни Булгаков с "Мастером и Маргаритой", ни Куприн со всем, что у него есть. И даже Лермонтовский "Герой нашего времени" тяжело понять подростку. Когда перечитываешь все это в возрасте человека, а не подростка - воспринимаешь совсем по-другому. Кстати, пока писАла, вспомнила один из вопрос при поступлении в универ: "Как звали главную героиню романа Булкагова "Мастер и Маргарита"?". Вопрос, блин, на засыпку. :)

Reply


kaspari_aa April 11 2006, 10:51:28 UTC
Знаешь, наша школьная программа по литературе способствует раннему развитию.... Иногда подстрекает на чересчур раннее развитие. я тут частями перечитываю школьные вещи... Будто первый раз...

Reply


Leave a comment

Up