О ползучем реваншизме «арийцев Востока»

Aug 22, 2013 00:32

История второй мировой войны. Многие ее эпизоды на азиатском театре военных действий до сих пор специалистами остаются неизученными. А кое-где упорно о них замалчивают. Перечитывая странички Интернет-сайтов, посвященные азиатским странам, заинтересовался некоторыми обсуждениями в социальных сетях (http://vk.com/id164410192#/sostuva24ru) наших блогеров, касающимися Японии, ее роли во второй мировой войне. А может быть, в этом и зашифрован ответ на вопрос, зачем приехал гость из Японии?  Найдя  в поисковике множество ссылок, отметил для себя: Япония на протяжении последних 150 лет пытается расширить не только сферы своего политико-экономического влияния в мире, но и обеспечить свое многочисленное население новыми территориями, пригодными для существования островной нации. С одной стороны, японцев можно понять: более сотни миллионов человек, которых регулярно трясет, и их клочок земли вот-вот уйдет под воду - не самая завидная участь. Но с другой, какая-то, простите за такое сравнение, нечеловеческая жестокость по отношению к другим азиатским народам с 1905 по 1945 гг., заставляет довольно настороженно относиться к представителям островного государства. Но это далекая уже история. А вот свежие примеры.

Достаточно вспомнить недавний конфликт Китая и Японии из-за необитаемых островов, которые в стране восходящего солнца называются Сенкаку, а в КНР - Дяоюйдао, вылившийся (в прямом смысле этого слова) в водометный взаимный обстрел. Из-за чего японцы поцапались с китайцами? Да жить на этих островах фактически невозможно: голые скалы и дефицит пресной воды. Но окружающая акватория богата морепродуктами, и под ними возможны залежи энергоресурсов. Кстати, может быть, этого японца из Университета Хоккайдо подвигли к сухопутным путешествиям недавние объединенные росскийско-китайские военные учения в Японском море? Сомнительная версия. Но, как говорится, чем рогатый не шутит? Вы думаете, что Япония смотрит только на юг или на Â запад. Нет, ее взоры устремлены и на север. Россия также не остается в стороне от японского «территориального аппетита». Политики страны восходящего солнца давненько прямо намекают на четыре острова Курильской гряды. То же самое с Кореей и Тайванем. А нам-то сегодня что, пусть себе сидят на своих островах и сопят в обе норки? Да, именно такой вопрос всегда ожидаешь услышать от обывателя, которому вся эта Япония с островами кажется чем-то далеким и не имеющими отношения к Алтаю. Однако в истории остались факты, когда она уже жестко наказывала тех, кто считал японские территориальные притязания пустым звуком и несущественным фактором внешней политики. Урок проходили и Монголия (Халхин-Гол), и Китай (Маньчжурия - Нанкинская резня), и Корея (где угоняли в рабство на стройки шахт Сахалина), и США (Перл Харбор). Японцы, в особенности военные, всегда настойчиво двигались к своей цели. Доходило и до вооруженных конфликтов. Гаваи, Китай, Монголия, Филиппины, Корея, наверняка запомнили тот кровавый урок, когда в жерло войны были брошены миллионы и миллионы человеческих жизней. Но времена меняются. Сегодня Â Корея не дает себя в обиду, постоянно патрулирует свои острова Токто. Китай? Он также гоняет японцев гражданским десантом Â вокруг спорных архипелагов.

Что в России? Можем ли анализировать геополитическую ситуацию и сопоставлять факты, происходящие в регионах, с теми интересами, которые преследуют не такие уж и далекие соседи-островитяне? Японцы не ограничиваются близлежащими российскими островами. Они их называют «северными территориями». У них далеко идущие и грандиозные планы. Вспомнить нашумевшие события середины 2008 года, когда министерство образования Японии в своих учебниках по географии опубликовало карты Курильской гряды, окрашенные в цвета… Японии. А почитайте книги Игоря Латышева «Покушение на Курилы» (Южно-Сахалинск, 1992 год). «В 1711-1713 годах морская экспедиция И. Козыревского выполнила обследование и первое картографическое описание островов Курильской гряды и Хоккайдо. Указом императрицы Екатерины I от 10 апреля 1727 года Курильские острова были включены в состав России. В 1778 году русская экспедиция во главе с И. Антипиным и Д. Шабалиным привела в российское подданство коренных жителей Южных Курил айну (которых японцы потом вырезали, когда проходила этническая  зачистка островов - прим авт.). Приведение в подданство российской короне было одобрено указом императрицы Екатерины II от 30 апреля 1779 года. В 1792 году глава центрального правительства Японии Мацудайра Саданобу в своём предписании чиновникам на местах, разосланным в связи с предстоявшими японско-русскими переговорами, заявил, что район Немуро (северная часть Хоккайдо, а не ближайшего к Камчатке Курильского острова Шумшу), не является собственно японской землёй… Да, что-то подзабыли свою историю островитяне. А жаль. Лучше учиться на ошибках прошлого, чем постоянно наступать на одни и те же грабли. Об этом разговор в следующей части.

Наверняка многие помнят недавнюю историю с катастрофой на атомной станции «Фукусима». Несмотря на комплекс защиты, аварии и выброса радиоактивных элементов избежать не удалось. Произошло заражение территории островов. Словом, японцы снова всех напугали.

И что же, сделали ли они какие-либо выводы из произошедшего? Вряд ли. С каким-то ожесточением и нервозностью происходила эвакуация жителей, пострадавших от радиоактивного выброса: мол, еще вас тут надо спасать. До сих пор ничего не сообщалось о компенсациях тем, кто стали жертвами аварии. Наоборот, в один из моментов ликвидации последствий представители реакционных политических кругов высказали идею о том, что из-за малой территории Японских островов сегодня некуда эвакуировать потерпевших. Вот такой там менталитет.

Блогер Андрей Анохин (http://portamur.ru/blogs/anohin/), проживающий на Дальнем Востоке, воочию наблюдает за ситуацией и также пытается донести до населения имеющиеся проблемы, инициированные реваншистским движением Японии. Примеров территориальных претензий Японии к другим государствам в истории полно, сообщает он. Это и наши Курилы, которые лет десять назад вдруг обозначились в японских учебниках как японская территория, это наш Сахалин, есть еще Корея, Китай, Монголия... Все продолжается в течение несколько столетий - это минимум. Политическая экспансия - вещь очень модная и, как показывает опыт, весьма продуктивная.

Сейчас японцы активно работают с монголами. Рядом - республики Тыва, Хакасия, Алтай, Бурятия и Забайкалье, богатые на природные ресурсы и пока экологически чистые регионы Сибири, где живут родственные тюркам национальности. Выходит, нет, конечно, не весь японский народ, а японские реакционеры или, возможно, спецслужбы (как и другие их коллеги за рубежом) ищут слабые и конфликтные места в политической и экономической жизни стран и народов не только в непосредственной близости от своего побережья, но и за многие сотни и тысячи километров.

Зачем японцам Тува, Хакасия, Алтай, Бурятия и Забайкалье? Ведь это же тысячи и тысячи километров от островного государства? Тува манит «японских самураев» девственной природой и богатствами в своих недрах. Кроме того, республика может быть камнем преткновения в отношениях двух исторически близких и добрых соседей: России и Монголии. А это уже может быть серьезным ударом, ослабляющим позиции сразу двух, а то и трех соперников в дальневосточном регионе.

Республика Алтай граничит с тремя государствами и входит в МКС «Наш общий дом - Алтай». В этом ее сильная сторона.

Бурятия богата сельскохозяйственными угодьями, найдены богатые запасы полезных ископаемых. А про озеро Байкал и говорить-то не приходится - жемчужина Сибири и огромный природный резервуар питьевой воды. Рядом несметные запасы деловой древесины

Республика Хакасия обладает колоссальными энергетическими возможностями - Саяно-Шушенская ГЭС. А в Японии атомная «Фукусима» может вот-вот приказать долго жить из за непрекращающихся подземных толчков и цунами. К тому же, как описывалось выше, обнаружена утечка радиоактивных вод. Словом, приближается «хана» всей японской энергетике… Вот эти факторы нельзя сбрасывать со счетов, когда говорим о ползучем японском реваншизме.

Изучив опыт «цветных революций» (примеров достаточно - Украина, Грузия, Египет, Сирия, Ливия), можно привести одну из многочисленных схем. Через политически сформировавшиеся личности (не обязательно оппозиционеров, могут быть и действующие политические фигуры с «иностранным прошлым») японские воители намеренно пытаются вбить клин в добрососедские отношения двух стран. В Монголии в канун июньских выборов президента страны появляются оголтелые заявления от имени различных «прояпонски настроенных деятелей». В Туве вдруг откуда ни возьмись на политическую арену выходят дополнительные фигуры, также с иностранным прошлым, которые располагают достаточными финансовыми средствами для «оплаты» возможных якобы «добровольных» массовых выступлений граждан. Свежи примеры!

Понятно, кому это может понравиться… Реакция однозначная: напряжение между Тувой и Москвой нарастает. Местной власти надо как-то удерживать ситуацию, ведь она заинтересована в экономическом и социальном стимулировании развития региона. Таким образом и создается определенная платформа, волна недовольных. К чему это приводит - об этом хорошо знают мирные граждане Афганистана, Сирии, Ирака: голод, обнищание, жертвы и как итог исчезновение уникальной народности, этноса. А от Тувы до Республики Алтай, как говорится, рукой подать, регионы - пограничные. Поэтому приходится смотреть на каждого японца, прибывшего в Горный Алтай, как бы сквозь увеличительное стекло.

АНТОН ДЕРИГЛАЗОВ.
Previous post Next post
Up